Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОНИТОРИНГА ПАРКОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

Селиванова А.С. 1 Лукьянчикова А.Д. 1
1 Воронежская государственная лесотехническая академия

Настоящее состояние парковых территорий г. Воронежа, является отправной точкой для мониторинга этих объектов.

Анализируя площади зеленых насаждений по г. Воронежу можно сделать вывод, что общая площадь зеленых зон в черте г. Воронежа составляет около 800 га. При этом по данным Управления по охране окружающей среды г. Воронежа в настоящее время до 25% территорий города имеют недостаточное количество зеленых насаждений общего пользования. На изучаемых парковых территориях произрастают клен остролистный, липа мелколистная, вяз приземистый, тополь бальзамический, рябина обыкновенная

Не стоит забывать о таких урбоэкосистемах, как леса в городской черте, которые представляют собой государственный лесной фонд Сомовского, Новоусманского и Семилукского лесхозов. Леса учебно-опытного лесхоза ВГЛТА, колхозные леса ОАО «Подгоренское», ОАО «Новогремяченское», ООО «Подъем» Новоусманского района, ООО «Сомовское» также входят в городскую черту.

Деревья лесной зоны города постепенно теряют устойчивость к возрастающей антропогенной нагрузке и вследствие этого легко поражаются вредителями и болезнями, например сосновым подкорным клопом, гнилями ствольными, гнилями ветвей, корневой губкой и т.д. Хвойные виды, такие как, например, сосна в окрестностях города подверженные антропоценогенезу теряют хвою после 1 года роста, в то время как в благоприятных условиях хвоя держится на ветвях в течении 4-5 лет.

Если рассмотреть соотношение видов представленных на объектах исследования (рисунок 1), то можно отметить что такие виды как липа мелколистная, клен остролистный, вяз приземистый частично использованы на всех объектах озеленения, но по площади исследуемых территорий преобладает сосна обыкновенная 118689 м². Преобладание сосны обыкновенной обусловлено тем, что территории парков («Алые паруса», «Дельфин», «Танаис») созданы на сформированных лесных участках на которых основным видом является сосна обыкновенная.

Selivanova.tif

Условные обозначения:

1 - Липа мелколистная 5 – Сосна обыкновенная

2 - Клен остролистный 6 – Акация белая

3 – Вяз приземистый 7 – Береза повислая

4 - Тополь бальзамический 8 – Рябина обыкновенная

В основном все виды быстрорастущие, за исключением липы мелколистной. Данные древесные виды имеют достаточно высокий порог поражения, обусловленного действием загрязнения воздуха.

Исследуемые территории, на которых расположены насаждения, со всех сторон обрамлены дорогами, по которым в дневные часы движется большое количество транспортных потоков.

На эстетическое состояние насаждений влияет комплекс факторов: рекреация, антропогенная нагрузка, вид и возраст растения, структура насаждений, плотность размещения древесных растений, размер объекта

Эстетическое состояние растений необходимо рассматривать как взаимосвязь количественных и качественных признаков состояния растений в целом.

К основным функциям зеленых насаждений относится санитарно-гигиеническая, эстетическая, рекреационная. Одним из мероприятий, повышающих эффективность зеленых насаждений, являются мероприятия включающие ревизию качественного состава, а также изучение устойчивости древесных пород к различным экологическим условиям.

Эстетическую привлекательность древесных растений на исследуемых территориях парков оценивали по шкале эстетического состояния древесных растений на городских объектах озеленения разработанной Фроловой (Фролова, 2001) табл. 1.

Эстетическая оценка в некоторой степени является субъективной. Для практических целей проектирования выделены объективные показатели эстетической ценности участка (Фролова, 2005). К ним относятся:

1) Положение участка на рельефе, влажность почвы и условия местопроизрастания;

2) Сочетание таксационных элементов древостоя: породного состава, формы, характера пространственного размещения деревьев, сомкнутости полога, возраста, формы крон и стволов;

3) Состояние древостоя с точки зрения жизнеустойчивости;

4) Степень контрастности и красочности растительного участка.

В целом, антропогенное влияние на урбоэкосистемы г. Воронежа вызвано:

- загрязненным атмосферным воздухом, обусловленным промышленной и хозяйственной деятельностью, а также выбросами от автотранспорта;

- загрязненной почвой, а также загрязненными стоками, обусловленными отходами промышленной и хозяйственной деятельностью, которые не убираются, не утилизируются и не перерабатываются;

- рекреационной нагрузкой, которая зачастую оказывает большее негативное влияние, чем два вышеперечисленных фактора.

