Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Шаповал А.Ю. 1 Никонова Я.И. 1
1 Сибирский государственный университет путей сообщения
1. Никонова Я.И. Инновационное развитие национальной экономики: модели, механизмы и научно-технологические прогнозы // Сибирская финансовая школа. – 2011. – № 2. – С. 157-162.
2. Наводничий Р.М. Факторы, влияющие на развитие лечебно-оздоровительного туризма // Вестник университета (ГУУ). 2011.
3. Toerisme en recreatie in cijfers 2011. Centraal Bureau voor de Statistiek, Den Haag/Heerlen, 2011.

Во всем мире происходит ускорение научно – технического прогресса, идут процессы урбанизации, что имеет как позитивные, так и негативные последствия для здоровья людей. Наблюдается снижение функциональных возможностей человеческого организма, что и проявляется в ухудшении деятельности его важнейших жизнеобеспечивающих систем. Отмечаются как рост заболеваемости населения, так и возникновение новых, опасных заболеваний; значительно возрастают стрессовые нагрузки, а в организме человека накапливается физическая и умственная усталость. Одновременно в мире наблюдается тенденция к осознанию значимости здорового образа жизни. Неотъемлемой частью современной системы ценностей стала забота о здоровье, повышении жизненной активности. Растет число людей, стремящихся поддерживать хорошую физическую форму наряду с духовным обогащением. Появился даже термин «туризм здоровья», под которым понимают все связанные с оздоровлением типы туристских поездок. Основной целью приезжающих в рамках туризма здоровья гостей является лечение, оздоровление (туризм здоровья), а также профилактика, предубеждение заболеваний (вэлнес – туризм).

По оценкам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. За последние 15 лет количество поездок на лечение увеличилось в мире на 10 %. В настоящее время лечебно – оздоровительный туризм приобретает поистине глобальные масштабы. Жители РФ ежегодно тратят около миллиарда долларов на лечение за границей. В среднем около 100 тыс. россиян каждый год лечатся за границей. Поэтому можно говорить о том, что процесс формирования мирового рынка лечебно – оздоровительного туризма не закончен, а находится в стадии становления. В каждой стране он развивался и развивается с учетом наличия природных ресурсов и имеющихся социально – экономических условий.

В России возможно развитие всех видов оздоровительного туризма, выделяемых в мировой практике курортов:

– климатотерапия – оздоровление благодаря климатическим факторам определенной местности;

– бальнеотерапия подразумевает лечение различными по составу и температуре минеральными водами;

– талассотерапия – лечение продуктами моря (морской водой, водорослями);

– аэротерапия – оздоровительные процедуры на горном воздухе;

– спелеотерапия – лечение с помощью микроклимата пещер;

– фитотерапия – использование в ходе процедур оздоровления целебных свойств лекарственных растений.

Санаторно-курортное лечение традиционно широко представлено в разных регионах нашей страны. На черноморском побережье – это курорты Сочи, Анапы, Крыма, Ялты и Алушты, где главным лечебным фактором является климатотерапия. Основными показаниями для отдыха на этих курортах является профилактика заболеваний органов дыхания, нервной, эндокринной, сердечно – сосудистой системы, а также опорно – двигательного аппарата. Различные здравницы, где лечатся минеральными водами (бальнеотерапия) представлены в Кисловодске, Пятигорске, Мацесте, Сочи и в Ессентуках. Такое лечение способствуют благоприятному воздействию на организм при заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы, проблем с почками.

В тоже время дальнейшему развитию лечебно – оздоровительного туризма препятствует ряд факторов, к которым относятся: отсутствие государственной программы развития лечебно – оздоровительной сферы; не в достаточной степени наличие у персонала, занимающегося реализацией лечебно – оздоровительных услуг, специальных знаний и ответственного отношения к своим клиентам; отсутствие единой системы управления российским лечебно – оздоровительным комплексом и единого реестра лечебно – оздоровительных учреждений; отсутствие действенной системы информирования населения о возможностях российских курортов и лечебно–оздоровительных комплексов; неэффективное использование природно–климатических ресурсов России для развития лечебно – оздоровительного туризма.

Лечебно-оздоровительный туризм – это совершенно особый вид туризма, так как это путешествия проходят в регионах, располагающих благоприятными для лечения и оздоровления людей природно-климатическими ресурсами.


Библиографическая ссылка

Шаповал А.Ю., Никонова Я.И. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13221 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074