Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПО СЛЕДАМ ПЕРВЫХ СЛАВЯН В ВЕРХОВЬЯХ НЕРУССЫ: СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ РИМСКОГО ВРЕМЕНИ С ТЕРРИТОРИИ КОМАРИЧСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Гаврилова М.С. 1
1 Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского
В работе вводятся в научный оборот с привлечением известных аналогий находки римского времени (от рубежа нашей эры до 4-5 века нашей эры), сделанные на территории Комаричского района Брянской области России. Это 1) гладкая проволочная среднелатенская фибула кельтского типа, 2) Т-образная с пружиной и с расширяющейся ножкой воинская позднеримская фибула, 3) Вещь круга «варварских выемчатых эмалей»: крестообразная ременная накладка с центральным ромбическим щитком (зеленая эмаль) и круглыми окончаниями с гнездами красной эмали – деталь снаряжения воина и всадника. Таким образом, проливается свет на сведения о населении на рубеже и в первой половине первого тысячелетия нашей эры района Брянской области, который крайне слабо исследован в археологическом плане.
бассейн Десны
Брянская область
ранние славяне
римское время
1. Амброз А.К. Фибулы юга Европейской части СССР. – М., 1966.
2. Ахмедов И.Р., Обломский А.М., Радюш О.А., Гурьянов В.Н., Чубур А.А. Приймак В.В. Новые материалы раннего железного века и средневековья в Суземском районе Брянской области // Археологические исследования в Еврорегионе «Днепр» в 2013 г., - Брянск, 2014. с.17-39
3. Ахмедов И.Р., Обломский А.М., Радюш О.А., Приймак В.В. Исследования на месте находки клада украшений с выемчатыми эмалями в Суземском районе Брянской области // Археологические исследования в еврорегионе «Днепр» в 2013 году – Брянск, 2014, с. 8-17.
4. Корзухина Г.И. Предметы убора с выемчатыми эмалями V - первой пол. VI в.н.э. в Среднем Поднепровье. Л. - 1978. 124 с. (Археология СССР. САИ. Е 1-43).
5. Кашкин А.В. авт.-сост. Археологическая карта России. Брянская область. – М., 1993. – 131-134с.
6. Обломский А. М., Терпиловский Р. В. - Предметы убора с выемчатыми эмалями на территории лесостепной зоны Восточной Европы // Памятники Киевской культуры в лесостепной зоне России (III - нач. V вв. н.э.). – М., 2007, с. 113-141.
7. Чубур А.А. Елизавета Арсеньевна Калитина // Российская археология. 2006. № 2. С. 157-161.
8. Чубур А.А., Чернышов С.В. Летопись Брянщины. Исторический очерк древности и средневековья / Под ред. В.А. Благовестова. – Брянск, 2011.
Комаричский район Брянской области России является сегодня, в отличие от сопредельных Севского и Навлинского районов, крайне слабо изученной в археологическом плане территорией. Свод «Археологическая карта России. Брянская область» указывает на то, что здесь на данный момент выявлено всего лишь 19 археологических памятников, составляющих несколько компактных групп. Поэтому даже единичные случайные находки способны пролить свет на его древнюю историю [5, с. 131-134]. Для автора это особенно важно как часть истории родной местности. Следы поселений рубежа – первой половины первого тысячелетия нашей эры известны здесь у поселка Аркино, деревень Бабинец, Туличево. Культурные остатки рубежа нашей эры могут присутствовать также на городище и селище Игрицкое.

Все перечисленные в публикации изделия поступили в распоряжение Научно-исследовательского центра комплексного изучения Среднедеснинского региона НИИ ФиПИ Брянского государственного университета (совместного с Институтом археологии РАН) от местного жителя. Находки им выкуплены у разных людей в разное время, поэтому точные привязки их, к сожалению, утрачены, но все находки сделаны исключительно в пределах Комаричского района Брянской области. Все находки хранятся в настоящее время в подразделении НИИ ФиПИ БГУ, и составляют часть фондов создающегося археологического музея БГУ.

