Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ЯМАЛЕ

Чебакова В.С. 1
1 СПБГЭУ
В данной статье рассматриваются проблемы и перспективы развития археологического туризма в Ямало-Ненецком автономном округе, как особого направления в развитии туризма Арктического региона. В статье описывается, что представляет собой и чем богат Ямал. Какие природные богатства увидит тот, кто посетит этот дивный край. Дается понятие археологического туризма. Описываются особенности организации раскопок. Рассматривается контингент тех людей, которые не являются археологами, но могут принять участие в этом виде туризма. Составляется портрет потребителя археологических туров. Даются рекомендации для потенциальных туристов, что необходимо брать в собой на раскопки и какие их ждут трудности. Разбирается продолжительность тура и распорядок дня в лагере. Проанализирован состав тур-продукта археологического туризма и выявлены проблемы с которыми могут столкнуться туристы во время проведения раскопок. Во второй части статьи проанализирован типичный состав тур продукта археологического туризма. Разобрано соответствие округа данным критериям и выявлены проблемы для развития данного вида туризма. Так же разобраны причины, от которых зависит решение этих проблем. Составлен вывод о целесообразности дальнейшего развития археологического туризма.
турист
раскопки
археология
Туризм
Ямал
1. География Ямала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.yamal-spb.ru.- (Дата обращения: 13.10.2015);
2. Департамент молодежной политики и туризма ЯНАО [Электронный ресурс]. – Ре-жим доступа: http://www.yamolod.ru. (Дата обращения: 14.10.2015);
3. Туризм России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tti.ru. (Дата об-ращения: 13.10.2015);
4. Природа России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.priroda.ru. (Дата обращения: 14.10.2015);
5. Фонд археология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.archae.ru. (Дата обращения: 14.10.2015);
6. Livejournal [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://piligrim-67.livejournal.com. (Дата обращения: 13.10.2015);
Что представляет собой Ямал? Это - нетронутый цивилизацией природный заповедник. Если зрительно представить карту Ямала, то ее можно сравнить со шкурой оленя, на которой раскинулась безмолвная тундра с ягельными пастбищами и ягодными полянами, бесчисленные спокойные озера и шумные реки, горные кряжи Полярного Урала и предгорные холмы, многообразие растительного и животного мира в лесотундровых и таежных массивах.[1]

Сегодня в ЯНАО въездной и внутренний туризм более приоритетные виды туристской деятельности. Исходя из этого, можно сказать, что развитию специфических видов туризма в регионе уделяется не достаточно много внимания. Разработка турпродуктов, которые направленны на продвижение этих видов туризма, на территории Ямала является весьма важным. Следовательно развитие археологического туризма будет очень актуальным, потому что этот вид туризма в регионе в настоящее время стоит на стадии внедрения.[2]

Нужно понять из-за чего этот вид туризма не очень хорошо развит на Ямале? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять какие проблемы мешают развивать археологический туризм.

Что бы выявить эти проблем, будет необходимо провести анализ археологического туризма как нового вида деятельности региональных туроператоров, и вместе с этим дать оценку туристской инфраструктуры которая понадобиться для благополучного внедрения данного вида турпродукта в ЯНАО.

Во-первых необходимо рассмотреть основные характеристики археологического туризма.

Археологический туризм - это особый вид туризма, направленный на знакомство с исторически-культурными достопримечательностями, местами раскопок, геологическими памятниками природы,  памятниками архитектуры, музеями, а также возможное благоприятствование для их сохранения.[3]

Археологический туризм предназначен для людей, которые  не являются археологами, геологами или историками, но хотят принимать участие в реальной археологической экспедиции, дотронуться до тайн истории, отыскать античные клады и артефакты, разгадать загадки былых времен.

Нужно хорошо подготовиться к археологическому туру. Беря в расчет постоянный ручной труд, необходимо взять с собой тряпочные перчатки, для того чтобы не натереть больные мозоли. В дневное время возможно получить солнечный удар из-за постоянной работы на палящем солнце, обязательно бейсболка или панамка должны быть в списке личных вещей.

Разобраться, почему же не все места раскопок подходят для реализации в жизнь археологических туров, нужно отметить какими характеристиками располагает этот турпродукт и какие виды туристов его будут покупать.

Контингент туристов - 20-35 лет, зачастую это офисные работники и менеджеры, которые активно проводят свободное время.

