Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЗДОРОВЬЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА

Черцова А.И. 1
1 Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета

Высокий показатель потребности пожилых людей в медико-социальной поддержке – явление совершенно закономерное. В процессе старения снижаются адаптационные возможности организма, создаются уязвимые места в системе его саморегуляции. С увеличением возраста возрастают заболеваемость и инвалидность. Болезни приобретают хронический характер, характеризуются частыми обострениями патологического процесса и длительным периодом выздоровления. Многие из этого контингента имеют трудности в передвижении и самообслуживании. Все это требует внимания и совершенствования медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста для сохранения их умственных и физических способностей.

Цель нашего исследования – изучить состояние здоровья лиц пожилого и старческого возраста, аспекты деятельности поликлиник по оказанию гериатрической помощи населению Нерюнгринского района.

Задачи исследования: 1. Изучить характер заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста. 2. Изучить организацию гериатрической помощи, оказываемой поликлиниками Нерюнгринского района. 3. Провести социологический опрос среди лиц пожилого возраста, выяснить их мнение по качеству оказания медико-социальной помощи населению. 4. Разработать рекомендации по организации медико-социальной помощи для улучшения качества жизни пожилого населения.

Объект исследования: лица пожилого и старческого возраста. Предмет исследования: медико-социальная помощь, состояние здоровья лиц пожилого и старческого возраста Нерюнгринского района. Исследование проводилось в 2012-2014 годах.

Численность населения по Нерюнгринскому району на 1 января 2011 г. составляла: всего населения – 81199 чел., в т.ч. городское население – 79889 чел., сельское население – 1310 чел. Численность лиц пожилого возраста представлена в таблице.

Численность населения пожилого возраста на 1 января 2011 г.

Возраст

(лет)

Все население, чел.

Городское население, чел.

Сельское население, чел

Оба пола

мужчины

женщины

Оба пола

мужчины

женщины

Оба пола

мужчины

женщины

55-59

6263

2696

3567

6195

26666

3529

68

30

38

60-64

3472

1524

1948

3407

1494

1913

65

30

35

65-69

1810

778

1032

1745

748

997

65

30

35

Исследование характера заболеваемости лиц пожилого возраста по Нерюнгринскому району за 2010 год показало высокую заболеваемость (по ранжированию): 1 – системы кровообращения, 2 – костно-мышечной системы, 3 – органов дыхания.

Изучив организацию гериатрической помощи, мы выяснили, что в поликлиниках Нерюнгринского района не менее двух раз в год проводится «День открытых дверей» для лиц пожилого и старческого возраста. Приём ведут врачи-специалисты: кардиолог, невролог, офтальмолог, отоларинголог, хирург, эндокринолог. Проводится по показаниям УЗИ исследование органов, сдача анализов. Активное посещение на дому врачом и медицинской сестрой лиц пожилого и старческого возраста осуществляется 2 раза в год, а ветеранов и инвалидов ВОВ и тыла – один раз в квартал. Одиноким престарелым людям оказывают помощь на дому работники социальной службы. Волонтёрскую помощь участникам ВОВ оказывают студенты медицинского колледжа.

В 2013 году был проведен социологический опрос лиц пожилого возраста г. Нерюнгри, в опросе участвовали 50 человек (возраст 55-86 лет), предлагалось ответить на 10 вопросов.

На вопрос «Часто ли вы обращаетесь за медицинской помощью?» 32 человека ответили – часто, 4 человека – очень редко, 9 человек – 1 раз в месяц, 5 человек – редко.

«К каким специалистам Вы обращаетесь чаще всего?» – 27 человек ответили, что чаще посещают терапевта, 11 – невролога, 3 – окулиста, 9 – врача эндокринолога.

«В достаточном ли объёме оказывается Вам медицинская помощь?» - медицинской помощью довольны 11 человек, 34 ответили, что нет, не всегда, т.к. не всегда выдаются лекарственные средства аптекой, большие очереди, отсутствие некоторых специалистов, 5 человек считают, что медицинская помощь оказывается в очень малых объемах.

«Осуществляются ли к Вам патронажи медицинскими работниками (медсестрой, врачом)?» – 36 человек ответили «да», 10 – не всегда, 4 – не посещают ни врач, ни медсестра.

«Оказывают ли Вам помощь работники социальной службы?» – 38 человек ответили «нет», 12 человек дали положительный ответ.

«Выдаются ли Вам лекарственные препараты бесплатно муниципальными аптеками нашего города?» – 19 человек получают лекарственные средства, 18 человек отметили, что не всегда, т.к в аптеках не бывает полного набора лекарственных средств, 13 человек не получают лекарственных средств.

На вопрос «Достаточно ли Вам лекарственных препаратов, которые Вы получаете бесплатно?» 29 человек ответили, что недостаточно, 8 человек удовлетворены, 13 человек – не получают лекарственных средств.

«Занимаетесь ли Вы физической культурой, посещаете бассейн?» – 29 человек посещают бассейн, 16 человек выполняют комплексы физических упражнений и принимают контрастный душ, 5 человек ответили, что не занимаются физической культурой и не посещают бассейн.

«Выезжаете ли Вы на отдых за пределы РС (Я)?» – 20 человек выезжают за границу, 11 выезжают, но очень редко, 1 раз в 2-3 года, и 19 опрошенных не выезжают.

«Ваша оценка оказания медицинской помощи?» – 24 человека считают, что уровень оказания медицинской помощи невысокий, 9 человек довольны оказанием медицинской помощи, 17 человек недовольны, т.к. больница не имеет в полном объеме необходимого оснащения и нужного количества медицинского персонала.

Из ответов видно, что необходимо решать вопросы по улучшению организации медико-социальной помощи, что, прежде всего, скажется на повышении качества жизни пожилого населения. В то же время мы отметили, что большинство пожилых людей с вниманием относятся к своему здоровью, занимаются физическими упражнениями и посещают бассейн.

Изучив намеченные аспекты, мы рекомендуем:

1. Ввести отдельную статистическую отчетность, отражающую состояние здоровья: женщин – с 55 лет, мужчин – с 60 лет.

2. Произвести в крупных населенных пунктах перепрофилизацию коечного фонда с созданием гериатрических отделений (коек), учреждений, оказывающих специализированную помощь.

3. Готовить врачебные кадры по специальности врач-гериатр.

4. Ввести амбулаторно-поликлинический прием по специальности гериатрия.

5. Осуществлять волонтерские движения.

6. Организовать помощь поликлинике в осуществлении патронажей студентами медицинского колледжа.


Библиографическая ссылка

Черцова А.И. ЗДОРОВЬЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13984 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074