Все перечисленные в публикации изделия поступили в распоряжение Научно-исследовательского центра комплексного изучения Среднедеснинского региона НИИ ФиПИ Брянского государственного университета (совместного с Институтом археологии РАН) от местного жителя. Находки им выкуплены у разных людей в разное время, поэтому точные привязки их, к сожалению, утрачены, но все находки сделаны исключительно в пределах Комаричского района Брянской области. Все находки хранятся в настоящее время в подразделении НИИ ФиПИ БГУ, и составляют часть фондов создающегося археологического музея БГУ.
Первыми среди находок привлекают внимание две бронзовые фибулы (булавки) (Рис.1).
Рис.1. Фибулы из Комаричского района Брянской области. 1 – фибула позднеримского периода. 2 – позднелатенская фибула.
Первая фибула (Рис.1-2) относится к группе 2, подгруппе 3 по типологии А.К. Амброза – это гладкая проволочная среднелатенская фибула кельтского типа. Такие фибулы – oдночленные, с верхней или нижней тетивой [1, табл. 1, с.19]. Фибула сохранилась плохо, сильно тронута коррозией. Утрачены часть пружины и игла. Приемник сильно расплющен, возможно, фибула была повреждена при распашке. Размеры фибулы: длина = 70 мм, диаметр = 3-5мм, толщина ножки = 0,3-2 мм, ширина ножки = 4-10 мм, длина оси = 26 мм, диаметр оси = 3-6,5 мм.
Датировка этого изделия до сих пор остается не вполне четкой. Так, А.К. Амброз, анализируя возможную датировку данного типа, указывает, что П. Райнеке относил большинство среднелатенских фибул к позднему латену (I в. до н.э.). Ж. Дешелетт не выделял их особо меж среднелатенских фибул, относимых им к периоду 300-100 гг. до н. э., но отметил их переживание вплоть до I в. до н.э. – до эпохи Августа. Я. Филип считает, что они появились у кельтов после периода расчлененных фибул примерно в конце II в. до н. э. и просуществовали весь I в. до н. э.. Р. Хахман относит проволочные фибулы поздних вариантов к I в. до н. э. В зарубинецкой культуре проволочные фибулы относят к позднелатенскому и раннеримскому периодам [1, с.19].
Преддверие и рубеж нашей эры - это очень важный, пока мало исследованый период в истории нашего региона, связанный с появлением памятников типа верхнего слоя городища Полужье, связанных с контактами местного населения (юхновская культура) с пришлыми с юга носителями зарубинецкой культуры, с которым и может быть связана данная фибула [2, с.17-39; 8].
Вторая фибула (Рис.1-1) относится к типу 1-2 группы 20 по типологии, разработанной А.К. Амброзом – Т-образная с пружиной, с расширяющейся ножкой. Она имеет округлую кнопку и узкий щиток на головке, приемник желобком или «колбовидный» [1, табл. 13, с. 76]. К сожалению, эта фибула не сохранила все составные части: игла, ось и пружина утрачены. На головке сохранились узкий щиток и округлая кнопка, что и придает фибуле Т-образную форму. Отверстие, для крепления штифта, удерживающего пружину, засорено окислами. Изгиб спинки полукруглый. Расширяющаяся книзу ножка с приемником в форме желобка в относительно хорошем состоянии: широкая ее часть немного надломлена и изогнута, приемник же частично сколот. Размеры фибулы: длина = 66мм, толщина ножки = 1-4мм + 4мм приемника, ширина ножки = 6-11мм, длина щитка = 16мм, ширина щитка = 10мм, диаметр кнопки = 6мм. Фибула довольно массивная, слабо тронута коррозией. Относится к ареалу черняховской археологической культуры.
