Морские порты являются одним из ключевых элементов транспортного комплекса, обеспечивают связь различных видов транспорта. К недостаткам в развитии российских портов можно отнести особенности климатического и географического положения портов (ледовая обстановка, мелководные акватории, протяженные подходные каналы).
В зимний период навигации с декабря по март лоцманская проводка судов в морских портах осуществляется в ледовых условиях с привлечением ледоколов.
Ледокольные услуги оказываются с привлечением собственных или арендуемых ледокольных буксиров, а также в особо тяжелых ледовых условиях дизель-электрических ледоколов.
Характеристики привлекаемых ледоколов в акватории морского порта, соответствуют условиям работы в период зимней навигации моря. В зависимости от погодных условий капитан морского порта может изменить сроки начала зимней навигации и ее продолжительность. Начало и конец зимней навигации объявляется в прибрежных предупреждениях (ПРИП). Средняя продолжительность ледового периода составляет 90 дней.
Ледокольные услуги судам, осуществляющих судозаходы в морской порт, оказываются в акватории морского порта или в пределах зоны действия СУДС порта. Ледокольная проводка судов осуществляется от границ фактического льдообразования до причалов морского порта.
Ледокольная проводка судов в акватории морского порта осуществляется путем проводки судна ледоколом от кромки льда до постановки судна к причалу и обратно.
Суда, следующие в морской порт в период зимней навигации, должны иметь категорию ледового усиления не ниже согласно классификации Российского морского регистра судоходства или соответствующую ей категорию других классификационных обществ.
Руководство ледокольными операциями в морском порту осуществляется капитаном морского порта, возглавляющим Штаб ледокольных операций (ШЛО), в состав которого входят специалисты порта и представители стивидорных компаний. ШЛО действует в соответствии с положением о штабе, утверждаемым капитаном морского порта.
Ледокольная проводка судов осуществляется на основании письменных заявок судовладельцев/морских агентов. Очередность ледокольной проводки судов, время и порядок следования судов определяется суточным графиком движения судов. При поступлении заявок на ледокольную проводку судов, не включенных в суточный график движения судов, решение о включении в график принимается начальником ШЛО, исходя из оперативной обстановки.
Суточный график движения судов доводится до ШЛО. На основании суточного графика порт направляет ледокол для выполнения ледокольной проводки судна. Время начала и окончания ледокольной проводки судна фиксируется в судовых журналах ледокола и проводимого им судна и контролируется оператором СУДС морского порта.
За предоставленные ледокольные услуги в морском порту взимается ледокольный сбор. Информация о ставках ледокольного сбора и порядке его взимания приводится в «Портовые сборы и тарифы морского порта».
Библиографическая ссылка
Золотарев С.С., Ломакина Н.С. ЛЕДОКОЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МОРСКИХ ПОРТАХ РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14921 (дата обращения: 23.11.2024).