Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ КАК ПРЕДМЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОО И СЕМЬИ

Юревич С.Н. 1 Москвитина Е.П. 1
1 Магнитогорский государственный технический  университет им. Г.И. Носова
1. Баталова И.Н. Проект «Традиции в моей семье» / И.Н. Баталова // Приоритетные направления социально-педагогического взаимодействия детского сада и семьи: материалы городской научно-практической конференции, посвященной 50-летию факультета дошкольного образования (23.05.2013 г.) / под ред.: Н.И. Левшиной, Т. М. Бабуновой. Магнитогорск: МаГУ, 2013. С. 59-62.
2. Терских Е.А. Работа детского сада по формированию семейных ценностей / Е.А. Терских // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2013. № 6. С. 47-53.
3. Фоменко В.Т. Система ценностей современного школьника / В.Т. Фоменко, Т.И. Кульпина // Ученик в структуре личностно-ориентированного образования. Ростов-н/Д, 1997. 134 с.

Организация целенаправленного взаимодействия между субъектами образовательного процесса является необходимым фактором эффективного управления ДОО.

Семья в современном обществе рассматривается как первая социальная общность, в которой закладываются основы личностных качеств ребенка. Особенности семьи как воспитательного фактора раскрыты в работах Т.А. Марковой, О.Л. Зверевой, Г.Н. Ганичевой, Л.В. Загик, Т.А. Куликовой и других. По их мнению, семья для ребенка – это место его рождения и основная среда обитания. Семья — это школа, где человек учится, как жить в обществе [2]. В семье ребенок приобретает первоначальный опыт общения, осваивает первые социальные роли, нормы и ценности. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная активность и многие другие личностные качества. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания ребенка, его проводником в мире ценностей.

Содержание понятия «ценность» ученые (Л.М. Архангельский, С.Ф. Анисимов, А.Г. Здравомыслов, М.С. Каган, В.И. Сагатовский, В.П. Тугаринов, В.Т. Харчева, З.Н. Чавчавадзе, В.А. Ядов и др.) характеризуют через выделение целого ряда признаков, свойственных, так или иначе, всем формам общественного сознания - значимость, нормативность, полезность, необходимость, целесообразность и т.д. Ценности выступают как сила, определяющая особенности сознания, мировоззрения и поведения любого субъекта – будь то отдельный человек, нация, этнос, государство. На основе ценностей, которые они принимают или исповедуют, люди строят свои отношения, определяют цели своей деятельности, занимают определенные социальные позиции.

В современных научных исследованиях ценности классифицируются по разным основаниям. Так, определены различные виды ценностей: экономические, психологические, нравственные, эстетические, познавательные, социальные. По содержанию ученые выделяют: ценности науки (истина, знание, закон), ценности морали (добро, благо, любовь, счастье, долг, совесть), эстетические ценности (красота, гармония, возвышенное и пр.), ценности религиозные (бог, вера, воскресение, воздаяние, покаяние и др.). По степени распространенности существуют массовые, элитарные, субъкультурные ценности. По характеру носителей выделяют индивидуальные, групповые, семейные, сословные, классовые, национальные, общечеловеческие ценности.

В.Т. Фоменко и Т.И. Кульпина, исследуя систему ценностей современного школьника, выстраивают определенную иерархию ценностей: общечеловеческие ценности (планета Земля, ее уникальность, цивилизация прошлого и т.д.); отечественные ценности (русский народ, его язык, любовь к Отечеству, культура и т.д.); ценности малой родины (детский сад, школа, окружающий социум, природа, родной город, край, традиции, искусство и т.д.); сугубо личностные, ценности родного очага (родители, братья, сестры, отношения в семье и т.д.) [3]. Данная классификация интересна тем, что ценности семьи в ней, во-первых, отнесены к сугубо личностным ценностям, что подчеркивает значимость этих ценностей для конкретного человека. Во-вторых, иерархия ценностей показывает, что ценности семьи складываются под влиянием общечеловеческих, отечественных и иных ценностей и аккумулируют их в себе. На самом деле, семья представляет собой разновозрастную социокультурную группу, поэтому не только в разных семьях существуют разные ценности и идеалы, но и в одной семье они могут быть различными. Однако в хорошей счастливой семье ценности гармонизируются на основе создания семейных традиций (быта семьи, уклада жизни, взаимоотношений взрослых).

