Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Сычева А.В. 1 Шлемова М.В. 1 Чернышева И.В. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Положение о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), 2013
2. Деловая газета «Взгляд», 24.03.2014
3. Российская газета, 24.10.2014
4. ru.wikipedia.org/wiki/Готов_к_труду_и_обороне
5. Уровень развития физической культуры и спорта в России / Шевченко А.С.,. Шлемова М. В., Чернышева И.В., Мустафина Д.А. // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 7 (часть 2). C. 90-91.

С первого сентября 2014 года в России начал действовать указ о введении комплекса ГТО. ГТО расшифровывается как: «Готов к труду и обороне». Этот комплекс для всех граждан Российской Федерации является программным и нормативным корнем системы физического воспитания. Так же он определяет государственные требования к физической настроенности населения России, включающие виды испытаний, нормы, список знаний, навыков ведения здорового образа жизни.

Впервые комплекс «Готов к труду и обороне» появился еще в советском союзе в 1931 году. Он внес весомый вклад в развитие советского спорта. В течение шестидесяти лет как взрослые, так и дети сдавали нормативы ГТО и получали значки отличия – золотые, серебряные и бронзовые. Комплекс ГТО был не просто набором условий к физической подготовке, но и частью продуманной системы, направленной на становление личности, преданной своему Отечеству и готовой к выполнению гражданского долга.

В марте этого года президент Российской Федерации В.В. Путин определил задачу вернуть комплекс. Сейчас доказывать свою физическую подготовку должны ученики школ и студенты вузов, а результаты этого будут учитываться в высших учебных заведениях. Кроме того, сдачей показателей будет обязательна для работников государственных учреждений.

Смыслом введения комплекса ГТО является ничто иное, как увеличение результативности применения достижимости физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем формировании личности, развития гражданственности и любви к родине, усовершенствования особенности жизни граждан России.

Возрождение комплекса ГТО обуславливается тем, чтобы:

- увеличить количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом;

- повысить степень физической настроенности, продолжительности жизни граждан;

- сформировать у граждан сознательных необходимостей в регулярных занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании, ведении здорового образа жизни;

- повысить общую степень знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, включая, с применением современных информационных технологий;

- модернизировать системы развития многочисленного детского, школьного и студенческого спорта в образовательных учреждениях, в том числе путем повышения числа спортивных организаций.

Речь идет о коренном изменении социального статуса физической культуры и спорта как одной из составляющих национальной идеи, формирующей здоровый образ жизни людей и престиж Российского государства. Государство должно относиться к развитию физической культуры и спорта как к общегражданской деятельности, обеспечивающей и безопасность страны, и жизнеспособность ее населения. Как носитель общественных интересов, государство должно сформировать общенациональную модель физкультурно-спортивного движения и пробудить у граждан России новую движущую силу – стремление к здоровому образу и высокому качеству жизни. Нужно законодательно закрепить эффективные экономические меры, утверждающие в обществе культ здорового тела, здорового духа, здоровых традиций и здорового образа жизни[5].


Библиографическая ссылка

Сычева А.В., Шлемова М.В., Чернышева И.В., Егорычева Е.В. ВВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13889 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074