Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Ревина А.С. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
Состояние полости рта является неотъемлемым показателем здоровья человека, которое напрямую зависит от уровня гигиенического воспитания. Этиология и патогенез стоматологических заболеваний в большинстве случаев обусловлены недостаточным уровнем гигиены, в связи либо с отсутствием должной мотивации к ней, либо с неправильной осведомленностью человека. Считается, что основные заболевания полости рта, такие как кариес зубов и заболевания пародонта, управляемы и во многих случаях могут быть предупреждены. Но относятся к числу наиболее распространенных в настоящее время, не смотря на все более повышающийся уровень стоматологического лечения, появления новых материалов и технологий. Современная стоматология располагает целым рядом фундаментальных разработок и положений, на основе которых внедряются в практику перспективные направления профилактики основных стоматологических заболеваний. Но все же в большинстве стоматологических клиник нашей страны основной задачей является лечение уже существующих заболеваний зубов и тканей пародонта, в то время как их возникновение можно было бы предотвратить.
гигиена полости рта
гигиеническое воспитание
мотивирование человека
1. Данилина Т.Ф., Наумова В.Н., Жидовинов А.В., Порошин А.В., Хвостов С.Н. Качество жизни пациентов с гальванозом полости рта//Здоровье и образование в XXI веке. 2012. Т. 14. № 2. С. 134.
2. Жидовинов А.В. Изменение твердого неба при лечении зубочелюстных аномалий с использованием эджуайз-техники/Жидовинов А.В., Павлов И.В.//В сборнике: Сборник научных работ молодых ученых стоматологического факультета ВолгГМУ Материалы 66-й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых. Редакционная коллегия: С.В. Дмитриенко (отв. редактор), М.В. Кирпичников, А.Г. Петрухин (отв. секретарь). -2008. -С. 8-10.
3. Жидовинов А.В., Головченко С.Г., Денисенко Л.Н., Матвеев С.В., Арутюнов Г.Р. Проблема выбора метода очистки провизорных конструкций на этапах ортопедического лечения//Современные проблемы науки и образования. -2015. -№ 3.
4. Медведева Е. А., Федотова Ю. М., Жидовинов А. В. Мероприятия по профилактике заболеваний твёрдых тканей зубов у лиц, проживающих в районах радиоактивного загрязнения.//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2015. -№ 12-1. -С. 79-82.
5. Михальченко Д.В. Мониторинг локальных адаптационных реакций при лечении пациентов с дефектами краниофациальной локализации съемными протезами/Д.В. Михальченко, А.А. Слётов, А.В. Жидовинов и др.//Современные проблемы науки и образования. -2015. -№ 4. -С. 407.
6. Михальченко Д.В., Гумилевский Б.Ю., Наумова В.Н., Вирабян В.А., Жидовинов А.В., Головченко С.Г.Динамика иммунологических показателей в процессе адаптации к несьёмным ортопедическим конструкциям//Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. С. 381.
7. Михальченко Д.В., Порошин А.В., Шемонаев В.И., Величко А.С., Жидовинов А.В. Эффективность применения боров фирмы «Рус-атлант» при препарировании зубов под металлокерамические коронки//Волгоградский научномедицинский журнал. Ежеквартальный научнопрактический журнал. 2013. № 1. С. 45-46.
8. Михальченко Д.В., Филюк Е.А., Жидовинов А.В., Федотова Ю.М. Социальные проблемы профилактики стоматологических заболеваний у студентов.//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 5. -С. 474.
9. Поройский С.В., Михальченко Д.В., Ярыгина Е.Н., Хвостов С.Н., Жидовинов А.В. К вопросу об остеоинтеграции дентальных имплантатов и способах ее стимуляции /Вестник Волгогр. гос. мед. ун-та. -2015. -№ 3 (55). -С. 6-9.
10. Mikhalchenko D.V., Zhidovinov A.V., Mikhalchenko A.V., Danilina T.F. Тhe local immunity of dental patients with oral galvanosis//Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2014. -Vol. 5. -No. 5. -p. 712-717.

