За последние десятилетия произошли значительные демографические изменения, как в общемировом масштабе, так и в нашей стране, которые привели к увеличению количества пожилых людей среди населения. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность россиян пенсионного возраста составила 29,8 млн., а их доля в общем числе населения – 21%. Быстрые темпы старения населения требуют совершенствования медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста для сохранения умственных и физических способностей этой категории населения и снижения их заболеваемости и инвалидности. Всемирная Ассамблея ООН по проблемам старения в 1982 году приняла программу по проблемам старения, в которой были определены содержание и объем медико-социальной помощи пожилым и престарелым. Важным шагом в решении геронтологических и гериатрических проблем нашей страны явилась разработка и внедрение Федеральной целевой программы «Старшее поколение», а также издание приказа Минздрава России «О дальнейшем развитии гериатрической службы в Российской Федерации» и Отраслевой программы «Медицинский мониторинг и реабилитация лиц пожилого возраста». Структура гериатрической службы предполагает создание медико-социальных гериатрических центров, гериатрических кабинетов и отделений в поликлиниках, больниц сестринского ухода, домов-интернатов, расширение патронажной службы для пожилых людей. 12 мая 2010 года в г. Якутске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровье и качество жизни пожилого населения Якутии», посвященная 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию Гериатрического центра «Республиканская больница № 3» государственного учреждения здравоохранения РС (Я). Было отмечено, что Якутия считается одним из очагов долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке, что в последние десятилетия интерес к геронтологии и гериатрии значительно возрос и среди наиболее неотложных проблем, стоящих перед мировым сообществом, выдвинулась проблема старения населения и охраны здоровья пожилых людей. Якутский Гериатрический центр сегодня является одним из ведущих геронтологических центров России.
Лица пожилого возраста – это группа населения, требующая специализированного подхода к профилактике и лечению заболеваний, т.к. они более подвержены влиянию повреждающих факторов и склонны к нескольким хроническим заболеваниям. Многие из них имеют трудности в передвижении и самообслуживании.
Нами была поставлена цель: изучить, каким образом оказывается гериатрическая помощь, каково состояние здоровья, основные проблемы лиц пожилого возраста по Республике Саха (Якутия). До 1985 года наша республика характеризовалась демографической молодостью. Другими словами, молодое поколение значительно превышало старшее поколение. И в 1985 году соотношение составляло 1:3. С 1990 года соотношение стало меняться в сторону уменьшения молодого поколения. В настоящее время наша страна характеризуется демографическим старением. Республика Саха (Якутия) относится к тем немногим регионам Российской Федерации, где еще сохраняется естественный положительный баланс рождаемости. Но при этом положительный показатель естественного прироста населения имеет выраженную тенденцию к снижению. По данным Госкомстата РС (Я) в 1979 г. контингент «моложе трудоспособного возраста» включал 270,8 тыс. чел. или 31,8% от общего числа населения, «старше трудоспособного возраста» – 52,9 тыс. чел. или 6,21%. В 2005 г. «моложе трудоспособного возраста» было 236,6 тыс. чел. (24,88%), старше трудоспособного возраста – 97,5 тыс. чел. (10,26%). Соотношение лиц моложе (до 16 лет) и старше трудоспособного возраста на 100 работающих представлено в таблице.
Соотношение лиц моложе и старше трудоспособного возраста на 100 работающих
Год |
Моложе трудоспособного возраста, чел. |
Старше трудоспособного возраста, чел. |
1989 |
43,0 |
32,5 |
2000 |
33,6 |
35,0 |
2011 |
24,0 |
35,7 |
В общей структуре населения увеличивается доля лиц старше 60 лет. В 1979 г. население старше 60 лет составляло 4,97% от общего числа населения, а в 2005 г. – 7, 97%. Таким образом, в старших возрастных группах увеличение числа населения происходит более интенсивно.
По данным Центрального НИИ организации и информации здравоохранения в индустриально развитых странах доля лиц старше 65 лет колеблется от 8 до 16% и в среднем составляет 12%. В РФ доля лиц старше 65 лет в 1979 г. составляла 10%, в 2000 г. – 14,5% .
Ежегодное увеличение доли лиц старшего возраста в структуре населения не только в нашей стране, но и во всех других развитых станах, ставит совершенно новые, до сегодняшнего дня еще неизвестные задачи социального, экономического и медицинского характера. Пожилые лица в 1,5 раза чаще обращаются к врачам. В 2 раза чаще госпитализируются, и в 2 раза дольше находятся на больничной койке. Они, занимая сравнительно небольшую долю в структуре населения (20%), потребляют до 30% ресурсов медицинского обслуживания. Это объясняется тем, что 80% этого населения страдают множественными хроническими заболеваниями, протекающими на фоне снижающихся компенсаторных возможностей стареющего организма. В возрастной группе 60-65 лет у 56% имеется три и более хронических заболеваний, а в возрасте 75-79 лет – у 92% лиц. При этом число заболеваний по данным комплексных медосмотров, составляет 3600 на 1000 пожилых в возрасте 55-60 лет и 5600 – в возрасте 75-79 лет. Это выше показателя среднего числа обращаемости за медпомощью почти в 1,5 раза. Что говорит о высокой нуждаемости пожилых людей в тех или иных видах систематической медицинской помощи. Кроме того, 13% лиц пенсионного возраста нуждаются в периодической длительной госпитализации в стационарах, 2,4% по медико-социальным показаниям - в постоянном пребывании в стационарных учреждениях. Потребность в медико-социальном обслуживании также диктуется тем, что около 12-20% лиц пожилого возраста ограничены в движении. Сегодня в Республике еще слабо развита специализированная гериатрическая помощь. Во всех районах амбулаторно-поликлинический прием ведут врачи-терапевты, стационарное лечение проводится на общетерапевтических койках. Специализированная гериатрическая помощь в Республике проводится только на базе ГУ «Больница № 1 МЗ РС (Я)». Больница представлена поликлиникой на 244 посещения в смену и 160 круглосуточными стационарными койками. Кроме того, работает дневной стационар на 10 коек, по необходимости приказом главврача организовывается стационар на дому. Больница как специализированное учреждение имеет свой контингент обслуживания. Это лица пожилого и старческого возраста. В поликлинике ведется как первичный, так и консультативный прием. Стационарное лечение получают пациенты со всей Республики.
Таким образом, в связи с постоянным увеличением количества лиц пожилого возраста необходимо рассматривать их как отдельную группу населения, требующую специального подхода к профилактике и лечению заболеваний и разработать более расширенную систему по организации оказания медицинской помощи в целях охраны их здоровья.
Библиографическая ссылка
Черцова А.И. ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13982 (дата обращения: 21.11.2024).