Современная международная ситуация многими исследователями сравнивается с эпохой холодной войны. Но в условиях холодной войны в 70-80-х годов прошлого столетия существовали определенные правила игры. Сейчас ситуация более сложная: глобальное экономическое пространство перестало быть однополярным, на смену ему начинает приходить полицентричный мир. Это, в свою очередь, означает, что стремительно углубляется конкуренция между основными субъектами международных отношений. По мнению экономистов и политологов, если начнется новая холодная война, то это вернет мир в 1945г.
Углубление международной конкуренции связано также с тем, что мировая экономика входит в зону жесткой турбулентности. Поэтому начинается переход к совсем иной реальности.
Для объяснения экономических проблем глобализации прибегают к использованию терминов из других наук. Одна из характеристик современной ситуации может быть описана понятием «Эффект бабочки».
«Эффект бабочки» – термин, обозначающий свойство некоторых хаотических систем. То есть незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Данное понятие рассматривается в теории хаоса. Теория хаоса – математический аппарат, который описывает поведение некоторых нелинейных динамических систем. Они, как правило, подвержены, при определённых условиях, явлению, известному как хаос, Хаос характеризуется сильной чувствительностью поведения системы к начальным условиям [1]. Часто хаос определяют как крайнюю непредсказуемость постоянного нелинейного и нерегулярного сложного движения, возникающую в динамической системе.
Теоретики пошли дальше и заимствовали из физики термин «управляемый хаос». Теория управляемого хаоса начала разрабатываться в 80-е годы прошлого столетия. В ее основу положены математические наработки по данной проблеме. Смена противоположных состояний – порядка и хаоса характерна для любого эволюционного процесса. Чередование порядка и хаоса, в свою очередь соединено фазами перехода к хаосу и выхода из хаоса. Хаос противоположен порядку, соответственно хаос необходимо устранить и это приведет к возникновению системы. В 1984 году открылся институт междисциплинарных исследований Санта – Фе, который специализировался на теории хаоса. В 1992 в этом институте проходила конференция, на которой Стив Манн в докладе «Теория хаоса и стратегическая мысль» соединил эту теорию с новыми геополитическими концепциями завоевания мирового превосходства. Теория была востребована на практике тогда, когда была организована мировая война нового типа. В этой теории определяются средства создания управляемого хаоса в национальных экономиках и социальной сфере. В ходе применения этой теории экономическая и социальная жизнь стран превращалась в хаос. А страны, в свою очередь, становились жертвой этой войны [2].
С. Манн считает, что для успешного создания «управляемого хаоса» в стране должен быть выполнен ряд условий. Необходимо, чтобы руководящие лидеры страны потеряли уверенность в своих силах и в лояльности силовых структур; затем, используя военный мятеж, следует провести переворот власти, например, так называемый «демократический выбор»; в нужный и подходящий момент следует объединиться с оппозицией, которая выступает против ныне существующего легитимного правительства; необходимо сформировать панику среди мирных жителей, недоверие к правительству, поощрять протесты, что бы создать нестабильную ситуацию в стране.
По мнению Манна, для того, чтобы создать хаос на любой территории необходимо использовать следующие средства: осуществлять поддержку рыночных реформ; оказывать всестороннюю помощь для создания либеральной демократии; необходимо добиться повышения стандартов качества жизни населения, в первую очередь элиты; обязательно сделать так, чтобы были вытеснены идеологии и традиционные ценности.
Революционные изменения на Ближнем Востоке и происходящие событиях на Украине, в первую очередь, отвечают интересам западных стран и США. И это вполне объяснимо: Египет привлекателен своим Суэцким каналом, Алжир, Тунис, Ливия, Бахрейн богаты нефтью и газом, Иордания – геостратегическим положением, а Украина, ввиду своей близости с Россией, тем более.
