Введение
Сегодня Германия является одним из наиболее приоритетных партнеров России в экономическом сотрудничестве со Странами Евросоюза. Но на сегодняшний день, из-за достаточно сложной геополитической ситуации в мире и введенных санкциях со стороны США и Европы, вынудили Россию сменить вектор ее сотрудничества и развернуться в сторону Востока. Но как бы там ни было, Европа по-прежнему играет роль одних из ключевых партнеров России в экономическом секторе. Именно поэтому необходимо проанализировать основные тенденции торгово-экономического взаимодействия таких стран как Германия и Россия и выделить перспективы их совместного сотрудничества.
Ключевым понятием современных германо-российских отношений является «партнерство». Как отмечал в свое время президент ФРГ Роман Герцог, деловому сотрудничеству этих стран нет альтернативы: ни стремление к доминированию, ни безразличное сосуществование не может быть разумной моделью поведения.
Рис 1. Динамика германо-российской торговли за 2010-2014гг. млрд. евро
Российская и немецкая экономика взаимно дополняют друг друга. По выражению немецкого политолога Александра Рара, «без русских энергетических и сырьевых ресурсов, без русских полезных ископаемых, без русского рынка ЕС не сможет обеспечить на перспективу свое нынешнее благополучие». Модернизацию же российской экономики трудно представить без участия Германии, без немецких станков, машин и оборудования.
В одном из своих выступлений Торгпред России в Германии Андрей Зверев отметил, что российско-германское торгово-экономическое сотрудничество способствует модернизации экономики нашей страны посредством:
- создания и развития в России импортозамещающего и в дальнейшем экспортоориентированного производства;
- взаимных инвестиций для содействия развитию перспективных и эффективных технологий;
- оптимизации рамочных условий для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг и их продвижения на рынки друг друга путем устранения барьеров и ограничений;
- улучшения делового климата ведения экономической деятельности, дальнейшего развития сотрудничества между предпринимателями двух стран.
Рост экспорта России в Германию в январе-сентябре текущего года был обусловлен, главным образом, увеличением объемов поставок в Германию российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (на 56,7% по сравнению с январём-сентябрём 2014 года), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (на 27,1%), текстильных изделий и обуви (на 28,4%), машин, оборудования и транспортных средств (в 3,0 раза).
В то же время сократились поставки природного газа (на 14,7% в стоимостном выражении), нефти (на 11,3%), продукции химической промышленности и каучука (на 27,7%), металлов и изделий из них (на 6,9%).
Сокращение российского импорта из Германии в январе-сентябре 2014 года произошло практически по всем позициям и было обусловлено, прежде всего, снижением закупок машин и оборудования (на 11,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года), а их доля в общем импорте России из Германии снизилась с 60,1% до 58,6%.
Уменьшились поставки из Германии также продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (на 17,7%), минеральных продуктов (на 12,6%), продукции химической промышленности (на 1,5%), а также товаров группы «Древесина и целлюлозно-бумажные изделия» (на 14,3%), текстильных изделий и обуви (на 9,3%) и товаров группы «Металлы и изделия из них» (на 2,6%).
Рис.2. Товарооборот между Россией и Германией в 2010 – 2014 г.
Анализ торговли России с Германией показывает значительные расхождения статистических данных обеих стран. Так, динамика развития товарооборота России с Германией за последние пять лет характеризуется следующими показателями.
Рис.3. Основные показатели торговли между Россией и Германией (2009-2013
Оборот услуг в торговле России с Германией в 2013 году составил 12,6 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2012 годом на 11,5%. При этом экспорт услуг оценивался в 4,5 млрд. долл., или на 11,8% больше показателя предыдущего года, а импорт – в 8,1 млрд. долл., или на 12,7% больше уровня предыдущего года.
Рис.4. Структура торговли услугами (Россия)
Продолжился рост дефицита баланса услуг. Отрицательное сальдо сложилось в размере 3,5 млрд. долларов, что на 6,6% выше уровня предыдущего года.
В 2014 г. тенденция торговли услугами сохранилась. Оборот торговли услугами между Россией и Германией по итогам I полугодия составил 5,7 млрд. долл. Импорт услуг по-прежнему превышает их экспорт практически в два раза и составляет 3,6 млрд. долл. и 2 млрд. долл. соответственно.
Заключение
Как нам известно, Россия для всего Евросоюза прежде всего выступает как поставщик энергии и сырья. И скорее всего не стоит ожидать, что структура российского экспорта в ближайшем будущем сильно изменится. Вместе с тем с наращиванием темпов экспорта, так же налаживается импорт оборудования и технологий. Для России, прежде всего большим плюсом в таком формате взаимодействий является сотрудничество в сфере современных энергетических технологий с перспективой выхода на рынки третьих стран.
Являясь крупнейшим внешнеторговым партнером и кредитором России, Федеративная Республика Германия играет особую роль в ее внешнеэкономических связях. Для этого имеется ряд предпосылок: мощный потенциал взаимного сотрудничества, основанный на высоком уровне взаимодополняемости экономик двух стран, географическая близость, традиционность деловых связей и надежная договорно-правовая основа.
Германия вместе с другими развитыми государствами формирует ядро современного мирового хозяйства, прочно занимая 2-е место в мире по объему внешней торговли. Нарастающие интеграционные процессы определят новое значение в мире объединенной Европы и, в частности, ФРГ. Современные интересы РФ обусловливают необходимость поиска путей развития отношений с Германией для налаживания конструктивных партнерских отношений с объединенной Европой.
На современном этапе российско-германские торговые отношения осуществляются в новых условиях, которые определяются, во-первых, трансформацией экономической системы России от плановой к рыночной модели и децентрализацией внешнеторговых отношений; во-вторых, объединением западных и восточных земель Германии в единое государство и развитием процессов европейской интеграции, главной движущей силой которых является ФРГ; и, в-третьих, усиливающимися процессами глобализации. В переходный период положение Российской Федерации в мировой экономике существенно ухудшилось, что нашло выражение в сокращении ее доли в мировой торговле, негативных изменениях структуры экспорта и импорта как в целом, так и в торговле с Германией.
Библиографическая ссылка
Мрочко А.А., Козаченко А.С. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ С ГЕРМАНИЕЙ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14282 (дата обращения: 21.12.2024).