Теория вероятностей является одним из важнейших разделов математики, который исследует законы, управляющие случайными величинами. В России интерес к теории вероятностей появился в первой половине XIX в. Многие российские ученые внесли большой вклад в развитие теории вероятностей.
Использование теории вероятностей и статистики в сфере экономики позволяет раскрывать закономерности, относящиеся к массовым явлениям. Методы теории вероятностей не могут точно предсказать исход случайного события, однако они могут предсказать наивероятнейший исход в ходе многократно повторяющихся событий. Таким образом, применение математического аппарата теории вероятностей позволяет корректировать и прогнозировать процесс производства.
Одной из основных сфер применения теории вероятностей является экономическая сфера. Исследование, планирование, и прогнозирование экономических событий невозможны без создания экономико-математических моделей, опирающихся на теорию вероятностей.
В настоящее время работа в сфере экономики, а именно маркетинге, учете, аудите управлении, от специалиста требуется наличие знаний и умений, адекватное применение современных методов работы, а так же наличие навыков для того, чтобы понять научный язык и оценить последние достижения мировой экономической мысли. Множество способов в настоящее время базируются на концепциях эконометрических приемах и моделях, которые невозможно было использовать, не обладая глубокими знаниями в области теории вероятностей и математической статистики.
В данном случае каждой величине факторного показателя (аргумента) может соответствовать несколько значений результативного показателя, т.е. функции. К примеру, повышение фондовооруженности труда дает разные показатели прироста производительности труда на различных предприятиях, не смотря на достаточно выровненные прочие условия. Это можно объяснить тем, что все факторы (от которых зависит производительность труда) действуют взаимосвязано, в комплексе. От того, насколько оптимально сочетаются разные факторы зависит какой будет степень воздействия каждого из них на значение результативного показателя.
В экономике с помощью теории игр можно объяснить, как информация превращается в биржевые курсы и цены. В базовой концепции «риск – менеджмента» предполагается, что на мировых финансовых рынках постоянно появляется новая информация и ею непрерывно торгуют. Это происходит даже, несмотря на то, что наличие в самой информации эндогенных рисков является общеизвестным фактом. И хотя курсы (инфляция) являются непредсказуемыми, тем не менее, можно статистически описать финансовые риски с помощью математических законов теории вероятностей. Именно поэтому риски могут быть в определенной мере измеримы и управляемы.
В данном вопросе возникает пространственная конфигурация, может наблюдаться сложная структура и очень сложные закономерности статистической саморегуляции. Однако во многих случаях гравитационная аналогия оказывается полезной для качественного анализа результатов.
Таким образом, изучение историко-эволюционных процессов становления управленческого учета, позволяет сформулировать тезис о том, что на сегодняшний день данное направление учетно-аналитической мысли имеет полное основание для выделения в самостоятельную науку. Проведенное на данном этапе исследование позволило систематизировать основные факторы, которые позволили выделиться управленческому учету в самостоятельную науку. При этом нами выделены основные этапы эволюции управленческого учета в контексте развития мировой и отечественной учетно-экономической мысли, что в определенной степени расширяет теоретические представления относительно историко-эволюционных аспектов его становления.
Таким образом, теория вероятностей является тем неотъемлемым математическим аппаратом, который определяет эффективность их расчетов и исследований, помогает принимать решения, проверять достоверность полученных результатов и добиваться поставленных целей.
Библиографическая ссылка
Загребельникова В.А. ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15019 (дата обращения: 08.12.2024).