Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ – КОНФУЦИАНСТВО

Чжан Цзюелян 1
1 Шуйский филиал ИвГУ

В Китае распространены несколько религиозных течений: буддизм, даоизм, ислам, католицизм и протестантство. Веротерпимость характеризует религиозную жизнь в Китае. Каждый человек имеет право самостоятельно решать, какую религию исповедовать.

До сих пор спорят о том, можно ли считать конфуцианство религией? И в самом деле, оно представляет собой скорее не религиозную систему, а философское учение, в котором важную часть составляют этические и практические нормы поведения. Но по той роли, какую сыграет конфуцианские каноны в жизни китайцев, по силе воздействия на людей и по глубине их веры конфуцианство стоит в одном ряду с мировыми религиями.

I Конфуций и конфуцианство

Конфуций родился в 551 году до н.э. в восточной части Китая в княжестве Лу в городке Цюйфу. Его настоящее имя Кун Цю, потом его стали называть Кунцзы – учитель Кун. В Европе он известен как Конфуций. Вместе со своими учениками он много лет путешествовал по стране, проповедовал свои социально-этические взгляды, затем вернулся на родину Цюйфу. Идеи Конфуция были собраны в сборнике «Луньюй» (Беседы), изданном его верными учениками.

II Благородный муж и пять добродетелей

В центре внимания учения Конфуция – человек, его качества и поведение в обществе, его взаимоотношения с другими людьми. Он создал идеал современного человека, благородного мужа. По его мнению, блогородный муж обладал пятью добродетелями: жэнь (человеколюбие), и (справедливость), ли(ритуал), чжи (мудрость), синь (верность).

Жэнь – это любовь к детям и братская любовь. По понятию жэнь человек должен относиться ко всем окружающим как связанным с ним кровным родством.

Категория и включает в себя значение «долг», «справедливость», «ответственность», «правильность». Она передаёт идею о том, что человек должен воспринимать общие требования общественного долга выше своих личных потребностей.

Понятие ли устанавливает принципы взаимоотношений между людьми. Ритуал чётко определял разницу между людьми по статусу. Человек на низком месте в иерархической лестнице должен подчинять человеку более высокого статуса.

Чжи значит уровень образованности и мыслительных способностей человека.

А понятие синь многозначное – от преданности стране, государю, начальнику, отцу до верности собственным убеждениям и обещаниям.

III Пять отношений

Основные принципы учения Конфуция – строгая социальная иерархия и моральные правила. Он считает, что в основе общества лежат «пять отношений»: между правителем и сановником, отцом и сыном, мужем и женой, старшим и младшим, братьями и друзьями. Во всех случаях младший должен слушаться старшего.

Каждый человек должен брать на себя обязанности, связанные с его семейнным и социальным положением. Только тогда общественная жизнь будет проходить гладко и грамонично.

«Не делай другим того, что не желаешь себе». Этот принцип относится и к правителю, который обязан заботиться о подданных, иначе они имеют право свергнуть его.

IV Учение о природе человека

Конфуцианство обсуждает и вопрос о природе добра и зла в человеке. Являются ли «благие качества» врождёнными или благоприобретёнными? Конфуцианские мыслители считают, что изначальная природа человека либо исходно добра, либо нейтральна к добру и злу, либо содержит в себе начала доброго и злого. И в таких случаях надо воспитать личность человека извне и изнутри.

V Значение конфуцианства в современном обществе

Конфуцианство не теряет свою актуальность и в севременном обществе. Причина заключается в том, что оно проповедует общечеловеческие ценности, отрицает любые проявление зла и порока, воспитывает в человеке высокие чувства социальной ответственности и повышенную требовательность к себе.

Конфуцианство имеет антропоцентрический характер, именно этим оно сильно отличается от западной системы ценностей, основанной на индивидуализме и материализме. Конфуцианское учение уделяет внимание единству духовной и материальной сторон человека, считает, что природа человека изначальна добра, поэтому можно путём искусственного воспитания развивать доброе начало или исправить злое начало в человеке.

Если западная идеология подчёркивает личность и свободу, то конфуцианство выступает за соединение человека, семьи, государства и всего мира. Только таким путём человек может установить собственные ценности в обществе. Но пропаганда духа коллективизма не означает отрицание права человека на индивидуальный внутренний мир и духовную свободу. Человек не должен превратиться в безликое существо, которое только механически исполняет свои служебные обязанности. Идеальное положение—это достижение равновесия в соотношениях индивида и коллектива, свободы и сотрудничества.

В сущности, главным содержанием конфуцианства является призыв к законности и порядку, а также этические принципы. Конфуций считал, что через воскресение культуры и обычаев раннего периода можно добиться идеального порядка в обществе.

Под долговременным влиянием конфуцианского учения у китайцев сложилась традиция ценить кровные связи, чувства и отношения между родными и близкими. Важным проявлением этой идеи является культ предков, по случаю которого отмечаются многие праздники. Например, под Новый год по лунному календарю люди преподносят пожертвования предкам, потом всей семьей собираются за праздничным ужином. А в праздник Цинмин они посещают могилы родных, приносят пищу, поминают умерших.

В общем, главные концепции конфуцианства о гуманности и человеколюбии, верности и доброте, гарммонии и разумной середине оказывают значительное влияние и на древнекитайское общество, и на общественную жизнь севременного Китая. Они делают китайскую культуру вместительной и ассимиляционной. Это служит могучей идеологической основой проведения политикм «Одна страна – два строя».

В современном Китае конфуцианство играет важную роль во многих аспектах общественной жизни. Говорят о «конфуцианском культурном регионе», китайцы связывают в единый цивилизованный узел Китай, Японию, Корею, Вьетнам и ряд других стран. Появился даже особый тип «конфуцианских бизнесменов», которые стремятся вести бизнес на основе традиционных правил конфуцианской морали. Они финансируют целей ряд конфуцианских школ и учебных заведений на юге Китая и в Гонконге.


Библиографическая ссылка

Чжан Цзюелян КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ – КОНФУЦИАНСТВО // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13615 (дата обращения: 14.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674