Первыми среди находок привлекают внимание две бронзовые фибулы (булавки) (Рис.1).

Рис.1. Фибулы из Комаричского района Брянской области. 1 – фибула позднеримского периода. 2 – позднелатенская фибула.

 

Первая фибула (Рис.1-2) относится к группе 2, подгруппе 3 по типологии А.К. Амброза – это гладкая проволочная среднелатенская фибула кельтского типа. Такие фибулы – oдночленные, с верхней или нижней тетивой [1, табл. 1, с.19]. Фибула сохранилась плохо, сильно тронута коррозией. Утрачены часть пружины и игла. Приемник сильно расплющен, возможно, фибула была повреждена при распашке. Размеры фибулы: длина = 70 мм, диаметр = 3-5мм, толщина ножки = 0,3-2 мм, ширина ножки = 4-10 мм, длина оси = 26 мм, диаметр оси = 3-6,5 мм.

Датировка этого изделия до сих пор остается не вполне четкой. Так, А.К. Амброз, анализируя возможную датировку данного типа, указывает, что П. Райнеке относил большинство среднелатенских фибул  к позднему латену (I в. до н.э.). Ж. Дешелетт не выделял их особо меж среднелатенских фибул, относимых им к периоду 300-100 гг. до н. э., но отметил их переживание вплоть до I  в. до н.э. – до эпохи Августа. Я. Филип считает, что они появились у кельтов после периода расчлененных фибул примерно в конце  II в. до н. э. и просуществовали весь I в. до н. э.. Р. Хахман относит проволочные фибулы поздних вариантов к I в. до н. э. В зарубинецкой культуре проволочные фибулы относят к позднелатенскому и раннеримскому периодам [1, с.19].

Преддверие и рубеж нашей эры - это очень важный, пока мало исследованый период в истории нашего региона, связанный с появлением памятников типа верхнего слоя городища Полужье, связанных с контактами местного населения (юхновская культура) с пришлыми с юга носителями зарубинецкой культуры, с которым и может быть связана данная фибула [2, с.17-39; 8].

Вторая фибула (Рис.1-1) относится к типу 1-2 группы 20 по типологии, разработанной А.К. Амброзом – Т-образная с пружиной, с расширяющейся ножкой. Она имеет округлую кнопку и узкий щиток на головке, приемник желобком или «колбовидный» [1, табл. 13, с. 76]. К сожалению, эта фибула не сохранила все составные части: игла, ось и пружина утрачены. На головке сохранились узкий щиток и округлая кнопка, что и придает фибуле Т-образную форму. Отверстие, для крепления штифта, удерживающего пружину, засорено окислами. Изгиб спинки полукруглый. Расширяющаяся книзу ножка с приемником в форме желобка в относительно хорошем состоянии: широкая ее часть  немного надломлена и изогнута, приемник же частично сколот. Размеры фибулы:  длина = 66мм, толщина ножки = 1-4мм + 4мм приемника, ширина ножки = 6-11мм, длина щитка = 16мм, ширина щитка = 10мм, диаметр кнопки = 6мм. Фибула довольно массивная, слабо тронута коррозией. Относится к ареалу черняховской  археологической культуры.

Тяжелые, литые фибулы с кнопками в виде луковиц были излюбленным украшением римлян-мужчин в IV-V в.н.э. Мы же имеем дело с провинциально-римской копией таких изделий. Фибула мужская, возможно - воинская. Датируется она IV в.н.э. – поздним этапом киевской культуры. Такого рода изделия широко распространены на территории, занимаемой памятниками Черняховской археологической культуры. В этой связи можно предположить, что крайний юго-восток Брянской области, в частности Комаричский район, куда с юга простирается язык степных и лесостепных ландшафтов, может входить в крайнее северное пограничье ареала черняховской культуры. Поиск самых северных черняховских памятников в данном районе может быть перспективен. С другой стороны А.М. Обломский не раз отмечал, что в Подесенье контакты носителей киевской и черняховской культур сведены к минимуму.