Введение

В конце ХХ века развитые страны охватил гигиенический бум, в котором велась активная пропаганда здорового образа жизни:  отказ от вредных привычек и воспитание чувства гордости за обладание красивыми, ровными, пропорциональными, белыми зубами, за их  правильное положение и соотношение челюстей. Причем воспитание позитивной, мотивированной потребности в обеспечении  тщательной гигиены полости рта начиналось с самого раннего младенчества и продолжалось на протяжении всей жизни, закрепляя уже приобретенные навыки и обучаясь новым[1,6,8].

Ведь зубы – показатель здоровья! И целью каждого из нас является их сохранение. Ведь здоровье зубов – одно из важнейших составляющих, характеризующих качество жизни человека на его разных этапах [2,3,4,5]. Поэтому так важно говорить о гигиене полости рта как о главном профилактическом и лечебном мероприятии[6,7].

Без правильного понимания основополагающих механизмов и принципов гигиены не может быть правильного ее действия, направленного на предупреждение возникновения и развития стоматологических заболеваний за счет сохранения здоровья зубов и других органов и тканей полости рта. Без этого не может быть грамотного и эффективного использования всех средств и методов гигиены [1,2].

Сложившейся стоматологический статус, указывает на низкий уровень гигиенического воспитания и отсутствие мотивации современного человека к профилактике стоматологических заболеваний [1,10].

Под термином «мотивация» в отношении стоматологии понимают убеждение пациентов посредством вербального контакта, действий и примеров в значении самостоятельной гигиены полости рта для здоровья стоматогнатической системы и организма в целом [10].

 Но, несмотря на единогласное признание важности мотивации, в наше время слишком мало внимания уделяется способам и формам предоставления информации пациенту.  Отчасти, проблема связана с трудностью описания особенностей болезни на обывательском уровне. При разговоре с человеком, профессионалы нередко вместо простых и понятных ему слов используют большое число медицинских терминов об этиологии и патогенезе заболевания[1,3]. Тем самым побуждая пациента к поиску ответов на волнующие их вопросы из весьма недостоверных источников, чаще всего найденных на просторах интернета.

Цель статьи заключается в следующем: выявить влияние гигиенического воспитания человека в этиологии и патогенезе стоматологических заболеваний.

Обзор литературы по выбранной теме

Появление стоматологических заболеваний связано с наличием «слабых мест», «пробелов» в гигиене полости рта. Отсутствие соответствующей гигиены влечет за собой возникновение кариозных поражений твердых тканей, а также воспалительных заболеваний (гингивит, пародонтит), приводящих к частичной адентии и усугубляющих ее [8,9].

Например: первопричиной хронических воспалительных заболеваний пародонта считаются зубные отложения – мягкий зубной налет и зубная бляшка. В этиологии и патогенезе пародонтита ведущее значение принадлежит над - и поддесневым зубным отложениям, которые образуются, в первую очередь, вследствие недостаточной гигиены полости рта. Их пародонтопатогенный потенциал считается важнейшим звеном в возникновении воспалительно-дистрофического процесса в пародонте. Зубной камень является дополнительным ретенционным  пунктом, оказывает местное раздражающее действие на десну, нарушает процесс самоочищения пародонтального кармана, поддерживает воспалительно-деструктивные процессы в пародонтальном комплексе. Поэтому адекватный гигиенический уход за полостью рта считается обязательным условием успешного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта [1,4].

Результаты и обсуждения

Правильный и систематический уход за полостью рта является эффективным и наиболее простым и доступным методом профилактики многих стоматологических заболеваний и заболевания организма в целом [3,10].

Вывод

Исходя из выше описанного, можно сказать, что гигиена полости рта является несомненным показателем здоровья человека!


Библиографическая ссылка

Ревина А.С. ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15252 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074