Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ФУНКЦИИ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ

Яшина Ю.Е. 1 Карнавская Н.В. 1 Чехута В.А. 1 Зотова С.А. 1 Матвеева Т.А. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Лосева А.Ю., Агишева Д.К. Эластичность спроса // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4. – С. 48-49.
2. Булашкова М.Г., Ломакина А.Н., Чаузова Е.А., Зотова С.А. Роль математики в современном мире // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4. – С. 45-45.
3. Стольникова Ю.С., Поливанова А.Е., Шошина В.О., Агишева Д.К., Зотова С.А. Функции спроса и предложения в экономике // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5 (2). – С. 200-201.
4. Астапенко Е.Ю., Лисник А.Ф., Немцова Е.В., Агишева Д.К., Светличная В.Б. Функции издержек в экономике // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5 (2). – С. 189-189.

Данная статья посвящена практической части математического анализа, в ней мы рассмотрим эластичность функции и её применение в экономике.

Для исследования экономических процессов часто используется понятие эластичности функции, тесно связанное с дифференцированием.

Эластичностью функции missing image fileназывается предел отношения относительного приращения функции y к относительному приращению переменной х при missing image file:

missing image filemissing image file,

где Mf = f’(x) – предельная величина, равная производной от суммарной величины по независимой переменной;

Af = f(x)/x – средняя величина, равная отношению суммарной величины к независимой переменной.

Эластичность может быть использована, например, при анализе спроса и предложения по цене, себестоимости продукции по выпуску и т. д.

Выручка продавца (расходы покупателя) товара тесно связаны с эластичностью спроса на него. Выручка продавца рассчитывается по формуле R=pq, где q – количество проданного товара, p – цена единицы товара. Эластичность выручки по цене определяется соотношением

missing image file

missing image file

Здесь missing image file, так как производная спроса по цене всегда отрицательна, т.е . missing image file. Из полученной формулы следует, что эластичность выручки по цене положительна для товаров, спрос на которые неэластичен missing image file. В этом случае выручка по цене будет положительной при незначительном изменении цены на такой товар, т. е.

missing image file.

Отсюда находим missing image file, так как p > 0 и R > 0 по условию задачи. Значит, функция R(p) будет возрастающей. Поэтому при увеличении цены на рассматриваемый товар продавец получит большую выручку, а при уменьшении – меньшую.

Аналогично находим, что для товаров, спрос на которые эластиченmissing image file, производная от выручки по цене отрицательна, т. е. missing image file. Отсюда следует, что при уменьшении цены на товар продавец получит большую выручку, а при увеличении – меньшую. Увеличение выручки при уменьшении цены на товар при эластичном спросе связано с тем, что за счет увеличения спроса количество проданного товара увеличится так, что произведение цены на количество проданного товара (pq) увеличится.


Библиографическая ссылка

Яшина Ю.Е., Карнавская Н.В., Чехута В.А., Зотова С.А., Матвеева Т.А. ЭЛАСТИЧНОСТЬ ФУНКЦИИ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14166 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074