Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ БИОЙОГУРТОВ

Толемис Т.С 1, 2 Глотова И.А. 3 Галочкина Н.А. 3 Титарева О.В. 3
1 Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
2 Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
3 Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
1. Глотова И.А. Селендефицитные состояния населения и способы их алиментарной коррекции / Глотова И.А., Галочкина Н.А., Курчаева Е.Е. // Пищевая промышленность. – 2013. – № 12. – С. 74-77.
2. Совершенствование технологий обогащения селеном продуктов животного происхождения / Паршин П.А., Глотова И.А., Прянишников В.В., Галочкина Н.А. // Мясная индустрия. – 2012. – № 10. – С. 35-38.

Биойогурты относятся к группе пробиотических продуктов повышенного потребительского спроса. Важной проблемой производства функциональных продуктов питания на молочной основе является изыскание путей их поликомпонентного обогащения [1]. Уникальными биологическими объектами с точки зрения состава и биохимических свойств являются пророщенные злаковые и зернобобовые культуры. Установлено, что биохимическим фактором, интенсифицирующим процесс проращивания зернобобовых культур, является внесение низкотоксичного источника селена в состав замочной воды. Другим эффективным подходом для получения полифункциональных пищевых добавок, совместимых по функционально-технологическим свойствам с пищевыми системами различного состава, в том числе на основе молока является сорбция селена на белковых носителях [2].

Предлагаемые молочно-злаковые и молочно-коллагеновые основы обогащены усвояемым селеном и по способности удерживать сыворотку соответствуют рекомендациям ВНИМИ к производству йогуртов. Разрабатываемая продукция представляет интерес для производителей и потребителей в качестве натуральных биопродуктов, обогащенных органической формой селена.


Библиографическая ссылка

Глотова И.А., Галочкина Н.А., Толемис Т.С, Титарева О.В. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ БИОЙОГУРТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14841 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674