Традиции – (от лат. traditio передача) элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. «Семейные традиции - это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение» [1, с. 59].

По мнению социологов, психологов, педагогов именно семейные традиции наряду с взаимной любовью членов семьи сплачивает семью и делает единым целым. Одни семейные традиции имеют давнюю историю и передаются из поколения в поколения. К таким традициям можно отнести семейные реликвии – документы, воспоминания, письма, награды. Каждая из них – свидетельство о жизни и делах близких, родственников. Бережное отношение к реликвиям – источник нравственной силы, идейной убеждённости, духовной преемственности поколений. 

Для большинства семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом. Главной нравственной ценностью семьи являются дети, и родительский долг состоит в ответственности за то, чтобы в семье вырос достойный человек, здоровый физически и духовно. Несмотря на то, что каждой культуре свойственна своя шкала ценностей, названные ценности семьи характерны практически для любой культуры. Вместе с тем, этнографы подчеркивают, что каждое национальное сообщество или этнос имеет свои традиции, которые складывались веками и закреплялись, в том числе, и в семейных ценностях. К типично русским относятся такие традиции как:

– крепкая семья, построенная на взаимопомощи, сопереживании, уважении к родителям, старшим членам семьи (культ бабушек, дедушек, культ братьев);

– ценностное отношение к матери и материнству как одной из главных святынь;

– ценностное отношение к отцу, закрепленное в традициях православной педагогики (В.О. Ключевский);

– ценностное отношение и беспредельная любовь к детям. Дети воспринимались как основное богатство семьи, как дарование, Божья милость. Любовь и ласка – основа взаимоотношений детей и родителей;

– ценностное отношения к труду в семье как основе жизненного благополучия;

– ценностное отношение к здоровому образу жизни, одухотворенной красоте человека, к таким нравственным чертам как честь, мужество, достоинство, добродетели (доброта, милосердие, сострадание, справедливость, нестяжательство и трудолюбие);

– ценностное отношение к семейному благополучию, счастью, поддержанию родственных связей, гостеприимству, застольям, праздникам (религиозным и народным).

Таким образом, традиции семьи представляют богатейшую возможность для формирования у детей системы ценностей. Взаимодействие детского сада с семьей в формировании семейных ценностей на сегодняшний день является приоритетным направлением деятельности дошкольной образовательной организации и должно быть направлено на обеспечение единства подходов в решении задач воспитания у ребенка привязанности к родному дому, семье, сопричастности ребенка с родственниками, осознания правил, регулирующих взаимоотношения в семье, семейных традиций и обычаев.

Чтобы выявить наличие у родителей представлений о семейных ценностях, уровень сформированности представлений о семье как ценности, выяснить, какие существуют традиции в семьях, мы разработали анкету для родителей: «Семейные традиции и ценности». Анкетирование было проведено с родителями детей старшего дошкольного возраста в детском саду № 113 г. Магнитогорска. В анкетировании приняли участие 23 родителя.

Родителям было предложено ответить на следующий ряд вопросов.

1.Что вы понимаете под семейными ценностями?

2 Важны ли для вас семейные ценности?

3. Есть ли у Вас семейные реликвии? (если да, назовите их).

4. Хранят ли в Вашей семье фотографии? Есть ли семейный альбом? Рассматриваете ли вы давние фотографии вместе со своими детьми?

5. Есть ли семейные привычки (собираться вместе всей семьей, совместные обеды, ужины).

