Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ВОЛОНТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ «СПИРТЫ – ОТ КАПЕЛЬКИ ДО БОЛЕЗНИ»

Насрулаева А.А. 1 Рысев Д.М. 1 Зайцева А.А. 1 Песнина М.А. 1 Королева Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО ИвГМА Минздрава России
В статье представлен пилотный проект противоалкогольной волонтерской программы «Спирты - от капельки до болезни», направленный на профилактику алкоголизма среди учащейся молодежи. Целевая аудитория – школьники среднего и старшего звена, студенты медицинской академии. Приводится макет информационной части программы, который может быть использован для построения аналогичных лекционных циклов. Подача материала для образности восприятия подростков и молодежи была структурирована следующим образом: от простой химической формулы к клетке; от клетки к опьяняющему воздействию на организм; от опьянения к алкогольной болезни; от болезни к невозможности осуществления заветной мечты. И вопрос - стоит ли отказываться от мечты из-за простой химической формулы? Целевая аудитория проекта – школьники среднего и старшего звена, студенты медицинской академии. Лекционный цикл по результатам изучения спиртов получил реальное воплощение в жизнь на пилотных площадках и вызвал интерес для его внедрения в практическую деятельность для профилактики алкогольной зависимости среди молодежи.
учащиеся
противоалкогольная программа
алкоголизм
1. Карпов A.M., Шакирзянов Г.З. Самозащита от алкоголизации. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимости от алкоголя. — Москва: Изда¬тельство «Олита», 2004. — 52 с.
2. Карасева Т.В., Руженская Е.В.Особенности мотивации ведения здорового образа жизни //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2013. № 5. С. 23-24.
3. Психопрофилактика, современное понимание // сборник научных трудов / Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Департамент здравоохранения Ивановской обл., Гос. учреждение здравоохранения Обл. клиническая психиатрическая больница "Богородское", Ивановская обл. общественная орг. "О-во психиатров, психотерапевтов и наркологов" ; [редкол.: А. М. Футерман (гл. ред.), Е. В. Руженская (отв. ред.)]. Иваново, 2010.
4. Руженская Е.В. Инновационная готовность медицинского персонала психиатрической службы //Международный журнал экспериментального образования. 2012. № 12-1. С. 126-128.4.
5. Физическая реабилитация // Гиголаева Т.В., Нестеров А.Н., Перевозчикова Е.В., Руженская Е.В., Толстова С.Ю., Махов А.С. Учебное пособие / Шуя, 2011. Том часть 2.
Актуальность. Спирты представляют собой обширный и разнообразный класс соединений. Изучение данной группы соединений является важным и в медицине, поскольку их свойства являются основой дальнейших биологических реакций в организме человека. Вместе с тем существует проблема химической, алкогольной зависимости, в том числе у подростков и молодых людей. Меры государственного регулирования по ограничению употребления алкоголя эффективны при мотивации на безалкогольный образ жизни молодого поколения.

Цель- информирование молодежи в доступной интерактивной форме о пагубном действии алкоголя на организм, возникновении патологических последствий и формирования зависимости.

На первом этапе изучены физические и химические свойства спиртов, классифицированы важные для биологических процессов в организме реакции и биохимические механизмы воздействия на организм человека, изучены наркотические свойства алкоголя, варианты простого, патологического опьянения и стадии алкоголизма.

Спирты - органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, непосредственно связанных с атомом углерода в углеводородном радикале. Спирты являются важными соединениями с точки зрения органического синтеза. Они обладают рядом уникальных химических свойств. Наибольшее значение для биохимии и биологии имеют реакции этерификации, образования полуацеталей и ацеталей и окисление спиртов.

Этиловый спирт используется при приготовлении различных алкогольных напитков. Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Опасен суррогатный алкоголь, прежде всего, содержащий метиловый спирт (метанол - яд!) и некачественный алкоголь, содержащий большое количество сивушных масел.

При употреблении большого количества этанола в организме накапливается уксусный альдегид, который и обладает наиболее разрушительным действием на различные структуры организма.

