Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СЕРВЕЙИНГ В СОВРЕМЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Зайнашева Ю.В. 1 Пилюгина М.А. 1 Самосудова Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
1. Ященко А.А., Слепкова Т.И. Имитационно-информационная модель при оценке эффективности строительных инновационных процессов / Ященко А.А., Слепкова Т.И. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №10. – С.65-67.
2. Алаева А.В., Филиппов Г.Б., Слепкова Т.И. Виды инжиниринговой деятельности в строительстве / А.В. Алаева, Г.Б. Филиппов, Т.И. Слепкова // 21 век: фундаментальная наука и технологии: Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». – North Charleston, SC, USA, 20-21 апреля 2015 г.
3. Звонов И.А., Анохина Д.Г. Комплексность факторного анализа в процессе перепрофилирования промышленных территорий // Развитие научной школы теории управления недвижимостью: Международный научно-практический семинар, посвященный 85-летию кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью». – М.: НИУ МГСУ, 2015. – С. 49-54.
4. Румянцева Е.В., Манухина Л.А. BIM-технологии: подход к проектированию строительного объекта как единого целого // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2015. – № 5 (18). – С. 33-36.
5. Кириллова А.Н., Манухина О.А. Система управления градообслуживающей сферой города // Недвижимость: экономика, управление. – 2015. – № 3. – С. 48-53.
6. Нарежная Т.К., Соколова М.С. Управление развитием городской среды на основе учета медико-экологических факторов // Инновации в отраслях народного хозяйства, как фактор решения социально-экономических проблем современности: Сборник докладов и материалов Международной научно-практической конференции. – М.: Институт непрерывного образования, Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства, 2011. – С. 258-261.

В настоящее время именно управление недвижимостью является одним из самых сложных видов в сфере управления. Это связанно с многофункциональностью недвижимости как объекта управления и эксплуатации недвижимости как управляемого процесса. Для организации работы по управлению недвижимости необходимо выполнить ряд мероприятий, в основе которого лежит детальный анализ рынка [1].

Анализ существующих методов и средств управления объектами недвижимости показал, что в условиях современной рыночной экономики производственно- предпринимательские структуры крайне редко прибегают к профессиональному управлению объектами недвижимости, выбирая, на их взгляд, более экономичный способ эксплуатации зданий и сооружений с помощью собственного административно- хозяйственного отдела. Такое положение дел приводит к неэффективному использованию объектов недвижимости. Зачастую не учитываются стандарты качества при эксплуатации и перспектива развития, что приводит к большим потерям в виде пустующих помещений, необоснованно высоким затратам на покупку или аренду здания. Больших затрат можно было бы избежать, заранее предусмотрев все внутренние и внешние факторы рынка недвижимости. На сегодняшний день в России рынок профессиональных сервейинговых компаний только начинает развиваться.

Сервейинг – это профессиональное, комплексное, системное управление недвижимостью на всех этапах жизненного цикла объектов, основная задача которого состоит в том, чтобы существенно повысить его эффективность в интересах собственников, пользователей недвижимости, государства и общества в целом. Можно сказать, что сервейинг представляет собой реализацию системного подхода по развитию и управлению объектами недвижимости [2].

Основными задачами сервейинга являются:

– создание стратегии и программы управления объектами недвижимости, осуществление этой программы и контроль за её выполнением;

– подбор подрядных и ресурсоснабжающих организаций, заключение с ними договоров на содержание и обслуживание, контроль выполнения сторонами договора и качества услуг;

– наиболее эффективное владение и распоряжение объектом, для получения максимальной прибыли;

– коммерческое использование зданий и сооружений.

Сервейинговой компанией разрабатывается программа управления недвижимостью, которая носит обязательный характер, т.к. она направленна на увеличение дохода от рационального использования объекта (касательно коммерческой недвижимости). Для некоммерческой недвижимости и объектов социального назначения основной задачей является минимизирование затрат на содержание объекта.[1]

В настоящее время существуют факторы, сдерживающие развитие сервейинговых услуг и вызывающие противоречия в организации предпринимательской деятельности в сфере недвижимости. Например, отсутствуют специальные законы, посвященные регулированию именно сервейинговой деятельности. В то же время на рынке управления недвижимостью работают сервейинговые компании, предлагающие весь набор работ по реализации проектов строительства и эксплуатации объектов недвижимости. Сервейинговые компании в России функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, а также в крупных городах Сибирского и Уральского федеральных округов. Таким образом, деятельность по управлению объектами недвижимости является активно развивающимся сектором экономики России [2].


Библиографическая ссылка

Зайнашева Ю.В., Пилюгина М.А., Самосудова Н.В. СЕРВЕЙИНГ В СОВРЕМЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14909 (дата обращения: 19.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674