Третьей находкой, проливающей свет на данные о населении Комаричского района в позднеримское время является небольшая ременная накладка круга «выемчатых эмалей» (рси.2).

Рис.2. Ременная накладка с гнездами выемчатой эмали.

Комаричский район Брянской области.

 

Крестообразная ременная накладка с центральным ромбическим щитком и круглыми окончаниями – деталь снаряжения воина и всадника. Круглые гнезда на концах заполнены красной эмалью, гнездо ромбического щитка – зеленой.  С тыльной стороны имеется штифт для крепления изделия.

Накладка имеет следующие размеры:  ширина 25 мм, длина 21 мм, сторона ромбического щитка 8 мм, диаметр круглых окончаний 7 мм, толщина изделия 2,5 мм, диаметр штифта для крепления – 3 мм, длина штифта – 3,5 мм. (Рис.1) К сожалению, изделие повреждено. Одна из лопастей частично утрачена (в частности, круглое гнездо на конце лопасти). Сохранились лишь небольшие фрагменты поля зеленой эмали в центральном ромбическом гнезде; красная эмаль, заполняющая круглые гнезда на лопастях креста, практически полностью сохранилась, лишь потеряв свои гладкость и блеск, и частично потрескалась. Накладка сильно тронута коррозией, немного изогнута; края ее выщерблены, погнут и отросток для крепления накладки. Изделие принадлежит к кругу Киевской археологической культуры. Датируется оно, предположительно, III в.н.э.

Довольно многочисленные аналоги таких накладок мы встречаем южнее. Так, ромбическая накладка с округлыми окончаниями была обнаружена в с. Пятницком (Валковский р-н Харьковской обл., Украина) в конце 1990-х гг. [6, с. 139, рис. 149.9].

Судя по проведенному автором мониторингу портала «Домонгол», подобные изделия были найдены на территориях Белгородской области России и  Харьковской и Сумской областей Украины. Однако в Подесенье такая находка пока что первая. При этом находка в Комаричах - это еще и фактически восточная периферия зоны концентрации выемчатых эмалей и памятников киевской культуры в бассейне Неруссы и, особенно, ее притока Сева [2, 3, 8].

Нельзя не заметить, что данный мотив – округлоконечный крест с ромбом в центре – встречается в композициях других типов раннеславянских изделий с эмалями, в том числе: окончания многих лунниц, окончания треугольных ажурных фибул, наконец, фибула-сюльгама из Глажево (Навлинский район Брянской области, довоенные находки) [4, 7]. Лунницы со схожим мотивом обнаружены, также, в Киеве [6, рис 148.1], Киевской [6, рис. 148.4], Черкасской [6, рис. 148.2, 149.4] областях. Возможно, данный сюжет несет в себе некую важную символическую информацию. Крестовидная форма изделия в данном случае может подразумевать солярную символику.

Весьма вероятно, что перечисленные вещи собраны в разное время в районе компактной группы уже известных памятников на Неруссе (Аркино, Бабинец, Туличево), где и следовало бы провести детальные археологические разведки с вероятностью выявить полноценный микрорегион позднезарубинецких и киевских поселений, сходный с выявленными на реке Сев разведками 2013-2014 гг. Раннеславянской экспедиции Института археологии РАН под руководством А.Н. Обломского.сенье неизвестныссейн Десныелище Игрицкое.ысячелетия нашей эры района Брянско


Библиографическая ссылка

Гаврилова М.С. ПО СЛЕДАМ ПЕРВЫХ СЛАВЯН В ВЕРХОВЬЯХ НЕРУССЫ: СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ РИМСКОГО ВРЕМЕНИ С ТЕРРИТОРИИ КОМАРИЧСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13851 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674