В этот же период времени в ряде некоторых стран появились новые организации-«группы кризисного управления» (Crysis management group), Эти группы представляет своеобразный инструмент борьбы с управляемым хаосом. Первоначально задачи этих групп заключались в выводе из кризисного состояния только бизнес-корпораций. Постепенно активность некоторых групп кризис-менеджмента стала проявляться и в политических процессах. По сути, большинство из этих групп занимались созданием кризисов, а не их урегулированием. Фактически они «создавали хаос». Примером создания военно-политических кризисов являются события в Карабахе, Таджикистане, Боснии, Албании, Косово, ряде других «горячих точек».
В условиях глобальной конкуренции усиливается роль государства. Инициаторами повышения активность таких групп выступают явно или неявно определенные государства или крупнейшие корпорации. Кроме групп кризис-менеджмента стали возникать и другие субъекты, которые так же влияют на проявления кризиса. Это так называемые «мозговые центры», функционирующие как якобы независимые организации, К ним относятся группы блогеров, частные военные компании, Они занимаются тем, что проводят собственный «хаотизирующий кризис-менеджмент».
Но следует обратить внимание на то, что существует и еще один аспект данной проблемы. Дело в том, что проявление управляемого хаоса может быть нелинейным процессом. Это значит, что в конечном итоге управляемый хаос может отразиться на его организаторе [3].
Многие аналитики считают, что Россия, входящая в число мировых стран-лидеров, находится под прицелом интересов и претензий США. Следовательно, Россия определена как «зона потенциального хаоса» [4]. В России в 90-е годы США активно содействовали насаждению демократии и проведению рыночных реформ. Исходя из рекомендаций Манна, такое содействие демократии и рыночным реформам, фактически означает создание условий для усиления хаоса.
В самом деле, прослеживается создание «управляемого хаоса» на территории нашей страны. 1) Наблюдается нестабильная ситуация в стране, связанная с ростом курсом доллара и евро. Население не устраивает политика ЦБ, связанная со стабилизацией курса рубля. 2) Усиливаются действия оппозиции. На просторах интернета граждане подписывают петиции о смене власти. Также мировые рейтинговые агентства сознательно понижают рейтинг нашей страны. Так, Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России на один пункт: с Baa1 до Baa2. Как сообщается в распространенном сообщении агентства, прогноз по рейтингу остается негативным. Рейтинговое агентство Moody`s поместило на пересмотр рейтинги: «Башнефти», «Трансконтейнера», «Газпром нефти», НОВАТЭКА, РЖД, АЛРОСА, «Металлоинвеста», ЛУКОЙЛА, «Норильского никеля», «Транснефти», «Северстали» и других.
Понизив рейтинги российских компаний, запад ожидает резкое и быстрое ухудшение операционной среды в России. А также длительного и острого экономического кризиса. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило оценку кредитоспособности России с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом, сообщает агентство Bloomberg [5].
Дмитрий Медведев назвал ухудшение рейтингов России политическим инструментом «в чистом виде». Медведев объяснил, что рейтинги являются политическим инструментом, исходя из механизма их формирования. «По сути, ряд государств вводит ограничения против экономик других государств, получается, что против экономики России. Разумеется, что это политические решения. Потом на базе этого решения делается вывод, что экономика конкретная работает не совсем так, как должна работать. И на основании этого принимаются решения о понижении рейтинга. Что это, как не политическое решение?» [6]. Тем не менее, в настоящее время аналитики полагают, что Россия располагает достаточным арсеналом технологий, которые способны сделать угрозу развития хаоса практически невозможной, если государство будет проводить правильную политику.
Такая политика, по мнению ряда специалистов должна включать в себя продуманные и организованные меры по использованию данных технологий, а также меры, направленные на контроль и исключение возможности влияния иностранных компаний на политику России. Однако здесь стоит обратить внимание не только на иностранные организации, но и на физических лиц, которые имеют крупные вклады в иностранных банках [4].
Проведенное исследование показало, что в условиях углубления глобальной конкуренции государство стало одним из главных ее субъектов. Для достижения поставленных целей прибегают к совершенно новым методам, привлекая теоретические наработки других наук.
Библиографическая ссылка
Евдокимова А.Е, Зобова Л.Л. «УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС» КАК МЕТОД СОВРЕМЕННОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13536 (дата обращения: 23.11.2024).