6. Знаете ли Вы о происхождении Вашей фамилии?

7. Знаете ли Вы своих предков (бабушек, дедушек, других родственников)? Рассказываете ли вы своим детям об их предках?

8. Хранятся ли в семье письма, открытки, другие рукописные свидетельства прошлого? Знают ли дети об этом?

9. Какие праздники Вы считаете семейными? Какие из них самые любимые?

10. Какие события в жизни ребенка празднуются в Вашей семье?

По результатам анкетирования родителей можно отметить, что у родителей существуют достаточные представления о семейных ценностях, (по мнению большинства – это правила, традиции, устои), но некоторые из них затруднились ответить на данный вопрос. Опрос показал, что для всех родителей важны семейные ценности (100%), семейными традициями называют совместные праздники: дни рождения, гражданские праздники, мероприятия, посещение культурно-развлекательных учреждений. Хранятся семейные фотоальбомы (100%), но не все родители уделяют достаточное внимание совместному просмотру фотографий вместе с детьми. Существует связь с прошлым – родители знают своих предков (дедушек, бабушек) (86, 9%), а вот предыдущие поколения (прабабушек, прадедушек) знает меньшая часть опрошенных, и соответственно, дети также не имеют представлений о своих родственниках. Однако лишь в некоторых семьях есть семейные реликвии: драгоценности, вещи предков, старые фотографии (39, 1%). Достаточно малый процент респондентов хранит в своих семьях свидетельства прошлого (письма, открытки) (21,7%), при этом, как правило, детям не показывают семейные реликвии. Лишь 8,6% процентов родителей знают о происхождении своей фамилии. На вопрос «Есть ли семейные привычки (собираться вместе всей семьей, организовывать совместные обеды, ужины)», все опрошенные ответили положительно. У большинства, под семейными привычками понимается: выезд на природу, совместный ужин, посещение театра, кино. У доминирующей части опрошенных в семьях празднуются следующие праздники: Дни рождения, государственные и народные праздники.

По результатам анкетирования родителей можно отметить, что у родителей существуют достаточные представления о семейных ценностях (по мнению большинства – это правила, традиции, устои), для всех родителей важны семейные ценности (100%), семейными традициями называют совместные праздники: дни рождения, гражданские праздники, мероприятия, посещение культурно-развлекательных учреждений. Хранятся семейные фотоальбомы (100%). Существует связь с прошлым – родители знают своих предков (дедушек, бабушек, других родственников) (86, 9%). Однако лишь в некоторых семьях есть семейные реликвии (39, 1%), еще меньше семей хранят свидетельства прошлого (письма, открытки) (21,7%) и лишь 8,6% родителей знают о происхождении своей фамилии.

Результаты анкетирования позволяют сделать ряд выводов:

– семья в жизни каждого человека играет роль носителя и проводника ценностей;

– современные молодые семьи не всегда осознают значимость семейных традиций в укреплении семьи, необходимость приобщения ребенка к традициям с раннего детства. В то время как именно дошкольный возраст наиболее благоприятный период для формирования у ребенка образа семьи. Семейные традиции укрепляют в детях чувство целостности семьи, ощущении неповторимости собственного дома и уверенность в будущем;

– проблема приобщения дошкольников к семейным ценностям может быть решена только в тесном содружестве детского сада и семьи при квалифицированной поддержке и сопровождении родителей в данном вопросе со стороны детского сада;

– условиями успешного взаимодействия ДОО и семьи по приобщению дошкольников к семейным ценностям выступают: установление партнерских отношений педагогов и родителей, просвещение родителей по вопросам приобщения дошкольников к семейным ценностям, разработка совместных проектов детского сада и семьи, направленных на формирование у старших дошкольников ценностей семьи.


Библиографическая ссылка

Юревич С.Н., Москвитина Е.П. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ КАК ПРЕДМЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОО И СЕМЬИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13776 (дата обращения: 06.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074