Россия не является новичком на мировом рынке технологий. Но все же не входит в число лидеров по развитию и инновационной деятельности. Подготовленный доклад «2014 Global R&D Funding Forecast» демонстрирует тот факт, что Россия тратит всего лишь 1,5% от ВВП на инновационную сферу деятельности и развитие. В рейтинге среди 40 стран с наиболее развитой инфраструктурой и инновационной деятельностью Российская Федерация занимает 9 место. Сложно оценить является ли данная позиция в рейтинге положительной или отрицательной, но следует отметить, что по сравнению с другими странами российские инвестицию в инновации малы. Например, в 2014 году США тратит 2,8% от ВВП, Япония – 3,4%, а самым большим процентом инвестиций в сферу инноваций демонстрирует Израиль – 4,2% [2].
В промышленность РФ внедряется около 2% инноваций. Объекты интеллектуальной собственности и другие виды интеллектуальных продуктов в российском экспорте занимают около 3% от общего объема экспорта (для сравнения можно привести такие страны, как: Бразилия – более 5%, Китай – 25%). Также следует брать во внимание тот факт, что 3% всего экспорта – это технологии, передаваемые по лицензиям на ноу-хау или изобретения. Россия не занимает лидирующие позиции в экспорте интеллектуальных продуктов, но она устойчиво занимает одно из ведущих позиции на мировом рынке вооружений (самолеты «Су» и «МиГ», боевые вертолеты, подводные лодки, фрегаты, средства ПВО и т.д.). Вместе с тем, РФ успешно конкурирует на рынках ядерных технологий, космической техники и услуг, некоторых видов электронной промышленности [3].
Также в последнее время наметилась тенденция в усилении торговли технологиями с иностранными государствами. К основным партнерам России в торговле технологиями относятся такие страны, как: ОЭСР, Индия и Китай. Стоит отметить, что Индия и Китай – это два крупнейших импортера российских технологий. В структуре импорта технологий в Россию лидирующие позиции занимают страны – члены ОЭСР (85,4% всего российского импорта технологий). Среди этих стран также выделяются определенные лидеры – Франция (29,3%), Германия (9,5%), Великобритания (8%) и США (7%).
Самым быстрорастущим рынком является рынок информационных технологий. Этот рынок в России формируется за счет совокупности компаний, которые занимаются: разработкой программного обеспечения (ПО), разработкой и производством компьютерного и сетевого оборудования, а также предоставлением ИТ-услуг. При этом наибольшая доля приходится на компьютерное и сетевое оборудование. Россия занимает место в первой десятке ведущих стран в данной отрасли и на 2012 год отставала от США и стран Европы всего в 3–5 раз по сегменту расходов. Хуже ситуация с программным обеспечением – отечественный рынок отставал в 2013 от мирового рынка технологий в 20 раз от США и в 10 раз от Западной Европы.
Но развитие данной отрасли получит толчок в ближайшем будущем. В марте 2013 г. правительство России утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2030 г., разработанный Минэкономразвития по указу президента Владимира Путина, и затрагивающий, в том числе, и ИТ-рынок [4]. По прогнозу, даже консервативный сценарий развития экономики позволит увеличить объем ИТ-рынка к 2030 году в 2,7 раза, а инновационный – в 3,7 раза. Это, в сравнении с 2011 годом, до 4102,6 млрд руб. и 5640,4 млрд руб. соответственно. При этом все сценарии предполагают увеличение расходов на разработку ПО и расширения рынка услуг. Рост IT-рынка в целом обеспечат строящиеся технопарки, новые информационные технологии, в том числе облачные вычисления, а также переход на электронную форму оказания государственных услуг.
Библиографическая ссылка
Чиканова Е.С., Никонова Я.И. РОССИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ТЕХНОЛОГИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13202 (дата обращения: 21.11.2024).