Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ СПЛОШНОГО СЛОЯ ПРОДУКТА ПРИ ИСПАРИТЕЛЬНОМ ЗАМОРАЖИВАНИИ

Тимурбекова А.К. 1 Шахов А.С. 1 Белоусов В.В. 1 Кононов Н.Р. 1
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий

При организации непрерывного ввода жидкого продукта в сублиматор путем нанесения его сплошным слоем на подвижную поверхность, (например, на валок сублимационной сушилки) было замечено, что испарительное замораживание часто сопровождается разрушением этого слоя. Поэтому условиями образования сплошного слоя (рис. 1) является:

sist41.wmf.

Для определения толщины замороженного слоя от времени в результате испарительного замораживания рассмотрен теплообмен между поверхностью сублимации и жидким продуктом и получено описывающее его уравнение:

sist42.wmf (1)

где δ – толщина замороженного слоя, м.; t – температура, К; λ – коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К); ΔT – перепад температуры, °С; α – коэффициент теплообмена, Вт/(м2·К); q – удельная теплота плавления жидкого продукта, Дж/кг; ρ – плотность жидкого продукта, кг/м3.

sys15.tiff

Схема замораживания слоя

В результате преобразования было получено:

sist43.wmf (2)

Напряжение в сечении замороженного продукта использовалось:

sist44.wmf, (3)

где м – изгибающий момент от действия поперечных сил; b – ширина наносимого слоя жидкого продукта, м.; δ1 – толщина замороженного слоя в сечении, м

Для получения сплошного слоя замороженного продукта необходимо, чтобы возникающие напряжения в слое не превышали допустимых:

sist45.wmf, или sist46.wmf (4)

Были определены напряжения, возникающие в сечении слоя:

sist47.wmf (5)

где k – коэффициент теплопередачи,

sist48.wmf,

sist49.wmf;

ρл – плотность льда, кг/м3.

Задаваясь толщиной наносимого слоя из уравнения (5) можно определить скорость движения подвижной поверхности, при которой разрушение слоя в результате испарительного замораживания происходить не будет, что позволит обеспечить равномерность замороженного слоя продукта и, вследствие этого, сократить время процесса сублимационной сушки слоя продукта.


Библиографическая ссылка

Тимурбекова А.К., Шахов А.С., Белоусов В.В., Кононов Н.Р. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ СПЛОШНОГО СЛОЯ ПРОДУКТА ПРИ ИСПАРИТЕЛЬНОМ ЗАМОРАЖИВАНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14950 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674