Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРЫ МАССЫ ЗЕРНА САФЛОРА И ПРИЦЕПНИКА ШИРОКОЛИСТНОГО

Субботина А.Н. 1 Берестовой А.А. 1 Матеев Е.З. 1 Шахов С.В. 1 Хворостян А.В. 1
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий

Натурный вес определяли с использованием лабораторной литровой пурки ПХ-1 (рисунок). Определение натуры зерна сафлора широколистного на литровой пурке производили в следующем порядке.

sys14.tiff

Пурка литровая ПХ-1

В щель мерки, закрепленной в башмак крышки футляра, вставляли нож так, чтобы окружность на верхней плоскости совпала с окружностью мерки. На нож помещали груз. На мерку надевали наполнитель, а на него цилиндр насыпки, наполненной сафлором. Осторожным нажатием пальца на рычажок замка открывали заслонку воронки, и зерно из цилиндра пересыпалось в наполнитель. Затем быстро вынимали нож из мерки, но так, чтобы не допустить ее сотрясения. После того как падающий груз, а вместе с ним и зерно сафлора упадут на мерку, нож снова вставляли в щель, но теперь до упора ручки ножа в стенку мерки. При этом зерна сафлора, лежащие на пути лезвия перерезались. Цилиндр насыпки снимали с наполнителя и закрывали отверстие воронки заслонкой. Мерку с наполнителем снимали с башмака; слегка придерживая пальцем нож, высыпали оставшееся на ноже зерно и вынимали нож из щели мерки. Мерку с зерном взвешивали на правом плече коромысла и получают показатель натуры. Аналогично натурный вес определяли и для прицепника широколистного, который является сорняком для сафлора.

Результаты замеров показали, что натура сафлора – (574,23±1,98) г/л, прицепника широколистного – (368,65±1,61) г/л.


Библиографическая ссылка

Субботина А.Н., Берестовой А.А., Матеев Е.З., Шахов С.В., Хворостян А.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРЫ МАССЫ ЗЕРНА САФЛОРА И ПРИЦЕПНИКА ШИРОКОЛИСТНОГО // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14949 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674