Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА, ПРОБЛЕМЫ В ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ОвсянниковаС.Е. 1 АкимочкинаТ.А. 1
1 Алтайский государственный университет
1. Банковское дело: учебник. 2-е изд., перераб. и доп./под ред. О.И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2000, с. 205.
2. Банковское дело: Учебник для вузов.2-е изд./Под. Ред. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. СПб.: Питер, 2010. С. 263
3. Игонина Л.Л. Инвестиции. М.: Юристъ, 2002.
4. Основы банковской деятельности / Под ред. Тагирбекова К.Р. М.: Инфра-М, 2003.
5. Зимин А.И. Инвестиции. М.: Юриспруденция, 2006.

В современной экономике актуальной проблемой является повышение конкуренции между коммерческими банками в сфере предоставления услуг клиентам. Одним из важных факторов повышения конкурентоспособности между кредитными организациями, а также успешного долгосрочного функционирования банков, эффективного использования финансовых активов, укрепления финансовой устойчивости и ликвидности, регулирования финансовых рисков, является эффективное осуществление инвестиционной деятельности.

Вопросы, связанные с развитием инвестиционной деятельности коммерческих банков, на наш взгляд, являются важными как для отдельных банков, так и для всей макроэкономической системы.

По определению С.Н. Кужеваинвестиционная банковская деятельность — «Это деятельность банка целью, которой является получение прибыли и других выгод путем проведения инвестиционных банковских операций, а также оказания инвестиционных и других банковских услуг клиентам, конкретным воплощением которых является создание и реализация инвестиционного банковского продукта различной сложности и наполнения».[2]

Принято выделять три основных этапа процесса осуществления банковской инвестиционной деятельности [1]:

1. Этап принятия решения об инвестировании, определение целей инвестирования, формирование направлений инвестирования, выбор объектов инвестирования.

2. Осуществление процесса инвестирования, заключение различных договоров, направленных на выполнение работ или оказание услуг; лицензионные или другие гражданско-правовые соглашения. Завершением данного этапа является создание объекта инвестиционной деятельности.

3. Этап эксплуатации созданного объекта инвестиционной деятельности. На этой стадии организуется процесс производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, возникает система сбыта созданного товара.

В данной статье мы предлагаем рассмотретьбанковскую инвестиционную деятельностьв микроэкономическом аспекте. Банковская инвестиционная деятельность – это деятельность, в процессе которой банк выступает в качестве инвестора, вкладывая собственные ресурсы на срок в создание, приобретение реальных или покупку финансовых активов для извлечения доходов, прямых либо косвенных.

Следует отметить, что банковская инвестиционная деятельность может рассматриваться и в ином аспекте, как финансового посредника. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребность хозяйствующих клиентов в инвестициях. Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме.

На наш взгляд инвестиционная банковская деятельность – это более узкое понятие, чем инвестиционное посредничество. Банковское инвестиционное посредничество – это взаимодействие с хозяйствующими субъектами, в формах, определяющих роль банков как комиссионеров.

Мы считаем, чтоосновным отличием банковской инвестиционной деятельности от банковского инвестиционного посредничества служит то, что в первом случае инвестиционный характер деятельности банков определяется их собственной инициативой. В тоже время при оказании брокерских услуг банк не руководствуется мотивами, напрямую связанными с инвестиционным рынком, но хозяйствующие субъекты могут благодаря этим услугам осуществлять инвестиционные операции с ценными бумагами. Здесь банк выполняет общие организационные функции финансовых посредников.

Определение основных направлений банковской инвестиционной деятельностисвязано с проблемами поиска альтернативных вариантов инвестиционных решений, разработки оптимальной, с точки зрения прибыльности, ликвидности и уровня риска макета инвестиционного развития.

Нами предлагается рассматривать следующие цели, которые стремится достичь банк, покупая те или иные виды ценных бумаг:

- безопасность инвестиционных вложений;

- доходность инвестиционных вложений;

- возможность ростаинвестиционных вложений;

- ликвидность инвестиционных вложений.

Выделяют следующие основные направления осуществления банковской инвестиционной деятельности:[3]

- первичное размещение ценных бумаг хозяйствующих субъектов (андеррайтинг);

- операции с ценными бумагами на вторичном рынке (депозитарные, консультационные услуги);

- доверительное управлениепортфелями ценных бумаг хозяйствующих субъектов;

- сделки по слиянию и приобретению;

- долгосрочное кредитование инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов.

