Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УМСТВЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

Федорова А.А. 1 Слепова Л.Н. 1 Хаирова Т.Н. 1 Дижонова Л.Б 1 Липовцев С.П. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Ширяева Е.А. Умственная работоспособность как показатель физического здоровья студентов / Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б. // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 7 (часть 2). C. 105
2. Дижонова Л.Б. Здоровьесберегающие технологии в физическом воспитании / Хаирова Т.Н., Слепова Л.Н., Татарников М.К. // Известия ВолгГТУ, серия Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе. Выпуск 4. 2007. № 7(33). С .99-101.

В настоящее время нет необходимости доказывать пользу систематических занятий физическими упражнениями. Широкое внедрение физической культуры в учебно-воспитательный процесс вуза способствует гибкому, дифференцированному использованию ее средств, в целях укрепления здоровья, повышения, работоспособности и учебно-трудовой активности студентов на протяжении всего периода обучения.

Одна из важнейших потребностей человека, необходимая для его существования – это естественная духовная потребность, включающая в себя: потребность в знаниях, творческой и трудовой деятельности, потребность в движении и т.д. Эти все потребности помогают в самовыражении, самореализации человека. Физическая культура и спорт помогает студентам не только улучшить состояние своего здоровья, поддерживая структуру и функции органов и тканей, но и развивать умственную деятельность.

Умственная работоспособность проявляется в способности человека воспринимать и перерабатывать информацию, принимать решения и действовать. Параметрами умственной работоспособности являются память, внимание, скорость передачи информации. Многочисленные исследования показывают, что устойчивость и адекватность этих показателей во многом зависти от уровня физической тренированности организма. Следует учесть, что умственный труд протекает в условиях малой двигательной интенсивности. Это способствует развитию процессов торможения в коре больших полушарий, возникают условия для повышенной утомляемости, снижения работоспособности, ухудшения общего самочувствия. У людей, которые систематически и активно занимаются физическими упражнениями, повышается психическая, умственная и эмоциональная устойчивость при выполнении напряженной умственной или физической деятельности. При формировании и совершенствовании психических процессов, таких как внимание, используются различные педагогические приемы и средства физической культуры. Эффективным универсальным средством развития внимания являются подвижные и спортивные игры. Это объясняется тем, что действия в них требуют высокого уровня проявления различных качеств внимания [1]. Занятия спортом всегда сопровождаются определенной умственной активностью. Возрастает роль внимания, точности движений, быстрота реакции, ведь, умственная работоспособность человека в значительной мере зависит от состояния психофизиологических качеств. К их числу следует отнести общую выносливость, быстроту мыслительной деятельности, способность к переключению и распределению, концентрации и устойчивость внимания, эмоциональная устойчивость.

Особую роль при занятиях спортом играет двигательная, тактильная и вестибулярная память, связанная с запоминанием, сохранением и воспроизведением информации. Известно, что тонус и работоспособность головного мозга поддерживаются и оптимизируются в течение длительных промежутков времени сокращением и напряжением различных мышечных групп. Особенно благоприятно ритмическое чередование сокращения мышц с их последующим растяжением и расслаблением как это имеет место во время ходьбы, бега, при ходьбе на лыжах, беге на коньках и при других физических упражнениях. Во время тренировок учащается пульс, а для работы мозга это очень даже хорошо. Мозговая активность усиливается в разы, когда происходит достаточное обогащение кровью, а вместе с ним и кислородом.

Память, усваивание информации, внимание, быстрота реакции – это основные общие параметры умственной и физической работоспособности. Именно при занятиях спортом человек нагружает организм и физически и умственно. Тем самым помогает улучшать состояние своего здоровья и развивать мозговую деятельность. Роль спорта в нашей жизни переоценить невозможно. Длительное и значительное ограничение физической активности человека приводит к отрицательным изменениям, в том числе, к ухудшению умственной работоспособности, снижению функции внимания, мышления и памяти[2]. Спорт делает нас сильными, здоровыми, красивыми, помогает воспитывать в себе замечательные качества личности, делает нашу жизнь более яркой и насыщенной.


Библиографическая ссылка

Федорова А.А., Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б, Липовцев С.П. УМСТВЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13832 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674