Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЙОГА И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ: ИДЕАЛЬНЙ СОЮЗ

Суворова В.В. 1 Слепова Л.Н. 1 Хаирова Т.Н. 1 Дижонова Л.Б. 1 Липовцев С.П. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. http://swimcenter.ru/blog/57.html
2. Сафронов Д. Влияние физической культуры и спорта на становление творческого стиля профессиональной деятельности студента / Л.Н. Слепова, Л.Б. Дижонова, Т.Н. Хаирова // Успехи современного естествознания. 2013. № 10. С 189.

В последнее время для повышения активности, эмоционального фона в физическом воспитании все большее место начинают занимать новые направления оздоровительной физической культуры, дающие несомненный эффект в укреплении здоровья. Известные оздоровительные системы условно можно разделить на современные и традиционные. Традиционные системы пришли к нам из Индии и Китая. Это йога, ушу, цигун. Современные оздоровительные системы формируются в странах молодой культуры на основе системного (целостного) подхода. К ним можно причислить оздоровительную аэробику и ее разновидности. На данный момент существует около 40 различных направлений аэробики, это: степ, слайд, аква - или гидроаэробика, танцевальная аэробика, велоаэробика, аэробика с нагрузкой, шейпинг, стретчинг и т.д.

Основной целью всех восточных оздоровительных систем является гармоничное развитие личности. Йога в переводе с санскрита означает союз, соединение, связь, гармония. Гармония полного физического здоровья и духовной красоты человека. Совокупность применяемых в йоге методов, способствует созданию единой, цельной личности. Гармония в йоге – это гармония трех начал человека: физического, умственно-эмоционального, или психического, и духовного. Йога ставит своей целью такую гармонию, которая достигается различными направлениями йоги. В воспитании здоровья это означает:

- откажись от плохого и вредного;

- прими хорошее и полезное;

- научись принимать соответствующую устойчивую позу;

- бережно используй жизненную энергию;

- обрети независимость от своих чувств и т.д.

Занятия йогой и оздоровительным плаванием дополняют друг друга. Как в йоге, так и в плавании достигается состояние глубокого расслабления. А главное, что благодаря плаванию можно войти в состояние, подобное медитации. Поэтому оздоровительное плавание, если им заниматься регулярно и умеренно, полезно для здоровья. Если плавать непрерывно в определенном ритме и сконцентрироваться на дыхании, можно получить опыт наблюдения за своим телом как бы со стороны. Результат - как у хорошей медитации: спокойный ясный ум, человек становится, менее раздражителен и может быстрее на чем-либо сконцентрироваться. Плавать нужно медленно, т. е. делать длинный выдох, когда лицо еще находится под водой. Когда вы делаете первый взмах руками, то нужно сделать глубокий вдох и сразу же погрузить лицо в воду. Не нужно торопиться. Ведь главный секрет йоги и оздоровительного плавания состоит в том, чтобы все движения должны выполняться спокойно, ритмично, легко. Плавание способствует укреплению здоровья, повышает сопротивление организма воздействию температурных колебаний и простудных заболеваний. Занятие плаванием способствуют профилактике нарушения осанки, плоскостопия, гармонично развивают все группы мышц (особенно плечевого пояса, рук, груди, живота, спины и ног), играют важную роль в улучшении функций дыхания и сердечно-сосудистой системы. При плавании дыхание глубокое и согласованное с ритмом движений. Как и йога, оздоровительное плавание развивает гибкость и подвижность суставов, хорошо влияет на позвоночник, является эффективным средством развития дыхательной мускулатуры. Симметричность движения и горизонтальное положения тела в воде разгружает позвоночный столб, а также служит прекрасным корригирующим упражнением, устраняющим различные нарушения в осанке.

Студент, занимающийся физической культурой и спортом, формирует самого себя. В процессе занятий закаляется воля студента, его характер, совершенствуется умение управлять собой и своими эмоциями, быстро и правильно ориентироваться в разнообразных сложных ситуациях, своевременно принимать правильные решения. Известно, что тот кто занимается дыхательными упражнениями йогов и оздоровительным плаванием, может достигнуть большей степени своего здоровья и жизнедеятельности, повысит уровень физической подготовки.


Библиографическая ссылка

Суворова В.В., Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б., Липовцев С.П. ЙОГА И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ: ИДЕАЛЬНЙ СОЮЗ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13828 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674