Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИХТИОФАУНЕ РЕКИ ХОДЗЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ СТАНИЦЫ ПЕРЕПРАВНОЙ МОСТОВСКОГО РАЙОНА

Вдовина А.И. 1
1 Адыгейский государственный университет

Ихтиофауна как совокупность рыб какого-либо водоёма неоднородна, слагается из видов, различных по своему географическому происхождению, экологии и биологии.

Поэтому понятен тот глубокий интерес, который постоянно проявляет человек по отношению к этому классу животных. Экологическое состояние рек и водоемов объясняет причины формирования и богатство её ихтиофауны.

Антропогенные воздействие сказывается на состоянии самих рек, вносят существенные изменения в среду обитания костных рыб, и влияют на их биологию и видовой состав. Мониторинг состояния водоемов является необходимым условием для решения важнейших вопросов экологического состояния природных объектов. В связи с этим Адыгейский государственный университет ведет наблюдения за ихтиофауной водоемов Северо-Западного Кавказа. Данная работа посвящена изучению ихтиофауны р. Ходзь и водоемов в окрестностях ст. Переправной Мостовского района является частью исследований и будет продолжена. Цель работы – изучение видового состава и биологических особенностей ихтиофауны.

Река Ходзь левый приток реки Лабы (бассейн р. Кубани). Длина – 88 км, площадь водосборного бассейна – 1250 км². Река берёт начало на склонах горы Большой Тхач, на территории Адыгеи. Впадает в реку Лабу с левой стороны, в 180 км от её устья, в 1,7 км к востоку от аула Ходзь.

Нами был исследован участок р. Ходзь в окрестностях станицы Переправной Мостовского района, на протяжении 2 км, включающий участки: с быстрым течением (скорость течения 35 км/ч), медленным течением (скорость течения 5 км/ч), заводи глубиной до 1,5 м, а также стоячие водоемы располагающиеся на востоке и на западе ст. Переправной.

По нашим наблюдениям и опросным данным в стоячих водоёмах обитают: карась серебряный (Carassius auratus gibelio), красноперка (Scardinius erythrophthalmus), карп зеркальный (Cyprinus carpio carpio), окунь (Perca fluviatilis), сазан (Cyprinus carpio).

А в р. Ходзь в окрестностях ст. Переправной: плотва (Rutilus), усач кубанский (Barbus tauricus kubanicus), пескарь обыкновенный (Gobio gobio), голавль кавказский (Leuciscus cephalus), щука обыкновенная (Esox lucius).

По опросным данным было установлено что, такие рыбы как: красноперка, карась серебряный, плотва, окунь – встречаются часто и являются многочисленными видами; сазан - встречается реже и является обычным видом; щука обыкновенная, усач кубанский – встречаются редко и являются редкими видами.

По нашим наблюдениям было установлено, что плотва, карась серебряный и краснопёрка – встречаются часто и являются многочисленными видами; карп зеркальный, голавль кавказский, окунь – встречаются, но не часто и являются обычными; сазан, щука обыкновенная, усач кубанский – встречаются редко и являются редкими видами.

Из рисунка 1 и 2 видно что, окунь ведёт дневной образ жизни. Выходит на охоту рано утром. В жаркий солнечный день обитает в тенистых местах, в зарослях, с наступлением холодов перебираются в глубокие ямы. Было установлено, что пик суточной активности приходится на время 9-12 часов. Ловится круглый год.

Карась серебряный обычно обитает в медленно текущих участках, с зарослями водной растительности. Зимует зарывшись в ил. Наиболее активен в 10-12 часов (рис. 1, 2).

Усач кубанский активен на заре (6:00-7:00) , а также в сумеречный период (19:00-21:00). На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится (рис. 1,2 ).

Сезонная активность голавля кавказского приходится на середину мая, лето, начало осени. С наступлением холодов, его активность значительно ослабевает. Крупные экземпляры днём чаще предпочитают отдыхать, активный образ жизни в течение суток ведут поздно вечером, ночью и рано утром (рис. 1,2).

Пескарь обыкновенный ведет дневной образ жизни, суточная активность приходится на первую половину дня, с 9 до 12 часов. Сезонная активность на вторую половину апреля и заканчивается в конце октября, но в феврале и марте активен в зависимости от погодных словий (рис. 1, 2).

Исходя из опросных данных установлено, что один из видов (вьюн обыкновенный Misgurnus fossilis), ранее обитавших в р. Ходзь, в окрестностях ст. Переправной, почти полностью исчез. Летом некоторые виды поднимаются на нерест из реки Кубань (голавль (Leuciscus cephalus), подуст (Chondrostoma nasus)). В целом ихтиофауна водоемов ст. Переправной богата, является одним из источников пищи местного населения. Подвержена воздействию следующих факторов: температура воздуха и воды, рельеф реки и русла, и антропогенного фактора.

Vdovin.tif

Рис. 1. Сезонная активность видов рыб водоемов окрестностей ст. Переправной

Vdovin1.tif

Рис. 2. Суточная активность видов рыб водоемов окрестностей ст. Переправной в весенний период


Библиографическая ссылка

Вдовина А.И. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИХТИОФАУНЕ РЕКИ ХОДЗЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ СТАНИЦЫ ПЕРЕПРАВНОЙ МОСТОВСКОГО РАЙОНА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13921 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074