Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОЛОДЁЖНАЯ КУЛЬТУРА – СКЕЙТБОРДИНГ

Уколов В.А. 1 Мусина С.В. 1 Юдина Н.М. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. http://www.southparkour.ru/archive/rasprostranennye_travmy_v_skeitbordin

Известные и хорошо зарекомендовавшие себя виды спорта традиционно остаются в арсенале средств двигательной активности молодежи. Однако, на ряду с ними, есть и любители нетрадиционных видов физических упражнений и спорта, пользующихся большой популярностью у молодежи. Предпочтение тех или иных видов двигательной активности понятно т.к. у многих преобладает естественное стремление к физическому совершенству. Для примера можно рассмотреть скейтбординг, многие скептики даже не представляют себе, как глубоко проникли корни скейтбординга в молодежную культуру.

В нашей статье мы бы хотели затронуть данный вид из нетрадиционных видов спорта, поскольку сейчас волна скейтбординга захлестнула весь мир и скейт становиться одним из самых популярных экстремальных видов спорта. Например, существует молодежное скейтбордическое игровое шоу на кабельном телевидении в Японии. В огромной студии дизайнеры устроили лабиринт из рамп, полурамп, четвертей рамп, скамеек, перил и т.д. Задача игрока — пройти весь курс, не упав с доски, не касаясь земли руками и ногами. Для увеселения аудитории, продюсеры установили в сложном месте бассейн с водой. Призовой фонд — несколько тысяч долларов.

Не смотря на то, что скейтбординг в России появился в 1980 годах основным контингентом лиц являются парни и девушки лет от 12- до 25 лет.

Скейтбординг считается достаточно травматичным видом экстремального спорта. Большинству райдеров приходилось сталкиваться с печальными последствиями неправильно выполненного трюка. Каждая тренировка нового трюка – это всегда множество попыток. Некоторые из них заканчиваются хорошо, другие не очень. Случаются и такие, которые заканчиваются совсем плохо.

Больше всего гематом и переломов у любителей кататься по уличным перилам. Оттачивая свое мастерство, скейтеры не всегда успевают вовремя спрыгивать со снаряда и часто падают. В результате разнообразные падения, преследующие на протяжении всей скейтбордической карьеры. Рассмотрим наиболее типичные случаи и способы первой помощи при травмах.

1. Падение и попадание скейта в область паха. Такое часто происходит из-за неверных вращений скейтборда или при попадании трубы между ног. Помогать бесполезно, нужно перетерпеть эту адскую боль.

2. Падение лицом в асфальт с последующим скольжением. Часто случается из-за неправильных приземлений. Если не тошнит, то сотрясения нет. Нужно промыть ссадины и пробовать кататься дальше (если есть желание).

3. Падение на локти. Происходит, когда доска вылетает из-под ног вперед. Если больше на локти не падать, долго они болеть не будут.

4. Попадание скейта в голень. Часто случается из-за неправильной закрутки доски. Боль потрясающая, но постепенно проходит.

5. Падение кувырком. Бывает из-за плохого покрытия. Ничего страшного, поскольку сила удара хорошо сглаживается.

6. Падение на бедро. Случается при соскакивании с грани или выпадении доски из-под ног. Бедро может распухнуть и проходить достаточно долго. Если в кармане были ключи, будет еще больнее.

7. Растяжения и вывихи. Бывают из-за неправильных движений и приземлений. Боль адская, потому без перерыва не обойтись.

Как можно избежать травм? Лучший способ – это забыть о скейтбординге. Не получать травмы в этом спорте невозможно. Ведь защиты практически нет, а есть только асфальт, бетон, мрамор и всевозможные железки, о которые всегда можно удариться. На практике самые серьезные травмы происходят по нелепости. Неожиданные падения всегда сильнее. Что же касается серьезных трюков, то психологически скейтер всегда готов к опасной ситуации.

Мы не отговариваем (любителей) или спортсменов от их выбора. Ничуть. Ставить в жизни цели и добиваться их – это правильно! Мы будем только рады, если с каждым годом число спортсменов будет возрастать. Но пусть спорт будет вашим другом, а не врагом.


Библиографическая ссылка

Уколов В.А., Мусина С.В., Юдина Н.М. МОЛОДЁЖНАЯ КУЛЬТУРА – СКЕЙТБОРДИНГ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13830 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674