Кариес зубов – это патологический процесс в твердых тканях зуба, проявляющийся после прорезывания и возникающий в результате сочетанного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Кариес обычно сопровождается деминерализацией и протеолизом твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. Главным компонентом в профилактике кариеса зубов является гигиена полости рта. При несоблюдении гигиены полости рта происходит адсорбция микроорганизмов на поверхности эмали и образование зубного налета, который растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий. Результаты научных исследований свидетельствуют, что на 80-85 % зубной налет состоит из воды, минеральных компонентов в виде соединений кальция с неорганическими фосфатами и фторидами [1]. Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня. Под зубной бляшкой, где pH < 4-5 образуется кариозная полость.
Важное место в индивидуальной профилактике стоматологических заболеваний занимают зубные пасты, так как с их помощью происходит химическое очищение зубов от налета. Различное сочетание химических компонентов (абразивные, антимикробные, бактериостатические, отбеливающие и поверхностно-активные вещества) в составе зубных паст позволяет использовать их для профилактики и для комплексной защиты полости рта.
Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются противокариозные зубные пасты, содержащие фториды натрия и олова, монофторфосфат натрия, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды). Фториды, проникая в структуру эмали, содержащую гидроксиапатит (гидроксофосфат кальция) Ca5(PO4)3OH, образуют более прочный фторапатит (фторидфосфат кальция) Са5(РО4)3F, который способствует фиксации фосфорно-кальциевых соединений в твердых тканях зуба [2]. Соединения фтора также подавляют рост микрофлоры мягкого зубного налета. Оптимальная концентрация фтора в зубной пасте должна составлять по рекомендации ВОЗ 0,1 %. В составе детских зубных паст фтористые соединения должны находиться в меньшем количестве – до 0,023 %. Однако фториды не всегда оказывают противокариозное действие. Поэтому для полной минерализации твердых тканей зуба и повышения их резистентности к кариесу ряд зубных паст содержат в своем составе гидроксиапатит, фосфаты калия и натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, обеспечивающие микрообработку костной и зубной ткани ионами Са2+ и РО43–, которые «замуровывают» микротрещины в них, уменьшают чувствительность зубов, оказывая противовоспалительное действие. Подобный эффект оказывают и зубные пасты, содержащие производные хитина и хитозана, которые обладают способностью ингибировать адсорбцию микроорганизмов на поверхности гидроксиапатита.
Для снижения количества зубного налета и ингибирования роста кристаллов камня в зубные пасты включают такие компоненты, как пирофосфаты натрия или калия, цитрат цинка, которые, не влияя на активность фторидов, способны ингибировать формирование твердых зубных отложений.
Для придания вкуса в современные зубные пасты добавляют ксилит – заменитель сахара, который препятствует развитию микроорганизмов, поэтому он признан профилактическим средством против кариеса. При этом для достижения ощутимого результата содержание ксилита должно приближаться к 10 %.
В некоторых пастах используется антибактериальный компонент триклозан, который воздействуя на грамположительные и грамотрицательные бактерии, замедляет формирование зубной бляшки и предотвращает развитие гингивита. Однако его присутствие может привести к изменению естественной микрофлоры полости рта.
Для облегчения удаления бактериального налета в составе паст используют пенообразующие поверхностно-активные вещества, в частности, лаурилсульфат натрия в концентрации от 0,5 до 2 %. Превышение этой нормы может вызвать раздражение десен и усиливать боли при стоматите.
Существует большое разнообразие противокариозных зубных паст. Особенностью детских зубных паст является отсутствие лаурилсульфата натрия, полиэтиленгликоля и парабенов, что снижает риск возникновения аллергических реакций. Детям необходимо покупать специальную детскую зубную пасту, которая ие содержит вещества, токсичные при проглатывании.
Библиографическая ссылка
Дзарасова М.А., Неёлова О.В. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НЕКОТОРЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15089 (дата обращения: 07.12.2024).