Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНФОРМАЦИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Борисова К.П. 1 Евдокимова Е.К. 1
1 Кемеровский государственный университет
1. Заходякин И.В. Постиндустриальная экономика – что значит это понятие в современном мире? // Креативная экономика. 2008. № 1 (13). С. 97-100.
2. Зиновьева Е.С. Цифровая дипломатия США: возможности и угрозы для международной безопасности // Индекс Безопасности. 2013. № 1(104). С. 213-229. - Режим доступа: http://www.hse.ru/data/2013/02/07/1308051476/72881295.pdf. (дата обращения: 20.01.2015).
3. Качмазова З.Н. Информационные войны как зонтичный концепт современного масс-медийного пространства // Фундаментальные исследования. 2014. № 6-4. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-voyny-kak-zontichnyy-kontsept-sovremennogo-mass-mediynogo-prostranstva (дата обращения 24.01.2015).
4. Сафиулин А.Р. Особенности информации и знаний в «Умной» экономике // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Сер. Экономика и право. 2012. №1. Режим доступа: http://www.vipstd.ru/nauteh/index.php/---ep12-01/350 (дата обращения: 26.02.2014).
5. Фаличев О. Информация как стратегический ресурс// Общероссийская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер». 2013. № 14 (482). - Режим доступа: http://vpk-news.ru/articles/15339 (дата обращения 24.01.2015).

XX столетие продемонстрировало, насколько стремительно изменяется общество в результате ускоренного создания, распространения и использования информации, новых технологий и научных знаний. Современная экономика развивается в сторону интеллектуализации. Рост доходов населения и достижения научно-технической революции сместили приоритеты в производстве - от производства товаров к доминирующему производству услуг. А информация и знания становятся ведущим производственным ресурсом. Все эти процессы характеризуют постиндустриальную экономику. В рамках постиндустриальной экономики наиболее актуальными становятся термины «экономика знаний», «сервисная экономика», «инновационная экономика» и «инновационный менеджмент», «информационная экономика» [1]. Поскольку информация является одним из основных ценных ресурсов для постиндустриального мира, то именно «информационная экономика» является основой функционирования современной экономики.

Информация обладает рядом экономически важных характеристик.

1. Потребление информации не ограничено количеством участников, географической принадлежностью, сферой деятельности.

2. Для одних субъектов информация является бесполезной, для других она важна тем, что создает основу для принятия решения в будущем, для третьих – становится знанием.

3. В современной экономике информация и знания удовлетворяют потребности, следовательно, их можно отнести к разряду частных, корпоративных или общественных благ.

4. Информация – это экономический ресурс. Следовательно, субъекту отводится первостепенная роль, что сопровождается ростом его интеллектуального потенциала, формированием и эффективным использованием способностей человека, группы или общества определять информационные сигналы, систематизировать информацию, продуцировать и осваивать новые знания в процессе хозяйственной деятельности. В результате, информационно – емкие компоненты хозяйственной деятельности уменьшают издержки производства.

5. Другой, не менее важной особенностью информации и знаний как экономического ресурса является качественная трансформация традиционных ресурсов. Это позволяет сделать информационно – и знание-емким любое производство, а не только высокотехнологичное, например, промышленность, сельское хозяйство или сферу услуг. [4]

6. Могут создаваться запасы информации. Особенностью является то, что запасы конкретной информации являются практически бескрайними, и ею могут воспользоваться огромное количество пользователей.

7. Информация имеет стоимость, поскольку ее получение связано с минимальными затратами. Рыночная стоимость такой информации отлична от нуля.

Следует отметить, что в сегодняшних экономических реалиях, информация – это важный стратегический ресурс, который приобретает национальный масштаб. В геополитической конкуренции развитых стран мира значимое место занимает борьба за информационное превосходство. Новый исторический этап развития общества требует новых форм и способов конкуренции в этой сфере. С началом глобализации эффективность систем информационной безопасности стала определяющим фактором в политике любого субъекта геополитики, а их неэффективность ведет к крупномасштабным авариям, катастрофам, которые могут вызвать, например, сбой в системе государственного управления, крах национальной финансовой системы.

