В связи с увеличением числа онкологических больных в нашей стране растет и необходимость оказания им своевременной помощи, в том числе и психологической. Успешность проводимой терапии во многом зависит от психологического настроя пациентов.
Состояние тревожности – это обычная и нормальная реакция на новую или стрессовую ситуацию. Ее испытывал каждый человек в обычной жизни. Многие авторы указывают на то, что тревога в значительной степени определяет особенности психической адаптации человека, что проявляется в особенностях его поведения и психического состояния. Тревога рассматривается как форма адаптации организма в условиях острого или хронического стресса [1; 2; 5]. Психологическое состояние человека, узнавшего о том, что у него онкологическое заболевание, характеризуется особенно высоким уровнем тревожности. В некоторых случаях это состояние может доходить до уровня выраженного невроза.
Зарубежные и отечественные авторы указывают на то, что традиционно выделяется два основных аспекта (элемента тревожности): тревожность как свойство личности и как приспособительная реакция на действие стрессовых факторов [6; 5]. Как черта личности, тревожность характеризует склонность испытывать в большинстве ситуаций опасение, страх [4].
Состояние тревоги может быть очень сильным, нарушая нормальное функционирование организма, подавляя его естественные защитные механизмы. Это создает условия для дальнейшего развития опухолей. В этом случае требуется квалифицированная психологическая помощь и сопровождение. Однако умеренный уровень выраженности компонентов тревожности способствует мобилизации и активизации ресурсов пациента, улучшение его сопротивляемости болезни.
Актуальность исследования тревожности у онкологических больных разных возрастных групп определяется тем, что с возрастом у людей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, другим людям. В связи с этим стратегии психологической помощи для таких пациентов должны быть разными.
В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение тревожности у онкологических больных. Было сформировано три группы обследуемых разных возрастных категорий: до 55 лет, от 55 до 65 лет, старше 65 лет. В исследовании использовались клинико-психологический и экспериментально-психологический методы («Интегративный тест тревожности»).
Интегративный тест тревожности является экспресс-диагностическим медико-психологическим инструментом для выявления уровня выраженности тревоги как ситуативной (реактивной) переменной, и тревожности как личностно-типологической характеристики). Методика разработана в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.
Субшкала «Эмоциональный Дискомфорт» (ЭД) отражает наличие эмоциональных расстройств, сниженный эмоциональный фон или неудовлетворенность жизненной ситуацией, эмоциональную напряженность, элементы ажитации.
Субшкала «Астенический Компонент Тревожности» (АСТ) отражает наличие усталости, расстройств сна, вялости и пассивности, быстрой утомляемости.
Субшкала «Фобический Компонент Тревожности» (ФОБ) отражает ощущение непонятной угрозы, неуверенности в себе, собственной бесполезности. Испытуемые с пиком по данной шкале не всегда могут сформулировать источник своих тревог и в беседе апеллируют главным образом к феноменологии «хронических» страхов, периодически возрастающих в зависимости от внутреннего состояния или обострения внешней ситуации.
Четвертая вспомогательная шкала – «Тревожной Оценки Перспектив» (ОП) – тесно связана с предыдущей, на здесь отчетливо прослеживается проекция страхов не на текущее положение дел, а в перспективу, общая озабоченность будущим на фоне повышенной эмоциональной чувствительности.
Пятая вспомогательная шкала обозначена как «Социальные Реакции Защиты» (СЗ), что связано с проявлениями тревожности в сфере социальных контактов или с попытками испытуемого рассматривать социальную сферу как основной источник тревожных напряжений и неуверенности в себе [3].
По результатам проведенного исследования выраженность ситуативной тревожности во всех трех возрастных группах значительно превышает уровень личностной тревожности.
Уровень выраженности компонентов ситуативной тревожности различается во всех трех возрастных группах.
В структуре ситуативной тревожности у представителей возрастной группы до 55 лет преобладает «Тревожная оценка перспектив» (5,8 станайнов). Средние значения по другим шкалам в данной возрастной группе распределились следующим образом: «Астенический компонент» – 5,1 станайнов, «Эмоциональный дискомфорт» – 4,8 станайнов, «Фобический компонент» – 4,6 станайнов, «Социальные реакции защиты» – 3,1 станайнов. Скорее всего, наибольшая выраженность шкалы «Тревожная оценка перспектив» это связано с тем, что в данную возрастную группу вошли пациенты «до пенсионного» возраста, которые в данный момент являются трудоспособными, социально активными. То есть, для тех, кто активно работает, наиболее тревожащим фактором, связанным с болезнью, является их будущее (возможная нетрудоспособность по причине болезни, возможные трудности в воспитании детей и т.п.).
У представителей группы от 55 до 65 лет в структуре ситуативной тревожности преобладает «Социальные реакции защиты» (6,4 станайнов). Средние значения по другим шкалам в данной возрастной группе распределились следующим образом: «Астенический компонент» – 6,2 станайнов, «Тревожная оценка перспектив» – 5,2 станайнов, «Фобический компонент» – 5 станайнов, «Эмоциональный дискомфорт» – 4,5 станайнов. Преобладание в структуре ситуативной тревожности компонента «Социальные реакции защиты» связано с проявлениями тревожности в сфере социальных контактов. Это, вероятно, можно объяснить страхом пациентов стать «обузой» для своих близких и родных в связи с настоящим заболеванием и неуверенностью в себе.
В возрастной группе от 65 и выше среди компонентов тревожности максимальную выраженность занимает «Астенический компонент» (8,5 станайнов). Это, скорее всего, связано с пожилым возрастом пациентов, физической ослабленностью пациентов в силу возрастного фактора. Другие компоненты ситуативной тревожности выражены на уровне ниже среднего.
Таким образом, пациенты, находящиеся на стационарном лечении в связи с тяжелым заболеванием характеризуются высоким уровнем выраженности ситуативной тревожности, что свидетельствует об актуальной стрессовой ситуации, связанной с болезнью у пациентов онкологического диспансера. Они нуждаются в психологической помощи и коррекции эмоционального состояния на протяжении всех этапов терапии с учетом, как возрастных особенностей, так и актуальных эмоциональных состояний.
Библиографическая ссылка
Винокурова Я.В., Халтанова А.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15271 (дата обращения: 07.10.2024).