Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ

Дьячкова Е.В. 1 Хаирова Т.Н. 1 Дижонова Л.Б 1 Слепова Л.Н. 1 Липовцев С.П. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Хаирова Т.Н. Применение двигательных тестов для оптимизации физической подготовки студентов / Дижонова Л.Б., Слепова Л.Н., Татарников М.К. // Известия ВолгГТУ. Серия «Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе». Вып. 12 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. Волгоград, 2014. - № 15 (142). C. 54-56.
2. Степаненко А.А. Применение двигательных тестов для определения уровня физической подготовленности студентов / Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б., Слепова Л.Н. // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 7 (часть 2). C. 101.

Время, в которое мы живем, требует от всех высокой работоспособности, энергии, четкости, инициативности – качества, для воспитания которых не обойтись без физической культуры, без развития такого физического качества как выносливость. Выносливость является общим свойством организма человека, которое находит конкретное проявление в трудовой, спортивной и боевой деятельности. Развивать выносливости необходимо не только спортсменам, мечтающим о победах на длинных дистанциях, но и каждому разумному человеку, так как это поможет: 1) заложить основу крепкого здоровья - укрепить сердце и улучшить физическую подготовленность – приобрести способность выполнять повседневные обязанности энергично и четко, не испытывая при этом чрезмерной усталости, создать резервы высокой работоспособности;2) улучшить обмен веществ, нормализовать вес тела;3) укрепить нервную систему, зарядиться оптимизмом и хорошим настроением;4) продлить активную жизнь и добиться творческого долголетия.

Было время, когда роль и значение выносливости, одного из основных, наряду с силой, гибкостью и быстротой, физических качеств человека недооценивались. Забывалось, что не случайно тысячи лет условием выживания наших предков являлась именно выносливость. Добывание пищи, защита от врагов, а затем примитивная трудовая деятельность были связаны с почти непрерывной на протяжении дня мышечной работой. В процессе эволюции человек, его нервная и гормональная системы, обмен веществ приспособились к напряженной физической работе. Поэтому сейчас, чтобы оставаться здоровым, двигательная активность человеку столь же необходима, как еда, отдых, сон.

По определению, выносливость – это способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения профессиональной деятельности, мощность нагрузки и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы. Такие упражнения как ускоренная ходьба, бег, передвижение на лыжах, езда на велосипеде, плавание, разные виды гребли, способствуют развитию выносливости. При планомерных и систематических тренировках по воспитанию выносливости необходимо осуществлять контроль за уровнем ее развития. Обобщение и систематизация материалов зарубежных и отечественных источников позволяют утверждать, что накоплен огромный материал по использованию различных двигательных тестов для оценки отдельных сторон физической подготовленности [1]. Двигательные тесты используются не только в большом спорте для оценки готовности спортсменов, они также очень информативны для обычного человека, так как описывают, насколько организм тренирован, способен к нагрузке. Важнейшим тестом, который характеризует выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а, следовательно, и общую работоспособность, является бег на 2 км. Отечественные и зарубежные ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем выносливости человека и его устойчивостью к целому ряду заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистым и онкологическим. Мужчины, преодолевающие дистанцию 2 км за 8.00-9.00 минут, и женщины, пробегающие ее меньше чем за 11 минут, обладают высоким и очень высоким уровнем здоровья в любом возрасте. При оценке выносливости у начинающих заниматься оздоровительной физической тренировкой вместо бега на 2км применяется функциональная проба: 20 приседаний за 30 секунд с последующей регистрацией времени восстановления ЧСС до исходного уровня. Если человек проходит, раз за разом нагрузочный тест с приседаниями и показатели его ЧСС постепенно начинают снижаться под одной и той же нагрузкой, значит его состояние улучшается.

Таким образом, применение двигательных тестов для определения уровня физической подготовленности позволяет овладевать и активно использовать самые разные физические упражнения, улучшать свое физическое состояние, физически совершенствоваться[2]. В эру сидячего образа жизни самоконтроль c применение двигательных тестов как никогда актуален. Возможно, полученные результаты не удовлетворят некоторых и станут своеобразным толчком к тому, чтобы заняться собой, начать бегать, пойти в спортзал. Развивая выносливость, человек укрепляет свое здоровье, а это является важным условием для успешной деятельности в любой области.


Библиографическая ссылка

Дьячкова Е.В., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б, Слепова Л.Н., Липовцев С.П. СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13808 (дата обращения: 06.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074