Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФОРМИРОВАНИЕ ОСОЗНАННОЙ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ У СТУДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ЛИШНИЙ ВЕС

Гордобаева О.С. 1 Загвоздин М.А. 1 Мусина С.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Условия формирования устойчивого интереса к занятиям физическими упражнениями у студентов с отклонениями в массе тела / Кононова Д.М., Мусина С.В., Егорычева Е.В., Татарников М.К. http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/3883.pdf
2. Актуальные проблемы здоровья студентов. Фильчаков C.А., Чернышева И.В., Шлемова М.В. http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/4395.pdf
3. Егорычева Е.В. Атлетическая гимнастика как избранный вид двигательной активности для формирования профессиональных качеств будущих специалистов / Е.В. Егорычева, С.В. Мусина, М.В. Шлемова, И.В. Чернышёва // Современные исследования социальных проблем. 2010. №4. С. 57-62.
4. Ильин А.А. Формы и способы мотивации студентов к занятиям физической культурой / А.А Ильин, К.А. Марчнко, Л.В. Капилевич, К.В. Давлетьярова // Вестник Томского государственного университета. 2012. Вып. № 360.

Здоровье непосредственно влияет на многие факторы нашей как социально-общественной, так и личной жизни. И ни для кого не секрет, что плохое отношение студентов к своему здоровью, к здоровому образу жизни влечёт за собой негативные последствия.

При обучении в вузе, особенно в начальный период, режим жизни студентов очень шаток и неустойчив. По-иному говоря, студент часто испытывает стрессы и умственные перенагрузки, замечено значительное нарушение системы питания (у многих есть привычка заедать стресс) и режима дня. Многие проведённые исследования показывают, что среди студентов популярен именно западный стиль питания, который представляет собой однообразность, насыщенность животными жирами и сахарами, большое количество бутербродов, которые запиваются газированными напитками и почти у 70% студентов отмечается низкая физическая активность. Игнорирование физической культуры, малоподвижный образ жизни, переедание, психологическая неорганизованность, непривычные умственно-эмоциональные нагрузки – все эти факторы, разумеется, влекут за собой группу заболеваний. И в эту группу входят не только распространённые болезни обмена веществ, но и отклонения в массе тела.

Для выявления студентов, имеющих отклонения массы тела от принятой нормы, было проведено исследование, в котором приняли участие студенты I-го и II-го курсов Волжского политехнического института. Результаты показали, что у 33% студентов существует отклонение массы тела от нормы, т.е. это значит, что практически у каждого третьего студента масса тела или превышает норму для данного возраста, или же находится за нижней её границей [1].

Основной причиной низкой двигательной активности у студентов данной категории является несформированность привычки, поскольку на протяжении школьного периода им мешал лишний вес. Если у детей существует врожденная мотивация к двигательной активности, то у взрослого человека проявляется только на основе сознательного побуждения. Именно в учебной деятельности необходимо создать осознанные устойчивые мотивы. Таким образом, в физкультурной деятельности у студентов с лишним весом принцип сознательности в период активного развития интеллекта приобретает основополагающее значение в формировании мотивации.

Нами был проведен эксперимент со студентами, имеющими отклонения в массе тела. В течение учебного года велись специальные занятия, направленные на уменьшение массы тела. Целью проведенного исследования было определение способов мотивации студентов к занятиям физической культурой. Следует отметить, что физкультурная деятельность студентов имеет следующую классификацию побуждающих мотивов; мотивы, связанные с перспективой (стремление к самосовершенствованию), а именно: коррекция фигуры, желание быть не хуже других, развитие физических качеств, быть привлекательным для противоположного пола, желание быть готовым к службе в армии.

Мы считаем, что непосредственно в физическом воспитании студентов необходимо формировать мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к физкультуре с помощью теоретической подготовки. Поскольку знания формирующим образом влияют на мотивы и интересы и являются одним из факторов направления учебно-физкультурной деятельности студентов [4].

Поэтому правильно организованный процесс физического воспитания может стать движущей силой всего учебного процесса по формированию и становлению физической культуры личности [3].


Библиографическая ссылка

Гордобаева О.С., Загвоздин М.А., Мусина С.В. ФОРМИРОВАНИЕ ОСОЗНАННОЙ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ У СТУДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ЛИШНИЙ ВЕС // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13870 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074