Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ В ИТАЛИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ 2014-2015 ГГ. )

Меотто Ф.А. 1
1 Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
В течение последних двух десятилетий Италия стабильно входит в восьмерку наиболее развитых экономик мира. По данным на 2015 год экономика Италии занимает третье место по величине среди стран Европейского союза. Одним из основных источников экономических проблем Италии, как и других государств Европейского союза, в последние годы становится нелегальная миграция. Представляя собой значительную часть населения Италии, трудовые иммигранты традиционно вносили существенный вклад в экономику: доля трудовых иммигрантов в валовом внутреннем продукте Италии составляет значительную часть. Спецификой текущей нелегальной миграции в Италию является ее нетрудовой характер: мигранты стремятся не к поиску работы, а к получению социальных благ. Для решения данной проблемы требуется комплекс наднациональных целенаправленных мер Европейского Союза в области миграционной политики.
Ключевые слова: нелегальная миграция
экономические проблемы миграции
Италия
Европейский союз.
1. Абылкаликов С.И. Италия и миграция: впереди планеты всей? // Современная Европа. – 2013. - № 1 (53). – С. 97-106.
2. Безработица в Италии выросла до максимума за 40 лет. - URL: // http://www.vestifinance.ru/articles/46332
3. Внешний долг Италии установил новый рекорд. - URL: // http://novosti.tavrika.su/40458/
4. Демоскоп Weelky. - № 619 - 620. - 17 - 30 ноября 2014. - URL: // http://demoscope.ru/weekly/2014/0619/barom02.php
5. Запольскис А. Нелегальная миграция в Европу: маршруты, деньги, перспективы. - URL: // http://www.regnum.ru/news/polit/1963559.html
6. Италия – ВВП. - URL: // http://ru.tradingeconomics.com/italy/gdp
7. Сельское хозяйство Италии - особенности и специфика. - URL: // http://fb.ru/article/163230/selskoe-hozyaystvo-italii---osobennosti-i-spetsifika
8. СМИ: Eurotunnel приостановила движение поездов из-за мигрантов . - URL: // http://ria.ru/world/20151003/1295792916.html
9. Ходжаев Х.А. Влияние интеграционных процессов на миграцию рабочей силы // Кишоварз. – 2011. - № 1. – С. 53-54.
10. Экономика Италии оказалась в самом длительном спаде за всю историю. - URL: // http://lenta.ru/news/2015/02/13/italyfall/
11. Habache O.-G. L’Italie retrouve des couleurs // Problèmes économiques. – P., 2001. – N 2709. – P.3–8.
12. Human Development Reports (HDR) – United Nations Development Programme (UNDP). - URL: // http://hdr.undp.org/en/
13. IOM Continues to Monitor Mediterranean Migrant Arrivals and Deaths. - URL: // http://www.iom.int/news/iom-continues-monitor-mediterranean-migrant-arrivals-and-deaths
14. Mediobanca hints at Italian euro exit unless Germany shifts on EMU policy. - URL: // http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/ambroseevans_pritchard/ 10416038/Mediobanca-hints-at-Italian-euro-exit-unless-Germany-shifts-on-EMU-policy.html
15. Rusconi S. Italy's migration experiences. - URL: // http://www.migrationeducation.org/38.1.html?&rid=178&cHash=b18ff335ad74f6e52754cfcb43318922

В разное время, на долю Италии приходилось до 18 процентов экономического потенциала Европейского Союза и до 4 процентов мирового валового национального продукта [1].

В последние семь лет (начиная с 2008 года) значение показателя валового внутреннего продукта Италии неизменно составляет более 2000 (см. рисунок 1) [2].

Рис. 1. Динамика ВВП Италии в 2006-2015 гг.

Italy GDP

Помимо указанного, Италия на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в мире по обобщающим показателям качества жизни, таким, как индекс развития человеческого потенциала, индекс качества жизни [3].

Несмотря на серьезный запас прочности, экономика Италии в последние годы испытывает проблемы рецессии, присущие и иным государствам европейской зоны.