С одной стороны, единое информационное пространство может создать условия для эффективного решения задач обеспечения национальной безопасности страны, ее социально-экономического развития.

С другой стороны, формирование и развитие информационного пространства может породить также и новые проблемы в сфере национальной безопасности. Например: по своей сути информационное пространство небезопасно и в некоторых своих сегментах может быть «настоящим минным полем». Дело в том, что в настоящее время практически все средства обработки, хранения, передачи информации создаются на основе зарубежных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Поэтому, говорить об обеспечении национальной безопасности, используя их – обманывать самих себя.

Опасность заключается в том, что ни одна сертификация иностранных ИКТ не может дать гарантии, что в них не содержатся «вирусы» или «логические бомбы», которые будут активированы в определенное время по сигналу из-за рубежа. Это подтверждается событиями на иранских ядерных объектах, когда компьютерный «червь» Stuxnet, запущенный из Израиля, вывел из строя системы управления АЭС в Бушере и завода по обогащению урана в Натанзе. По оценкам зарубежных и отечественных экспертов, эта компьютерная атака отбросила ядерную программу Ирана на два года назад. [5]

Информация выступает в качестве «оружия» в современном мире, как средство политической дестабилизации стран при помощи передовых информационных технологий – это манипуляция информацией или информационная война. Согласно точке зрения В. Швартау, «ИВ – это использование информации и информационных систем как наступательного, так и оборонительного механизма (орудия) против противника». [3] Данный исследователь распределяет информационные войны на три основных класса:

1) войны, направленные на неприкосновенность частной информации;

2) корпоративный шпионаж;

3) глобальные войны, носящие террористический характер.

Информационные войны приобретают весьма изощренные формы. Например, в США были опубликованы несколько официальных документов, в числе которых были документы «Публичная дипломатия: укрепление взаимодействия Соединенных Штатов с миром» и «Стратегический план развития информационных технологий в 2011–2013 гг.: цифровая дипломатия», где обозначены задачи информационного взаимодействия с миром. В список таких задач вошли:

– дискредитация идеологических противников Соединенных Штатов; противодействие информационной деятельности Китая в интернете; ограничение медиа-присутствия России на пространстве бывшего Советского Союза; противодействие внешней культурной политике Ирана, осуществляемой через социальные сети;

– финансирование проектов по созданию и распространению новых технологий, позволяющих обходить цензуру в сети; создание информационных сервисов, поддерживающих оппозиции в авторитарных странах; создание систем теневого интернета и независимых сетей мобильной связи, которые позволят борцам с авторитарными режимами обмениваться информацией в режиме онлайн, обходя запреты властей. [2]

Негативное влияние информационной войны, сказывается на самых разнообразных ценностях, самосознании граждан. Примером тому может служить происходящая сегодня антироссийская истерия украинских и западных СМИ, целью которых является политическая и экономическая изоляция России, искажение истории.

Таким образом, информационная война является угрозой национальной безопасности государства, что вызывает необходимость формирования соответствующих механизмов защиты, а использование информации, применение информационных технологий целиком зависят от ценностных установок и политических решений.

Но есть и другая позитивная сторона владения и использования информации. Речь идет об исключительной роли информации в современном научно-техническом прогрессе. Информация это ресурс такой же необходимый и важный, как и энергетические, сырьевые, финансовые и другие ресурсы. Поэтому ведущие страны мира осуществляют стратегические вложения в развитие ИКТ, информационной инфраструктуры, в наращивание информационных ресурсов. Информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, способствующих инновационному и эффективному развитию общества, формированию нового (шестого) технологического уклада.

Освоение информации как неисчерпаемого когнитивного ресурса важно для развития производства, общество превращает основные виды хозяйственной деятельности, связанные с развитием личности, в средство возобновления и наращивания этого ресурса, в этом заложен бесконечный мировой прогресс. Знания и информация в качестве ценного блага становятся достоянием всего общества. Использование информации в разрушительных целях, как показывает современность, превращает ее в анти-благо, которое может подвергнуть опасности всю мировую экономическую, геополитическую систему.


Библиографическая ссылка

Борисова К.П., Евдокимова Е.К. ИНФОРМАЦИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13534 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674