Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

Варламов Д.Б. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышева И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Тест для оценки силовой выносливости [Электронный ресурс] – URL: http://www.medn.ru/statyi/diagnostika/test-dlya-otsenki-silovoy-vyinoslivosti-po-yuhash.html.
2. Тест Купера [Электронный ресурс] – URL: http://begayou.ru/test-kupera-beg.
3. Тесты для определения уровня развития выносливости [Электронный ресурс] – URL: http://www.fizkulturaisport.ru/fizicheskie-kachestva/vynoslivost/testy/193-testy-dlya-opredeleniya-urovnya-razvitiya-vynoslivosti.html.

Выносливостью называют способность организма человека противостоять утомлению во время мышечной активности. Выносливость необходима в той или иной мере при выполнении любой физической деятельности. В одних видах физических упражнений она непосредственно определяет спортивный результат (ходьба, бег на средние и длинные дистанции, велогонки, лыжные гонки), в других – позволяет лучшим образом выполнить определенные тактические действия (бокс, борьба, спортивные игры), в третьих – помогает переносить многократные кратковременные высокие нагрузки и обеспечивает быстрое восстановление после работы (спринтерский бег, метания, прыжки, тяжелая атлетика). Надо признать, что выносливость нужна всем спортсменам и здесь не может быть исключений.

Для контроля уровня выносливости применяется количественная и качественная оценка спортсмена выполнять упражнения без снижения эффективности.

Оценка общей выносливости осуществляется по времени преодоления дистанции циклическими видами деятельности, такими как бег, плавание и т.д. По времени дистанция должна занимать от 4-5 минут до 20 минут. Также оценить общую выносливость можно по максимальному расстоянию, преодолеваемому спортсменом за это время.

Тест Купера: Суть заключается в том, чтобы пробежать как можно большее расстояние за 12 минут. Перед тем, как непосредственно приступить к испытанию, необходимо провести разминку. Чтобы тестируемый показал лучшие результаты, его организм должен быть полностью подготовлен к предстоящим нагрузкам. Разминку желательно проводить не мене 10-15 минут. Она должна включать в себя следующие упражнения: бег трусцой – разогреет организм и включит в работу дыхательную систему; общеразвивающие упражнения на все задействованные мышечные группы; растяжка – поможет подготовить мышцы к нагрузке и исключит вероятность получения травмы [2].

Чтобы оценить скоростную выносливость можно использовать повторный бег вверх по лестнице с максимальной скоростью на отрезках в 5 секунд. Тест выполняется до того момента, когда начнётся падение скорости.

Тест для оценки силовой выносливости (измеряется силовая выносливость больших мышечных групп по 6 упражнениям, тест длится 5 минут): 1. В течение 60 с выполняем сгибание и разгибание рук в упоре лежа лицом вниз. Подсчитываем число проделанных движений. 2. В течение 60 с поднимаем туловище в положение сидя из положения лежа лицом вверх. Подсчитываем число проделанных движений. 3. В течение 60 с из положения стоя поднимаем ноги в сторону. Подсчитываем число проделанных движений. 4. Свободно сидим с приподнятыми ногами и в течение 60 с сгибаем и разгибаем их. Подсчитываем число проделанных движений. 5. В течение 30 с поднимаем туловище из положения лежа вниз лицом. Подсчитываем число проделанных движений. 6. В течение 30 с из положения лежа лицом вниз поднимаем ноги. Подсчитываем число проделанных движений. Сложив количество движений в каждом упражнении, можно дать характеристику мышечной выносливости [1].

Для оценки специальной выносливости используют относительные показатели. В качестве количественной оценки относительных показателей выносливости используют:

1. Индекс специальной выносливости – разность между временем преодоления длинной дистанции и тем временем, которое показал бы спортсмен, если бы преодолевал каждый эталонный отрезок с лучшим временем (личным рекордом) [3].

2. Коэффициент выносливости – отношение времени преодоления всей дистанции ко времени преодоления эталонного отрезка с лучшим временем (личным рекордом). Чем ближе полученная величина к единице, тем выше уровень специальной выносливости.

Выносливость необходима спортсменам не только в процессе соревнований, но еще и для выполнения большого объема тренировочной работы, чтобы не уставать от продолжительной разминки и длительных ожиданий между стартами, для более быстрого восстановления. А также высокий уровень общей выносливости – одно из главных свидетельств отличного здоровья спортсмена. Вот почему так важен процесс развития и контроля данного физического качества.


Библиографическая ссылка

Варламов Д.Б., Егорычева Е.В., Чернышева И.В., Шлемова М.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13804 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674