Этанол поступает в организм человека вместе с алкогольными напитками, а также может синтезироваться эндогенно в небольших количествах в процессе брожения и ферментации углеводистой пищи под действием здоровой микрофлоры. Большая часть экзогенного алкоголя после всасывания концентрируется в головном мозге и печени. До 90% алкоголя окисляется в цикле трикарбоновых кислот, часть удаляется с мочой, а также через легкие с выдыхаемым воздухом. Начальная стадия распада этанола осуществляется в печени под воздействием фермента алкогольдегид-рогеназы, который превращает алкоголь в ацетальдегид - химически очень активное и очень токсичное соединение. Влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, складывается по существу из эффектов двух веществ - этилового спирта и образующегося из него ацетальдегида.Ведущий биологический эффект этанол оказывает на биологические мембраны - изменяется редокс-состояния клеток, усиливается перекисное окисление липидов и уменьшается восстановленный глутатион - что приводит к увеличению проницаемости и деструкции гепатоцитов и выходу ряда органоспецифических ферментов печени в кровь.

Нарушаются процессы активного транспорта ионов - повышается внутриклеточное содержание натрия и понижается калия, т.е. нарушаются возбудимость и проведение нервных импульсов. У пьяного «отнимаются» руки и ноги, «заплетается» язык, замедляются психические и двигательные реакции. Также алкоголь влияет на центральную нервную систему. В период всасывания, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови происходит возбуждающее действие, так называемая эйфория. Когда же концентрация этилового спирта в головном мозге максимальна, а в крови начинает падать, проявляется его угнетающее, тормозящее действие.

Этанол воздействует и на сердечно-сосудистую систему: происходит стимуляция выброса катехоламинов, в результате чего учащается сердцебиение и повышается тонус периферических сосудов, уменьшает сократимость миокарда.

Этанол подавляет потребление глюкозы клетками, снижает уровень инсулина в крови и подавляет его выработку поджелудочной железой. При выходе из алкогольной интоксикации всегда обнаруживается зна­чительный метаболический ацидоз, обусловленный возрастанием концен­трации молочной кислоты, кетоновых тел и жирных кислот в крови.

При алкоголизации тормозится синтез белков и развивается жировая инфильтрация печени, а также увеличивается синтез жиров аномального строения, холестерина и гиалина, усиливает некротические изменения в гепатоцитах, способствует усилению син­теза коллагена и фиброзному перерождению. Ацетальдегид гораздо более активен, чем этанол. Обладая высокой реакционной способностью, он тормозит течение нормальных окислительно-восстановительных реакций, а также, соединяясь с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями, подавляет дыхательные процессы в клетке.

Таким образом, алкоголь и его производное - ацетальдегид - грубо нарушают практически все стороны обмена веществ в организме. Маленьких доз алкоголя не бывает!

Этиловый спирт (алкоголь) является самым распространенным веществом, обладающим наркотическим свойством.

Хронический алкоголизм - болезненное привыкание и влечение к алкоголю, при котором вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками появляются психические и соматические расстройства различной интенсивности, вначале обратимые, имеющие функциональный характер, но постепенно переходящие в необратимые органические расстройства.

Понятие алкогольной деградации личности включает в себя две составные: с одной стороны, признаки интеллектуально-мнестического снижения (в крайней степени они могут достигать уровня слабоумия), с другой - признаки морально-этического дефекта. Утяжеляются и расширяются осложнения со стороны внутренних органов и нервной системы. Значительно увеличивается риск развития алкогольных психозов.

Для реализации поставленной цели на втором этапе разработан лекционный цикл, включающий все изученные аспекты и делающий акцент на профилактику алкогольной зависимости.

Подача материала для образности восприятия подростков и молодежи была структурирована следующим образом:

- от простой химической формулы к клетке;

- от клетки к опьяняющему воздействию на организм;

- от опьянения к алкогольной болезни;

- от болезни к невозможности осуществления заветной мечты.

И вопрос - стоит ли отказываться от мечты из-за простой химической формулы?

Целевая аудитория проекта - школьники среднего и старшего звена, студенты медицинской академии.

Результат: Лекционный цикл был апробирован в 2014 году в студенческой аудитории - на монотематической конференции «Патохимические механизмы алкогольной интоксикации» для студентов ИвГМА. Среди школьников - в 2014 году в рамках дня здоровья в двух школах Ивановского района, в 2015 году в школе г. Шуи.

Заключение: Лекционный цикл по результатам изучения спиртов получил реальное воплощение в жизнь на пилотных площадках и вызвал интерес для его внедрения в практическую деятельность для профилактики алкогольной зависимости среди молодежи.


Библиографическая ссылка

Насрулаева А.А., Рысев Д.М., Зайцева А.А., Песнина М.А., Королева Е.В. ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ВОЛОНТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ «СПИРТЫ – ОТ КАПЕЛЬКИ ДО БОЛЕЗНИ» // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6.;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14234 (дата обращения: 03.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074