Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Елисеев Р.С. 1 Ивасенко А.Г. 1
1 Сибирский государственный университет путей сообщения
1. Ивасенко А.Г. Антикризисное управление: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин. – М.: КНОРУС, 2010.

Налоговая система, с одной стороны, оказывает влияние на хозяйственную деятельность предприятия через льготы, представляемые ему, а с другой стороны – не создает у предприятия заинтересованности в повышении эффективности производства, качества продукции, решении производственных задач на более высокой технической основе. Несмотря на несовершенство налоговой системы, предприятия стремятся оптимизировать налоговые платежи с целью обеспечения собственной конкурентоспособности. Это означает, что каждое предприятие в рамках существующих финансовых норм должно находить в кривой платежей такую точку, которая обеспечивает ему одновременно выполнение обязательств перед государством и перед другими конкурентами, а также реализацию собственных целей деятельности.

Под оптимизацией налоговых платежей следует понимать не только их минимизацию. Для предприятия определяющим критерием оптимизации является максимальный объем ресурсов, остающихся в их распоряжении при условии дальнейшего обеспечения роста прибыли от деятельности и благосостояния собственников предприятия. Одним из практических механизмов повышения антикризисной устойчивости является оптимизация налогообложения предприятия по следующим направлениям.

1. Порядок выставления счетов, позволяющий избежать отрицательных суммовых разниц. Суммовые разницы могут возникнуть тогда, когда продавец выставляет счет и получает оплату в рублях, но рублевая сумма привязана к заранее установленной сумме в валюте или условных единицах. В условиях девальвации у покупателей возникают значительные отрицательные суммовые разницы. Суммовые разницы не вычитаются из налогооблагаемой базы и увеличивают расходы по налогу на прибыль и НДС.

2. Другие последствия курсовых разниц. В настоящее время положительные курсовые разницы увеличивают, а отрицательные – уменьшают налогооблагаемую прибыль. Большинство российских компаний – за исключением крупных экспортеров – сталкиваются в своей практике с отрицательными курсовыми разницами, причем ее влияние на прибыль и денежные потоки компании может быть значительным. Одним из вариантов уменьшения потерь является хеджирование валютной кредиторской задолженности активами, выраженными в той же валюте. При условии, что валютные активы достаточно ликвидны, доход от курсовой разницы будет компенсировать курсовые потери при погашении кредиторской задолженности.

3. Влияние инфляции на налогооблагаемую прибыль. В условиях инфляции реальная величина обязательств по налогу на прибыль может искажаться. Это особенно очевидно для предприятий с длительным производственным циклом. Очевидно, что реальные налоговые обязательства тем больше, чем продолжительнее производственный цикл.

4. Эффект девальвации на нормы расходов. В то время, когда доходы и расходы предприятия растут пропорционально инфляции, вызванной падением рубля, сохранение норм расходов на прежнем уровне приводит к завышению реальной ставки налогообложения, поскольку сверхнормативные расходы, и следовательно налог на прибыль, растут быстрее инфляции. Кроме того, НДС, выплачиваемый на сверхнормативную часть расходов, не подлежит зачету и еще больше увеличивает расходы предприятия. Эффект девальвации особенно актуален для предприятий с валютными доходами и расходами, например, экспортеров и компаний, использующих услуги иностранных поставщиков.

5. Доходы. Для целей налогообложения предприятия учитывают выручку либо по оплате, т.е. в момент получения денежных средств, либо по отгрузке, т.е. когда товар отгружен и расчетные документы переданы покупателю. Первый способ обычно предпочтительнее в условиях экономического спада или кризиса, поскольку позволяет не платить налоги с сомнительной дебиторской задолженности. С точки зрения налогообложения, для предприятия выгодно иметь возможность отсрочить получение доходов или отгрузку товаров до следующего отчетного периода, однако в условиях кризиса важно, чтобы налоговые соображения не заслоняли коммерческие.

В условиях экономического кризиса руководству компании очень важно сосредоточить свои усилия на решении коммерческих вопросов, таких как поддержание доходов компании, взыскание задолженности, реализация запасов и обеспечение ликвидности. Урегулирование налоговых споров отнимает время у руководства и может привести к серьезным финансовым потерям в то время, когда предприятие меньше всего может себе это позволить.


Библиографическая ссылка

Елисеев Р.С., Ивасенко А.Г. ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13231 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074