Экономические проблемы Италии характеризуются, в числе прочего:

- продолжающимся накоплением и рекордным ростом внешнего долга [4]. Так, уже в феврале 2015 года (согласно последним доступным сведениям) размер государственного долга Италии достиг рекордного значения 2миллиарда 169 миллионов евро, побив исторический максимум – 2 миллиарда 168 миллионов евро, зафиксированный в июле 2014 года. Это настоящий антирекорд. Еще в начале 2015 года госдолг Италии составлял «всего» 2,134 миллиарда евро. В соответствии с информацией, распространенной Статистическим управлением Европейского Союза (Eurostat), еще в 1 квартале 2013 года размер государственного долга Италии превысил величину в 130% валового внутреннего продукта. На сегодня по размерам государственного долга и показателю отношения государственного долга к валовому внутреннему продукту Италия среди государств - членов Европейского Союза занимает второе место (после Греции). В течение 2014 года размер государственного долга вырос более чем на 66 миллиардов евро и составил около 135% по отношению к валовому внутреннему продукту. Кроме того, по прогнозным данным, по итогам 2015 года размер государственного долга Италии может достичь 145% к валовому внутреннему продукту, что превзойдет так называемую «точку невозврата» (140 % от ВВП). В среднем на каждого резидента Италии приходится около 34 тысяч евро внешнего долга [5].

- общим спадом деловой активности и производства. В основном, наблюдается сокращение производства продукции сельского хозяйства. К снижению объемов производимой в этой сфере экономики продукции приводит сокращение посевных площадей. Одновременно в Италии растет импорт мяса, молочных продуктов, пшеницы, ржи и яиц из стран Европейского союза, что составляет конкуренцию для местных производителей, представленных, в основном мелкими фермерами [6]. При этом происходящее в 2014-2015 гг. ослабление курса евро является, скорее, позитивным фактором для экономики Италии, поскольку предоставляет потенциал роста доходов от экспорта. Кроме того, ресурсом роста экономики является удешевление нефти, благодаря которому компании и домохозяйства фактически сокращают расходы на электроэнергию [7]. Тем не менее, указанный потенциал пока не используется итальянской экономикой в полной мере и не ведет к значимому росту макроэкономических показателей.

- стремительным ростом безработицы, одновременно со снижением квалификации занятых работников. Так, в июле 2014 года показатели безработицы в Италии достигли наихудшего значения за 40 лет – 12,6 %. Имеет место массовое сокращение рабочих мест, главным образом среди мужчин. [8]

Одним из основных источников экономических проблем Италии в последние годы становится проблема нелегальной миграции.

Нельзя не согласиться с Х.А. Ходжаевым, утверждающим, что сама по себе международная миграция населения выступает реальностью современного глобализрующегося мира. Практически не осталось государств, которые в той или иной форме не были бы вовлечены в миграционные потоки [9].

Тем не менее, оценки влияния миграции на национальную экономику а научной доктрине зачастую носят полярный характер – ряд исследователей расценивают миграцию как экономическое чудо, позволяющее функционировать отраслям экономики, не популярным на рынке труда, другие – как абсолютное зло, источник преступности, социального расслоения и дополнительных бюджетных расходов.

Представляя собой значительную часть населения Италии, трудовые иммигранты традиционно вносили существенный вклад в экономику.

Так, доля трудовых иммигрантов в валовом внутреннем продукте Италии в 2009 году доходила до 12,1% валового внутреннего продукта или составляла 165 миллиардов евро в стоимостном выражении [10].

Трудовые мигранты, как правило, занимали наиболее непривлекательные для коренного населения ниши на рынке труда, характеризующиеся тяжёлым трудом и более низкой его оплатой. В основном сферами трудоустройства мигрантов сельское хозяйство, строительство, домашний труд и малый бизнес. Существенная доля иностранной рабочей силы в Италии традиционно была занята также в теневом и неформальном секторе [11].

Однако в последние годы феномен нелегальной миграции в Италию приобрел невиданный ранее размах и неуправляемый характер.

Более того, спецификой текущей нелегальной миграции в Италию является ее нетрудовой характер, то есть возникает ситуация, когда мигранты в основной своей массе уже не преследуют целью поиск работы, повышение квалификации, получение образования, а стремятся исключительно к получению социальных благ, гарантированных государством.

Безусловно, политическая напряженность в Сирии и Ливии в последние годы обострила проблемы миграции в страны Европейского Союза, в том числе и Италию.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, география истоков миграции в течение последних лет существенно превосходит границы Сирии, Ливии и Ирака. Хаотичные потоки мигрантов устремляются из Алжира, Габона, Камеруна, Мали, Мавритании, Марокко, Нигерии, Туниса, то есть из самых различных районов африканского континента, расположенных севернее экватора [12].