Продолжительность раскопок обычно составляет не менее недели, а зачастую и больше. Туристы при этом проживают в домиках или палатках,  археологический лагерь - это около 20-25 человек. Раскопки проходят 6 дней в неделю, исключение составляют дни с плохой погодой. Ежедневное расписание однообразное: утренний туалет, завтрак, раскопки, обед, раскопки, ужин, свободное время. Но у «офисных» людей такой отдых проходит с превеликим удовольствием.[4]

Археологические раскопки занимательны тем, что непременно принесут туристам вознаграждение в качестве найденных старинных предметов. Большинство из найденных предметов придется отдать в музей, но часть найденного, которые не имеют исторической ценности, туристы с большим удовольствием забирают домой в качестве плода своего труда и сувенира. Этими находками в будущем можно будет гордиться.

Еда в палаточном лагере готовиться на полевой кухне 3 раза в день, так же турист может позволить себе питаться в ресторанах и или кафе, которые находятся неподалеку от места раскопок.

Посещение выставок археологической направленности, экскурсий, так же входит в состав турпродукта.

Проанализировав типичный состав турпродукта археологического туризма, следует выделить некоторые элементы ресурсов региона и туристкой инфраструктуры, нужных для его благополучной реализации. Это:

1. место где проходят раскопки;

2. наличие выставок и экскурсий археологической тематики;

3. квалифицированные специалисты в области археологии;

4. большое пространство рядом с местом раскопок для разворачивания палаточного городка;

5. наличие на территории раскопок автобусов или машин;

6. наличие неподалеку от места раскопок кафе и ресторанов.

Мест для проведения раскопок довольно много, поэтому здесь возможно устроить работу с туристами, но их количество должно быть не более тридцати человек.

Следует помнить, что раскопки зависят от погоды и когда на улице идет дождь или влажно, становится невозможным проводить раскопки. Проанализировав, погоду за период июнь-август за предыдущие три года, можно сказать, что средняя температура не превышает +14 градусов, а среднее количество осадков 330 мм. Следует заметить, что погодные условия возможно будут мешать проведению раскопок, для того чтобы полноценно принять участие в раскопках нужно провести на месте не менее 20 дней, что будет довольно большим сроком для среднестатистического туриста нашей целевой группы.[5]

Последующий безусловный элемент - это наличие выставок и экскурсий археологической направленности. Необходимо отметить, что данные выставки и экскурсии имеются в каждом крупном городе ЯНАО. Поэтому отыскать подобную выставку большой проблемы не должно составить. Так же следует учесть удаленность этих выставок от мест где проходят раскопки, дорога в среднем составит не менее трех часов. Следовательно затраты на транспортное обеспечение этих поездок будут довольно велики. Далеко не всех туристов это устроит.

Наличие квалифицированных специалистов в области археологии, на территории региона довольно много. Нужно так же учесть, что средний возраст этих специалистов 40-45 лет, и далеко не все из них согласятся жить в палаточном лагере 3 месяца на раскопках.[6]

Наличие большого пространства рядом с местом раскопок для установки палаточного лагеря - практически везде это возможно. Большая часть раскопок на Ямале происходит на открытой местности, следовательно, для установки полноценного  палаточного лагеря на 20-25 человек, места хватит вполне. Следует отметить, что количество паразитирующих кровососущих насекомых в летний период на территории Ямала довольно велико, и это скорее всего снизит комфортабельность археологического тура.

Остальные элементы, такие как автобусы или машины на территории лагеря, рестораны и кафе поблизости, их наличие зависит от туроператора, который разрабатывал археологический тур. Следует заметить, что на содержание этих элементов не нужно будет тратить большое количество средств, потому что количество туристов на раскопках невелико.

Проблем для развития археологического туризма в ЯНАО довольно много, и большое количество из них не зависят от степени развития туризма на Ямале, замечательно сформированного тура или прочих факторов, которые зависят непосредственно от местной администрации или туроператора. Археологический туризм на Ямале нужно развивать непосредственно для определённого контингента туристов, потому что для большого круга потребителей, которым нужны не только элементы, связанный напрямую с археологией, но так же и комфортабельное размещение, этот вид туризма не совсем подойдет.



[1] http://www.yamal-spb.ru

[2] http://www.yamolod.ru

[3] http://www.archae.ru

[4] http://www.tti.ru

[5] http://www.priroda.ru

[6] http://piligrim-67.livejournal.com


Библиографическая ссылка

Чебакова В.С. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ЯМАЛЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14260 (дата обращения: 22.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074