Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ 5 - КЛАССОВ

Старкова К.А. 1 Смирнова Е.А. 1
1 Череповецкий государственный университет
1. Босова Л.Л., Лягинова О.Ю., Смирнова Е.В. Подходы к формированию и оценке метапредметных образовательных результатов в курсе информатики пятого класса // Информатика в школе, №7 (100), 2014, с.10-17.
2. Босова Л.Л., Лягинова О.Ю.: Формирование универсальных учебных действий в курсе информатики. Материалы XXV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании» (25-26 июня 2014 г.) г. Москва г. Троицк, 2014. 53-54 с.
3. Старкова К.А.: Использование метапредметных связей в курсе информатики. - Международный журнал экспериментального образования. №7 2014г., часть 1. М.: Академия естествознания, 40-42 с.

В настоящее время происходит переход системы основного общего образования на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС ООО). ФГОС ООО кроме требований к предметным результатам обучения устанавливает требования к личностным и метапредметным результатам (познавательным, регулятивным, коммуникативным универсальным учебным действиям (УУД). Существующие в настоящее время подходы к организации обучения по информатике в 5-6 классе в основном направлены на формирование предметных результатов и не формируют весь спектр метапредметных результатов, а также не предполагают оценивание данных результатов.

В статье Босовой Л.Л., Лягиновой Л.Ю., Смирновой Е.А. «Подходы к формированию и оценке метапредметных образовательных результатов в курсе информатики пятого класса» рассматривается формирование метапредметных результатов обучения в курсе информатики 5 класса на основе учебно-методического комплекта Л.Л. Босовой и А.Ю. Босовой с использованием представления учебного материала в виде схем и таблиц по каждой теме учебника. Предлагаемые схемы и таблицы содержат основные понятия темы и задания для организации работы с ними. В результате выполнения предлагаемых заданий осуществляется формирование познавательных, коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий.

Для оценки предметных результатов есть определенные критерии, метапредметные результаты оценить сложнее. Их оценка может основываться на устных и письменных ответах учащихся, а также на наблюдениях учителя за участием учащихся в групповой работе.

Для оценивания результатов уровня сформированности метапредметных результатов в курсе информатики 5 - класса мы предлагаем использовать следующие подходы:

– текущие и итоговые проверочные работы, включающие задания на проверку метапредметных результатов обучения. Для проведения данных работ можно использовать систему заданий, предложенных в статье Босовой Л.Л., Лягиновой Л.Ю., Смирновой Е.А. «Формирование универсальных учебных действий в курсе информатики» для организации проведения предварительного, текущего, периодического и итогового контроля с использованием схем и таблиц, включающих в себя основные понятия раздела.

– межпредметные комплексные итоговые работы. Они проводятся по итогу учебного года и позволяют определить сформированность умения применить знания и навыки универсальных учебных действий, полученных на информатике, на другие учебные ситуации и задачи.

– проектная деятельность. Предложенные проекты (например, «Компьютер и здоровье человека», «Разнообразие кодов», «Устройства ввода и вывода») помогут оценить:

– способность принимать и сохранять учебную цель и задачи, самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную; умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации и искать средства её осуществления; умение контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки и учёта характера ошибок, проявлять инициативу и самостоятельность в обучении;

– умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников;

– умение использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач;

– логические операции сравнения, анализа, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий, отнесения к известным понятиям;

– умение сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем. Принимать на себя ответственность за результаты своих действий.


Библиографическая ссылка

Старкова К.А., Смирнова Е.А. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ 5 - КЛАССОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13725 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074