Тяжелые, литые фибулы с кнопками в виде луковиц были излюбленным украшением римлян-мужчин в IV-V в.н.э. Мы же имеем дело с провинциально-римской копией таких изделий. Фибула мужская, возможно - воинская. Датируется она IV в.н.э. – поздним этапом киевской культуры. Такого рода изделия широко распространены на территории, занимаемой памятниками Черняховской археологической культуры. В этой связи можно предположить, что крайний юго-восток Брянской области, в частности Комаричский район, куда с юга простирается язык степных и лесостепных ландшафтов, может входить в крайнее северное пограничье ареала черняховской культуры. Поиск самых северных черняховских памятников в данном районе может быть перспективен. С другой стороны А.М. Обломский не раз отмечал, что в Подесенье контакты носителей киевской и черняховской культур сведены к минимуму.
Третьей находкой, проливающей свет на данные о населении Комаричского района в позднеримское время является небольшая ременная накладка круга «выемчатых эмалей» (рси.2).
Рис.2. Ременная накладка с гнездами выемчатой эмали.
Комаричский район Брянской области.
Крестообразная ременная накладка с центральным ромбическим щитком и круглыми окончаниями – деталь снаряжения воина и всадника. Круглые гнезда на концах заполнены красной эмалью, гнездо ромбического щитка – зеленой. С тыльной стороны имеется штифт для крепления изделия.
Накладка имеет следующие размеры: ширина 25 мм, длина 21 мм, сторона ромбического щитка 8 мм, диаметр круглых окончаний 7 мм, толщина изделия 2,5 мм, диаметр штифта для крепления – 3 мм, длина штифта – 3,5 мм. (Рис.1) К сожалению, изделие повреждено. Одна из лопастей частично утрачена (в частности, круглое гнездо на конце лопасти). Сохранились лишь небольшие фрагменты поля зеленой эмали в центральном ромбическом гнезде; красная эмаль, заполняющая круглые гнезда на лопастях креста, практически полностью сохранилась, лишь потеряв свои гладкость и блеск, и частично потрескалась. Накладка сильно тронута коррозией, немного изогнута; края ее выщерблены, погнут и отросток для крепления накладки. Изделие принадлежит к кругу Киевской археологической культуры. Датируется оно, предположительно, III в.н.э.
Довольно многочисленные аналоги таких накладок мы встречаем южнее. Так, ромбическая накладка с округлыми окончаниями была обнаружена в с. Пятницком (Валковский р-н Харьковской обл., Украина) в конце 1990-х гг. [6, с. 139, рис. 149.9].
Судя по проведенному автором мониторингу портала «Домонгол», подобные изделия были найдены на территориях Белгородской области России и Харьковской и Сумской областей Украины. Однако в Подесенье такая находка пока что первая. При этом находка в Комаричах - это еще и фактически восточная периферия зоны концентрации выемчатых эмалей и памятников киевской культуры в бассейне Неруссы и, особенно, ее притока Сева [2, 3, 8].
Нельзя не заметить, что данный мотив – округлоконечный крест с ромбом в центре – встречается в композициях других типов раннеславянских изделий с эмалями, в том числе: окончания многих лунниц, окончания треугольных ажурных фибул, наконец, фибула-сюльгама из Глажево (Навлинский район Брянской области, довоенные находки) [4, 7]. Лунницы со схожим мотивом обнаружены, также, в Киеве [6, рис 148.1], Киевской [6, рис. 148.4], Черкасской [6, рис. 148.2, 149.4] областях. Возможно, данный сюжет несет в себе некую важную символическую информацию. Крестовидная форма изделия в данном случае может подразумевать солярную символику.
Весьма вероятно, что перечисленные вещи собраны в разное время в районе компактной группы уже известных памятников на Неруссе (Аркино, Бабинец, Туличево), где и следовало бы провести детальные археологические разведки с вероятностью выявить полноценный микрорегион позднезарубинецких и киевских поселений, сходный с выявленными на реке Сев разведками 2013-2014 гг. Раннеславянской экспедиции Института археологии РАН под руководством А.Н. Обломского.