Согласно данным Международного агентства по миграции (МОМ), в 2014-2015 гг. выходцы из Сирии и стран, расположенных к югу от Сахары, прибыли в Европу морскими путями, главным образом, через Италию, в количестве 522 тысячи 134 человека [13].

Наибольшее количество мигрантов, осевшее на территории Италии, происходит из граждан Эритреи - 30 тысяч 708 человек. При этом наименьшее количество среди беженцев в Италии представляют выходцы из Сирии - всего 6 тысяч 710 человек [14].

Необходимость размещения столь значительного количества иммигрантов, контроля за их адаптацией, социализацией, а также законодательная обязанность государства обеспечить минимальные социальные гарантии, в том числе в виде пособия по безработице и иных выплат, влекут значительные затраты бюджета Италии и необходимость привлечения дополнительных источников финансирования, что в свою очередь, усугубляет и без того кризисную ситуацию, связанную с ростом государственного долга Италии.

В результате, за последние годы рост населения Италии только лишь за счет нелегальной иммиграции в несколько раз превысил темпы роста валового внутреннего продукта этой страны [15].

На наш взгляд, в условиях современных европейских интеграционных процессов, проблемы нелегальной миграции (иммиграции) и их негативное влияние на экономику Италии уже не могут быть полноценно управляемы силами только лишь правительства Италии, в том числе путем принятия программ, направленных на реформирование различных секторов итальянской экономики, которые доказали свою эффективность в ряде других случаев.

Требуется системный анализ и целенаправленная наднациональная политика Европейского Союза в этом направлении, основанная на экономическом осмыслении миграционных процессов.


[1] Habache O.-G. L’Italie retrouve des couleurs // Problèmes économiques. – P., 2001. – N 2709. – P.3–8.

[2] Италия – ВВП. - URL: // http://ru.tradingeconomics.com/italy/gdp

[3] Human Development Reports (HDR) – United Nations Development Programme (UNDP). - URL: // http://hdr.undp.org/en/

[4] Mediobanca hints at Italian euro exit unless Germany shifts on EMU policy. - URL: // http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/ambroseevans_pritchard/10416038/Mediobanca-hints-at-Italian-euro-exit-unless-Germany-shifts-on-EMU-policy.html

[5] Внешний долг Италии установил новый рекорд. - URL: // http://novosti.tavrika.su/40458/

[6] Сельское хозяйство Италии - особенности и специфика. - URL: // http://fb.ru/article/163230/selskoe-hozyaystvo-italii---osobennosti-i-spetsifika

[7] Экономика Италии оказалась в самом длительном спаде за всю историю. - URL: // http://lenta.ru/news/2015/02/13/italyfall/

[8] Безработица в Италии выросла до максимума за 40 лет. - URL: // http://www.vestifinance.ru/articles/46332

[9] Ходжаев Х.А. Влияние интеграционных процессов на миграцию рабочей силы // Кишоварз. – 2011. - № 1. – С. 53-54.

[10] Rusconi S. Italy's migration experiences. - URL: // http://www.migrationeducation.org/38.1.html?&rid=178&cHash=b18ff335ad74f6e52754cfcb43318922

[11] Абылкаликов С.И. Италия и миграция: впереди планеты всей? // Современная Европа. – 2013. - № 1 (53). – С. 97-106.

[12] Запольскис А. Нелегальная миграция в Европу: маршруты, деньги, перспективы. - URL: // http://www.regnum.ru/news/polit/1963559.html

[13] IOM Continues to Monitor Mediterranean Migrant Arrivals and Deaths. - URL: // http://www.iom.int/news/iom-continues-monitor-mediterranean-migrant-arrivals-and-deaths

[14] СМИ: Eurotunnel приостановила движение поездов из-за мигрантов . - URL: // http://ria.ru/world/20151003/1295792916.html

[15] Демоскоп Weelky. - № 619 - 620. - 17 - 30 ноября 2014. - URL: // http://demoscope.ru/weekly/2014/0619/barom02.php


Библиографическая ссылка

Меотто Ф.А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ В ИТАЛИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ 2014-2015 ГГ. ) // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14330 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074