Глобальное истощение ресурсов планеты имеет разнообразные проявления. Одно из них -дефицит белка в пищевых и кормовых рационах. Это приводит к низкому качеству пищи, снижает качество жизни многих категорий населения, негативно сказывается на демографической ситуации и является одним из факторов социально-экологического кризиса. Есть ли у этой проблемы решение? Ответ на вопрос – технологии рециклинга. В случае белковых ресурсов необходим рециклинг отходов АПК, в частности, отходов масложировой промышленности. Неиспользуемым в настоящее время ресурсом белков являются отходы предприятий масложировой промышленности – жмых и шрот масличных культур. Разработанная технологическая схема получения изолята белка из масличных культур предусматривает экстрагирование белков солевым раствором с последующим осаждением реагентом кислотного типа, которым может служить соляная кислота. Свойства белкового продукта позволяют использовать его в технологиях обеспечения потребительских свойств разнообразных пищевых продуктов, а также для балансирования аминокислотного состава белковых систем [1-3].
Библиографическая ссылка
Кубасова А.Н., Лобова Ю.В., Польшакова А.С. КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЙ РЕЦИКЛИНГА В АПК // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14848 (дата обращения: 23.01.2025).