Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОН И ЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Черцова А.И. 1 Прокопенко Л.А. 1
1 Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета
1. Амвросимова Т. Ночная жизнь или все про сон. Журнал «Здоровье». 2011. № 3.
2. Бережкова Л.В. Как избавиться от бессонницы. Нева: СПб., 2003. 42 с.
3. Шпорк П. Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается / П. Шпорк; пер. с нем.; под ред. В. М. Ковальзона. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. 234 с.

Важную роль в суточном режиме играет сон. В свете современных представлений сон рассматривается как активная деятельность организма, только организованная иначе, чем дневная жизнь. Сон человека – основной и ничем незаменимый вид отдыха и способ восстановления сил и энергоресурсов организма, особенно для растущего организма. Режим и продолжительность сна один из критериев и показателей здорового образа жизни. Проблема недостаточного сна студентов является предметом заботы и внимания специалистов, потому, как недосыпание приводит к существенным проблемам со здоровьем.

Цель нашего исследования – выявить соответствие продолжительности сна студентов рекомендуемым физиологическим нормам. Задачи исследования: 1. Изучить влияние сна на здоровье и работоспособность человека. 2. Изучить физиологические нормы продолжительности сна и сравнить их с продолжительностью сна студентов.

Объект исследования: студенты ТИ (ф) СВФУ. Предмет исследования: сон и его продолжительность. В исследовании приняло участие 178 студентов 1-5 курсов, обучающихся на дневном отделении Технического института (филиала) СВФУ.

Сон – эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен спать длительное время. Это – физиологическая защита организма, потребность, как лечение, обусловлена сложными психофизиологическими процессами. Как отмечал И.П. Павлов, сон - это не просто отдых, а активное состояние организма, которому свойственна особая форма деятельности мозга. В частности, во время сна происходит анализ и переработка информации, накопленной человеком за предшествующее время. Если такая сортировка прошла успешно, то мозг оказывается освобожденным от чрезмерной информации, накопленной накануне, и вновь готов к работе. Благодаря этому у человека нормализуется нервно-психическое состояние, восстанавливается работоспособность. Сон обеспечивает процессы программирования в мозгу и выполняет целый ряд других функций. Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход энергии, восстанавливаются и начинают функционировать системы, которые понесли сверхнагрузку (переутомление или болезненные изменения). Сон устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Происходит накопление богатых энергией фосфорных соединений, при этом повышаются защитные силы организма. Хронические же недосыпания способствуют так называемой сшибке – появлению неврозов, ухудшению функциональных и снижению защитных сил организма [2].

Нарушения биологических ритмов организма, режима и продолжительности сна ведет к ухудшению физического и психоэмоционального состояния, депрессиям, нарушениям поведения и агрессивности подростков и студентов. Кроме того, недостаток сна ухудшает память, мышление, концентрацию и объём внимания, снижает быстроту психомоторных реакций, что негативно отражается на результатах учёбы. Студенты нуждаются в достаточном количестве и качестве сна вследствие биологического созревания и приходившихся на этот этап онтогенеза высоких учебных и психоэмоциональных нагрузок.

Сон тесно связан с суточным ритмом организма чередования дня и ночи, света и темноты. Во время сна происходит обновление и накопление энергетических и функциональных резервов организма человека. Люди спят около трети своей жизни. События и деятельность в течение дня влияют на сон ночью и самочувствие на следующий день. Чем больше человек бодрствует, тем в более продолжительном сне он нуждается. Сон выполняет так называемую гомеостатическую функцию, снимая чувство усталости [2].

Со сном связана выработка нескольких очень важных гормонов. Вот почему нехватка сна может вызвать проблемы со здоровьем. Мелатонин – гормон, который защищает от стрессов, преждевременного старения, повышает иммунитет и предупреждает раковые заболевания. До 70% его суточной нормы вырабатывается во время сна. Его выработка начинается в сумерках, достигает пика в темноте – с полуночи до 4 утра, и к рассвету падает. У городских жителей проблемы с нехваткой мелатонина возникают чаще, чем у сельских, из-за сильной освещенности городов в ночное время. Соматотропный гормон (гормон роста) замедляет старение, улучшает память и регулирует деятельность нервной системы. Пик его производства приходится на начало ночи, через 2–3 часа после засыпания. Нарушения сна ведут к уменьшению выработки соматотропного гормона. Грелини лептин: первый отвечает за аппетит, второй – за чувство насыщения. У тех, кто недосыпает, повышается аппетит, а значит, и вес. Поэтому худеющим нужно наладить сон. Исследования показали: женщины, которые достаточно спят, худеют в 2 раза быстрее тех, кто недосыпает [1].

Средняя продолжительность сна человека обычно зависит от многочисленных факторов: начиная от возраста, пола, образа жизни, питания и степени усталости, до внешних факторов (общий уровень шума, местонахождение и т. д.). Продолжительность сна у новорождённых, взрослых и пожилых людей составляет 12-16, 6-8 и 4-6 ч в сутки соответственно. Также, весной и летом, при малоподвижном образе жизни, при малом количестве углеводов в приёме пищи, а также за городом нормальная длительность сна может составлять лишь 5-6 часов, а при внезапных громких звуках (или во время громкой музыки) и ярком освещении возможно даже полное отсутствие сна. В общем случае, при нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Также бывают случаи, что взрослому человеку требуется 12 часов, чтобы выспаться с запасом сил или восстановиться после тяжёлой работы и бессонных ночей. Длительность сна менее 5 ч (гипосомния) или нарушение физиологической структуры считаются факторами риска бессонницы. Начиная с семи лет, норма сна - 10 часов. В подростковом возрасте (12-18 лет) - около девяти часов. С восемнадцатилетнего возраста человека считают взрослым и его норма сна составляет 8 часов. По мере увеличения возраста норма сна постепенно сокращается и к 60 годам выходит на уровень шести часов сна в сутки. Принято считать, что студентам необходимо спать 7-9 часов в сутки. Наиболее физиологичным периодом является период с 23 до 7-8 часов утра. [3].

Проведенное нами анкетирование позволило выяснить, что у 20,7% от опрошенного числа студентов сон длится 8 часов, у 24,7 % - 5 часов, у 17,9 % опрошенных - 6 часов, 16,3 % студентов спят 7 часов, в течение 4 и 9 часов длится сон студентов у 7 % опрошенных, и в течение 10 часов спят 5 % студентов.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что половина студентов испытывают недостаток сна.

Таким образом, сон является физиологической защитой организма от чрезмерной информации, периодом восстановления нервно-психического и физического состояния. Сон обладает лечебным эффектом поддержания организма в здравии и способствует повышению бодрости и работоспособности человека. Физиологическая норма сна для лиц студенческого возраста составляет 7-9 часов. На основе проведенного нами анализа можно констатировать, что только у 44% опрошенных студентов продолжительность сна соответствует норме. 49,6% респондентов не досыпают, 5% пересыпают. В связи с чем, необходимо изучить причины недосыпа студентов и разработать валеологические рекомендации.


Библиографическая ссылка

Черцова А.И., Прокопенко Л.А. СОН И ЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13983 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674