Достаточным преимуществом по нашему мнению является то, что коммерческие банки предоставляют гарантии по срокам и размерам выплачиваемых сумм от инвестиций, в отличие от паевых инвестиционных фондов, к примеру. В паевых инвестиционных фондах не оговаривается заранее объем средств, возвращаемых инвестору, что делает его деятельность более рискованной. К тому же, направления банковской инвестиционной деятельности на наш взгляд являются более разнообразными и привлекательными. Деятельность в инвестиционном фонде сводится только лишь к привлечению денежных средств и имущества инвестора и его размещению.

На основании выбранных направлений осуществления инвестиционной деятельности разрабатывается инвестиционная политика банков.

Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает определение целей инвестиционной деятельности, выбор наиболее действенных способов их достижения. Следует выделить организационную составляющую инвестиционной политики. Это комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью банка, направленных на обеспечение приемлемых объемов инвестирования, оптимальной структуры инвестиционных активов, рост их доходности при допускаемом уровне риска.

Нами были проведены исследования, направленные на выявление проблем инвестиционной деятельности банков. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.

В первую очередь, следует отметить, что специалистыфинансовой службы, занимающейся анализом экономической ситуации и финансового рынка, не всегда могут провести эффективный анализ и оценку эффективности инвестиционных вложений. Проведение некачественного анализа неквалифицированными специалистами является одной из проблем осуществления инвестиционной деятельности банка и может привести к снижению доходности и ликвидности деятельности коммерческого банка в целом.

Также следует отметить, что одной из важных проблем осуществления банковской инвестиционной деятельности является то, что большая часть кредитных организаций осуществляют инвестирование в крупные инвестиционные проекты, не уделяя достаточного внимания малым либо микро-проектам, которые также могут привести высокую доходность от вложений. Однако, из-за отсутствия инвестиций данные проекты закрываются.

Развитию инвестиционной деятельности банков препятствует также отсутствие соответствующей законодательной базы, регулирующей отношения участников инвестиционного процесса. 

Следующей проблемой осуществления эффективной банковской инвестиционной деятельности является неблагоприятный инвестиционный климат в стране, а также состояние отечественной экономики (ужесточение нормативов ЦБ; нестабильная ставка рефинансирования (учетная ставка ЦБ); рост ключевой ставки Банка России; повышенный риск вложений в инвестиционные проекты и др.)

Банковская инвестиционная деятельность в условиях рынка, осуществляется хозяйствующим субъектом на инвестиционном рынке с целью получения прибыли, не уделяя значительного внимания финансированию экономики, которое способствует развитию промышленности, инфраструктуры и транспорта.

На основе проведенного анализа проблем осуществления банковской инвестиционной деятельности, мы предлагаем комплекс мероприятий по их разрешению:

1. Для повышения уровня компетенций необходимо в постоянном порядке ввести процедуру обучения специалистов, занимающихся анализом инвестиционных вложений коммерческого банка.

2. Налаживание сотрудничества между банками более высокого уровня, в рамках которого на основе взаимного доверия создавались бы консорциумы, пулы и через них осуществлялось инвестиционное кредитование крупных проектов. Вместе с этим необходимо проводить тщательный анализ эффективности вложения в малые и микро-проекты, осуществлять инвестиционное кредитование подобных проектов.

3. Необходимо вести речь о законодательном определении и закреплении механизма стимулирования и осуществления инвестиций в Российскую экономику, в частности определение видов инвестиций и сфер их правового регулирования, порядка государственного регулирования банковской инвестиционной деятельности, основных направлений ответственности субъектов банковской инвестиционной деятельности и т.д.

4. Создание льготных условий для привлечения инвестиций (в сфере уплаты налогов, создание федеральных программ инвестиционных программ). Только при стабильности экономическогосостояния экономики может повыситься активность инвесторов, и банковской инвестиционной деятельности привлекательность.

Данные предложения, на наш взгляд, могут повысить инвестиционную активность коммерческих банков, а также улучшить конкурентоспособность банков, их ликвидность, и финансовую устойчивость.


Библиографическая ссылка

ОвсянниковаС.Е., АкимочкинаТ.А. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА, ПРОБЛЕМЫ В ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13528 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674