Массовое неорганизованное посещение парков вызывает гибель насаждений, поэтому одной из основных задач является:

Выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих формирование долговечного красивого паркового пейзажа, устойчивого к неблагоприятным условиям среды, вызванной близостью автодорог и большой посещаемостью.

Для решения проблемы создания благоприятных условий для массового отдыха в парковых зонах, была определена устойчивость насаждений табл. 2:

1) по общему их виду, качеству роста;

2) по признакам усыхания деревьев: суховершинность, изреженность крон, пожелтение хвои и листьев и других признаков.

Таблица 1

Оценка эстетического состояния древесных растений

п/п

Наименование объекта

Эстетическое состояние, %

высоко эстетично

эстетично

временно
неэстетично

необратимо

неэстетично

1

Парк «Орленок»

-

80

12

8

2

Парк «Алые паруса»

-

78

19

3

3

Парк «Дельфин»

-

83

17

10

4

Парк «Танаис»

-

80

10

10

5

парк «Победы»

-

95

5

-

6

Парк им. Дурова

-

90

10

-

7

Дендропарк (ВГПБЗ)

12

53

27

8

Таблица 2

Соотношение насаждений на объектах г. Воронежа по классам устойчивости

№п/п

Название объекта

Класс устойчивости, %

1класс

2 класс

3 класс

4 класс

5класс

1

Парк «Орленок»

5

10

60

20

5

2

Парк «Алые паруса»

7

13

52

24

4

3

Парк «Дельфин»

5

20

70

5

-

4

Пар «Танаис»

17

24

38

13

8

5

Парк «Победы»

8

28

35

24

5

6

Парк им. Дурова

7

16

38

32

7

 

Итого

49

111

299

118

29

Наибольший процент насаждений относится ко 2 и 3 классу устойчивости. Здоровые деревья в насаждении составляют от 71% до 90%, нагрузка посетителей средняя от 6-15 человек на 1 га, и насаждения с явно выраженными признаками замедлениями роста и развития части деревьев, здоровые деревья составляют от 51% до 70%.

Возможность уменьшения степени поражения растений, обусловленного действием загрязнения воздуха является селекция устойчивых или обладающих умеренной сопротивляемостью видов насаждений.

При подборе газоустойчивых пород и их посадке необходимо учитывать экологические и биологические свойства. Это помогает адаптации устойчивых пород в определенных местах посадки и повышению их устойчивости к загрязнителям воздуха. Проведена сравнительно – экологическая характеристика пород древесных растений, используемых в озеленении г. Воронежа и их газоустойчивость.

В данной ситуации очевидна целесообразность подбора газоустойчивых пород древесных и кустарниковых растений. Посаженые деревья и кустарники из газоустойчивых пород вблизи стационарных источников загрязнения воздуха и путей передвижных источников загрязнения (автомобилей) берут на себя главный удар и ограждают остальную территорию от негативного воздействия загрязнителей.

В результате проведенных исследований нами предложены мероприятия по улучшению состояния парков г. Воронежа, которые выражаются в следующем: при разработке ассортимента древесно-кустарниковых видов растений на территории парка «Орленок» и парка им. Дурова необходимо учитывать газоустойчивость растений и их шумозащитные свойства, посредством создания живой изгороди из устойчивых видов (кизильник блестящий); повышение эстетичности территории парка «Алые паруса», видится нам в формировании простых ландшафтных групп по побережью водохранилища и сложных групп в центральной части; парк «Дельфин» имея высокую полноту насаждений (0,7) требует частичной реконструкции с созданием прибрежных ландшафтных групп вдоль водохранилища; большая часть территории парка «Танаис» относится к закрытому типу пространственной структуры и формирование полуокрытого пространства позволит выявить лучшие декоративные качества растений, их внешний облик, архитектонику, структуру кроны, размеры стволов; при благоустройстве территории парка «Победы» необходимо создание массивных, групповых, солитерных посадок, так как большая часть парка не занята насаждениями и плоскостными сооружениями; территория дендропарка требует поэтапной реконструкции включающей, разреживание загущенных растительных группировок, устройство дорожно – тропиночной сети и омолаживающей обрезки, а также удаление отдельных растений.


Библиографическая ссылка

Селиванова А.С., Лукьянчикова А.Д. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОНИТОРИНГА ПАРКОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА ВОРОНЕЖА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13569 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674