Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ

Чупахин А.С. 1 Прокопенко Л.А. 1
1 Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета

Здоровый образ жизни не совместим с такой вредной привычкой как употребление алкоголя, ибо это препятствует его утверждению. Употребление алкоголя входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний, негативно отражающихся на здоровье и работоспособности человека. Следует отметить, что распространение этой вредной привычки наиболее часто встречается среди мужского контингента. По статистике в России 59% мужчин умирают от отравления алкоголем, алкогольных заболеваний, несчастных случаев или самоубийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Опасность именно мужского алкоголизма состоит в том, что сильный и более выносливый, чем женский, мужской организм не сразу ощущает всю тяжесть последствий алкоголизма.

Цель исследования: изучить отношение молодых людей к употреблению алкоголя.

Задачи исследования: 1. Выяснить причины употребления алкоголя среди мужского контингента студентов. 2. Определить факторы риска употребления спиртных напитков в индивидуальной значимости и в семьях. 3. Разработать рекомендации по здоровому стилю жизни.

Объектом исследования являются студенты Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Предметом исследования является отношение студентов к употреблению алкоголя. Методы исследования: проведение анкетирования среди студентов мужского пола 1-4 курсов, проведение анализа полученных данных при анкетировании и их математическая обработка. В опросе участвовало 50 человек мужского контингента студентов.

По результатам опроса среди юношей выяснилось, что 72% испытуемых употребляют алкоголь (36 человек). Из тех, кто употребляет алкоголь, 52,7% нравится состояние алкогольного опьянения. Чаще всего, молодые люди предпочитают употреблять пиво (44,4%), 27% не откажутся от водки, еще 25% пьют вино и остальные 25% употребляют прочие напитки (коктейли, джины и т.д.). В основном (22,7%), употребляют по праздникам, 22,2% выпивают, дабы поддержать компанию, и столько же опрошенных выпивают, чтобы поднять себе настроение. Некоторые пьют просто так (16,6%), и только 2,5% употребляют, чтобы снять напряжение. На вопрос «Как часто у Вас возникает желание выпить?» большинство (75%) ответили, что желание возникает очень редко. 11,1% употребляют спиртное 1-2 раза в неделю, 5,5% 3-5 раз в неделю и 2,7% пьют ежедневно, остальные 77,7% выпивают только по праздникам. Большая часть опрошенных считает, что алкоголь наносит вред их здоровью. В основном самым опасным вредом для организма считают отравление организма (52%), 46% опасаются за алкогольную зависимость и заболевание печени. У 48% в семье родители употребляют спиртное только по праздникам, а у 46% родители ведут здоровый образ жизни. И только у 6% в семье пьет один отец. В основном (94,4%) алкоголь предпочитают употреблять в компании, 2,7% употребляют в семье и еще 2,7% употребляют в одиночестве. Деньги на алкоголь чаще всего берут из стипендии (41,6%), 38,8% сами зарабатывают себе на спиртное, 13,8% пьют за счет родителей, 5,5% тратят на спиртное социальные выплаты, остальные 13,8% не приобретают алкоголь. Большая часть опрошенных (42%) не дали ответа на вопрос: достаточная ли антиалкогольная пропаганда проводится в нашей республике, 40% считают, что эта пропаганда не достаточна, и всего 18% считают пропаганду вполне приемлимой.

Таким образом, основные причины употребления алкоголя в студенческом возрасте – праздники, поддержка компании, поднятие настроения. Большинство студентов знают, что алкоголь наносит вред здоровью и наиболее значимыми факторами риска для них является отравление организма, заболевание печени и алкогольная зависимость. В семьях опрошенных в основном ведут здоровый образ жизни или употребляют спиртные напитки только по праздникам, что указывает на культуру семейных традиций и снижение факторов риска генетической зависимости.

Вместе с тем настораживает то, что более, чем половине опрошенных нами студентов нравится состояние алкогольного опьянения. Это ведет к необходимости учитывать возможные социальные последствия и усиление антиалкогольной пропаганды.

В связи с этим мы рекомендуем здоровый стиль жизни: отказ от употребления спиртных напитков, т.к. алкоголь не решает возникающие проблемы, а только их усугубляет. Так же рекомендуем проявлять физическую активность, заниматься спортом, соблюдать режим дня, стремясь к четкой организации своего учебного труда и отдыха, правильно питаться. Очень важно – контролировать свое психическое здоровье, контролировать эмоции, мыслить позитивно. Здоровая психика поддержит в состоянии благополучия, при котором можно реализовать свой собственный потенциал. Барьером к возникновению стремления к спиртным напиткам является образование внутреннего культурного стержня личности, ее нравственных ценностей и постоянная потребность в трудовой или учебной деятельности.


Библиографическая ссылка

Чупахин А.С., Прокопенко Л.А. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13985 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074