Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМАЯ ЦЕЛЬ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Сорокин М.О. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Егорычева, Е.В.Развитие социально значимых свойств у студентов вузов с помощью физической культуры / Е.В. Егорычева, Т.Н. Хаирова, Л.Б. Дижонова, С.В. Мусина // Известия ВолгГТУ. Серия «Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе»: межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. Волгоград, 2007. Вып.4, №7. C. 105-107.
2. Значимость физической культуры. [Электронный ресурс]: URL: http://mognovse.ru/pfu-fizicheskaya-kuletura-i-zdorovee-stranica-3.html.
3. Значимость физической культуры в жизни человека. Определение «Физическая культура». [Электронный ресурс]: URL: https://sites.google.com/site/ic07kd/fk/001.
4. Чернышева, И.В. Социализация личности студента средствами физической культуры / И.В. Чернышева, Е.В. Егорычева, С.В. Мусина, М.В. Шлемова // Актуальные вопросы теории и методики высшего и среднего профессионального образования : сб. матер. всерос. науч.-практ. преподавательско-студенческой конф. с междунар. участием (Оренбург, 15 дек. 2010 г.) / ФГАОУ ВПО «Рос. гос. профессионально-педагогический ун-т», филиал в г. Оренбурге. – Оренбург, 2010. C. 272-278.
5. Шкотова, Л.Т. Основы народной педагогики – источник развития современной практики физической культуры. [Электронный ресурс]: URL: http://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2012/05/09/osnovy-narodnoy-pedagogiki-istochnik-razvitiya.

Физическая культура – сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Физическая культура – часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).

Значимость физической культуры в жизни человека значительно повысилась в последние десятилетия. Резко уменьшилась доля физического труда на производстве и в быту, и одновременно увеличилось воздействие на организм неблагоприятных факторов. Еще в середине XIX века из всей энергии, производимой и потребляемой на планете, 96% приходилось на мускульную силу человека и домашних животных. В наше время мускульной силой производится 1% энергии. П.Ф.Лесгафт, говоря о значимости физической культуры, подчеркивал: «Несоответствие слабого тела и развитой умственной деятельности неизменно окажет свое отрицательное влияние на человека. Мысль и понимание могут быть, но не будет надлежащей энергии для последовательной проверки идей и проведения и применения их на практике».

Физическая культура имеет большое социальное значение. Физические качества человека (сила, выносливость, быстрота и др.) носят не только материальный, но и социально обусловленный характер. То же можно сказать о функциональных системах организма и здоровье человека [3]. Физическая культура должна всемерно содействовать повышению экономического и оборонного потенциала страны, удовлетворению духовных потребностей людей, быть действенным средством всестороннего гармоничного развития личности, формирования активной жизненной позиции.

Потребность в физическом развитии и физической культуре носят не только биологический, но и социальный характер, это главная побудительная, направляющая и регулирующая сила поведения личности. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в движениях и физических нагрузках; в общении, контактах и проведении свободного времени в кругу друзей; в игре, развлечениях, отдыхе, эмоциональной разрядке; в самоутверждении, укреплении позиций своего «Я»; в познании; в эстетическом наслаждении; в самовыражении личности через социально-активную полезную деятельность. Таким образом, в процессе физического воспитания осуществляется воздействие не только на биологическую основу личности, но и на ее биосоциальную целостность. Поэтому невозможно судить о физической культуре личности, опираясь лишь на развитие ее физических возможностей, без учета ее мыслей, чувств, ценностных ориентаций, направленности и степени развитости интересов, потребностей, убеждений [4].

Физическая культура личности является сложным системным образованием. Она включает все то, что использовал и чего достиг человек сверх того, что ему дала природа в развитии физических способностей, двигательных качеств, состоянии здоровья. Все её элементы тесно взаимосвязаны, дополняют и обуславливают друг друга. Знания и интеллектуальные способности определяют кругозор личности, иерархию её оценок, ценностей и результатов деятельности; мотивы характеризуют направленность личности, стимулируют и мобилизуют её на проявление активности в сфере физической культуры; ценностные ориентации выражают совокупность отношений личности к физической культуре в жизни, профессиональной и созидательно-активной деятельности; потребности являются главной побудительной, направляющей и актуализирующей силой поведения личности в сфере физической культуры; физическое совершенство предполагает такой уровень здоровья, физического развития, психофизических и физических возможностей личности, которые составляют фундамент её активной, преобразующей, социально значимой, физкультурно-спортивной деятельности и жизнедеятельности в целом; социально-духовные ценности определяют общекультурное и специфическое развитие культуры личности; физкультурно-спортивная деятельность отражает ценностные ориентации и потребности, характеризует физкультурную активность личности [1].

Современное политическое, экономическое и социально-психическое переустройство общества требует преобразования многих сторон жизнедеятельности человека, его сознания и мировоззрения, его отношения ко многим явлениям общественной жизни. Складывающаяся десятилетиями система государственного устройства сформировала человека, не готового к различным изменениям в обществе, к активному образу жизни, к самостоятельному принятию жизненно важных решений, освоению новых форм практической деятельности. Стресс и подверженность различным заболеваниям стали постоянными спутниками жизни современного подрастающего поколения [5]. В связи с изложенным, главная социально значимая цель процесса формирования физического здоровья человека – не только высокие показатели функционирования всех систем организма, но и высокий уровень адаптивных способностей этих систем [2]. 

Осознание физического здоровья, как общественной и индивидуальной ценности, как одного из средств социализации само по себе может стать важным импульсом для появления новых тенденций в формировании общественного сознания и личностных мотиваций, способствующих активному освоению ценностей физической культуры и спорта обществом и личностью.


Библиографическая ссылка

Сорокин М.О., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В., Шлемова М.В. СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМАЯ ЦЕЛЬ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13827 (дата обращения: 27.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674