Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Смондырева С.Н. 1 Никонова Я.И. 1
1 Сибирский государственный университет путей сообщения
1. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И. Мировая экономика: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2010.
2. Центры международной миграции рабочей силы [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://studopedia.ru/1_119505_tsentri-mezhdunarodnoy-migratsii-rabochey-sili.html.
3. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division.
4. World Population Policies 2013 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.un.org/en/development/desa/population/publications/policy/world-population-policies-2013.shtml.
5. International Migration Report 2013. P. 2.
6. Trends in International Migrant Stock: The 2013 Revision-Migrants by Destination and Origin.

Международная миграция стала неотъемлемой частью современной системы мирового хозяйства. Использование иностранной рабочей силы уже давно стало непременным условием нормального процесса воспроизводства. В странах, активно использующих иностранных рабочих, целые отрасли экономики находятся в зависимости от импорта рабочей силы. Во Франции иммигранты составляют 1/4 занятых в строительстве, 1/3 – в автомобилестроении; в Бельгии – половину горняков; в Швейцарии – 40% всех строительных рабочих и т.д. В то же время для большинства развивающихся стран, осуществляющих экспорт рабочей силы, отказ от него означал бы потерю важнейшего валютного источника. Так, если в Египте эксплуатация Суэцкого канала в конце 80-х годов давала прибыль в 970 млн. долл., а туризм – 600 млн., то денежные переводы иммигрантов – 3,1 млрд долл. [1].

Практика свидетельствует, что направления международных миграционных потоков не являются постоянными. В первой трети ХХ века более половины всех эмигрантов устремлялись в США. Оставшаяся часть мигрантов примерно поровну делилась между британскими доминионами (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка) и странами Латинской Америки (Аргентина, Бразилия и др.). После второй мировой войны увеличение масштабов миграции сопровождалось существенным изменением ее приоритетных направлений. Наряду с США и Канадой миграционные потоки стали направляться в Западную Европу, особенно страны ЕЭС [1].

К настоящему моменту миграционные потоки достигли такой степени интенсивности, что связанные с ними перемены можно характеризовать как самую настоящую революцию. По оценкам ООН, число международных мигрантов достигло к 2013 году почти 232 млн человек против 175 миллионов в 2000 году и 154 миллионов в 1990 году, увеличившись, таким образом, на 50%. Большая часть прироста числа международных мигрантов пришлась на 2000–2010 годы, когда оно ежегодно увеличивалось в среднем на 4,6 миллиона человек (на 2,3%). В 1990–2000 годы среднегодовой прирост составлял 2,0 миллиона человек (1,2%), а в 2010–2013 годы – 3,6 миллиона человек (1,6%) [2].

Распределение международных мигрантов по регионам происхождения (рождения, гражданства) и назначения (проживания), 2013 год, миллионов человек

 

smon1.tif

Большая часть международных мигрантов (59% в 2013 году) проживает в более развитых странах мира [3]. Из общего числа международных мигрантов, проживающих в развитых странах (135,6 миллиона человек), 60% (81,9 миллиона человек) родились в других развитых странах, а остальные 40% (53,7 миллиона человек) происходят [5] из развивающихся стран. Из общего числа международных мигрантов, проживающих в развивающихся странах (95,9 миллиона человек), 86% (82,3 миллиона человек) происходят из других развивающихся странах и лишь 14% (13,7 миллиона человек) – из развитых стран (таблица) [2, 4, 5].

Итак, миграционные процессы последних лет характеризуются не только ростом масштабов, но и формированием новых явлений, которых не было в недавнем прошлом. Так, все большее количество стран вовлекается в процесс одновременной эмиграции и иммиграции населения. Новое явление в международной миграции рабочей силы – крупные перемещения трудовых ресурсов внутри развивающихся стран, неослабевающий прессинг со стороны неквалифицированной рабочей силы, желающей получить работу в развитых странах Северной Америки и Западной Европы. Параллельно с этим процессом наблюдается увеличение масштабов перемещения рабочей силы между развивающимися странами.


Библиографическая ссылка

Смондырева С.Н., Никонова Я.И. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13196 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074