В современном мире спорт играет не малую роль. Он является неотъемлемой частью нашей жизни. Погружаясь в его атмосферу, мы уже не представляем себя без тренировок. С каждым днём жажда спорта сильнее и сильнее овладевает нами. Рвение за новым килограммом и сантиметром становится всё больше. Сильные продолжают свой путь, увеличивая нагрузки на тренировках. Слабые же прибегают к более лёгкому пути, и путь этот – допинг. Но это отнюдь не лучший вариант. Для начала давайте рассмотрим, что же такое допинг.
Допинг – термин имеет употребление в спорте не только по отношению к наркотическим веществам, но к любым веществам природного или синтетического происхождения, позволяющих в результате их приема добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу. К ним также относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований.
Основные группы допинговых средств это: стимулирующие средства, обезболивающие и анаболические стероиды. Давайте рассмотрим, что представляют собой эти вещества. К ним относятся: амфетамин, эфедрин, псевдоэфедрин, кокаин, кофеин и стрихнин, фенотропил, мезокарб (сиднокарб). Многие из этих соединений входят в состав противопростудных средств. Поэтому перед приемом самого банального лекарства спортсмен должен проверять, не содержит ли оно запрещенных ингредиентов. Стимуляторы, применяемые даже в малых дозах при пороговых физических нагрузках, способны вызвать:
1) повышение кровяного давления и ускорение сердечной деятельности;
2) нарушение терморегуляции и тепловой удар с последующим коллапсом и смертельным исходом;
3) возникновение зависимости и психических расстройств.
Наиболее часто применяемым стимулятором является кофеин. В настоящее время запрета на него нет, поскольку он входит в состав кофе и чая. Стимуляторы запрещены только во время соревнований, при ином тестировании их применение не считается нарушением антидопинговых правил.
Наркотические обезболивающие средства уменьшают чувствительность к боли независимо от ее природы и причины. Спортсмены прибегают к ним, чтобы сократить восстановительный период после ушибов и травм. Немало важную роль играют всем известные анаболики – это синтетические производные естественного мужского полового гормона тестостерона. Анаболики благодаря своему «природному двойнику» стимулируют в организме спортсмена усвоение белка, наращивание мышечной массы, развитие мужского телосложения. Они так же стимулируют развитие мужских половых признаков. Этот процесс называется маскулинизация. Вы наверно часто замечали, что женщины в большом спорте имеют довольно широкие плечи и мускулистое тело. Возвращаясь к нашей теме, хотим подметить, что все эти эффекты неразделимы. И, конечно же, в первую очередь допинг применяется для достижения положительных результатов, но неконтролируемое применение анаболиков может вызвать психические расстройства, печеночную недостаточность, развитие новообразований в печени и легких, склерозы и тромбозы, гипертрофию предстательной железы, нарушение функций половых органов. Кроме того, увеличение мышечной массы не сопровождается укреплением связочного аппарата, поэтому при употреблении анаболиков случаются повреждения связок, чаще всего разрыв ахиллова сухожилия. К типичным анаболически-андрогенным стероидам относятся следующие препараты: нандролон, станозолол, метандиенон (метандростенолон), оксандролон, метенолон (примоболан), местеролон (провирон), тренболон (параболан), оралтуринабол и болденон.
Так же «спортсмены» используют диуретики – это препараты, направленные на выведение из организма жидкости. В небольших количествах они относительно безвредны, но при бесконтрольном применении вызывают обезвоживание, головокружение, судороги, головные боли, тошноту, повреждение почек. Диуретики применяют для быстрого снижения веса или для сокрытия факта применения других запрещенных препаратов за счет ускоренного выведения их из организма. Согласитесь, очень умно придумано, принял пару-тройку пилюль, после них – диуретик, и дело «в шляпе». Хорошо известные пептидные гормоны и их аналоги, как ни странно пользуются популярностью среди спортсменов. Например, гормоны роста увеличивают мускульную массу и силу, помогают быстро восстановиться после травм и тренировок. Эритропоэтин улучшает способность крови усваивать кислород и таким образом позволяет спортсменам тренироваться дольше и интенсивнее. Последний описанный вид допинга особенно эффективен для бегунов на длинные дистанции, но данный вид стимуляции сопряжен с опасными осложнениями в виде инфекционных заболеваний и нарушений работы внутренних органов.
И вот после принятие курса данных препаратов появляются результаты, но стоит задуматься, всё ли так просто и легко? Ведь далеко не все спортсмены пользуются допингом и ставят рекорды. Мало того, что организм насилуется из-за обилия тренировок. В добавок химические препараты с каждым моль вещества приближают фактор внезапной остановки сердца или мышечного спазма к критическому. И, тем не менее, спортсмены всё это знают и продолжают принимать допинг. Обиднее всего за молодых парней, которые уже в 14 лет начинают принимать добавки для увеличения мышечной массы. Они тратят уйму денег на препараты. При этом они не хотят заниматься должным образом. От незнаний и страдают молодые ребята, ведь для них главное за месяц набрать 10 кг мышечной массы и потерять 15 жировой. Для них так важно быть «надутыми». Юные «качки» ходят на тренировки максимум 2 часа, делают всё вальяжно и на показ, поглядывая на свои бицепсы в зеркало. Но самое главное, они постоянно, что-то употребляют. В начале тренировки 2-3 таблетки, в середине-пару глотков «коктейля», и после столь интенсивной тренировки, на которой они даже не вспотели, идут и заедают всё пилюлями. Спрашивая их, зачем они всё это употребляют, в ответ получишь «да ты ничего не понимаешь», «зато у меня бицепс 60 см в обхвате», «это помогает росту мышц». В общем, список подобных ответов можно перечислять ещё очень долго, но не в этом суть. Эти парни не понимают всей сущности проблемы. Да, у них будет к 20 годам красивое рельефное тело, но при этом они «посадили» себе сердце, печень, почки.
Самое главное то, что действительного эффекта от той мнимой груды мышц не будет. Без должных часов тренировок и правильного рациона никаких результатов не достичь. И пора бы уже это понять всем начинающим спортсменам. Не губите здоровье, лучше потратить 3 часа на тренировку и быть уверенным в своём организме, нежели сидеть на диване, есть таблетки и считать себя полноценным спортсменом.
Библиографическая ссылка
Елисеева Л.А., Рыбалкин Г.Д., Егорычева Е.В., Мусина С.В. ВЛИЯНИЕ ДОПИНГА НА ЖИЗНЬ СПОРТСМЕНА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13809 (дата обращения: 27.12.2024).