Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Лубинец С.С. 1 Никонова Я.И. 1
1 Сибирский государственный университет путей сообщения
1. Верчагина О.В., Никонова Я.И. Инвестиции и сбережения на финансовых рынках // Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права // Материалы IV Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. – 2014. – С. 36-39.
2. Формирование инвестиционного портфеля URL: http://www.globfin.ru/articles/finance/invest.htm.
3. Текутьев В.Е. Организация и финансирование инвестиций: Конспект лекций, 2014.

Финансовые накопления населения мира составляют около 120 трлн. долларов. Более половины этих активов принадлежит широким массам населения. В настоящее время физические лица могут использовать следующие направления формирования портфеля личных инвестиций: самостоятельное инвестирование (интернет-трейдинг); передача средств в доверительное управление компании по управлению активами; коллективное инвестирование, а именно, приобретение инвестиционных сертификатов институтов общего инвестирования [1]. Персонифицированный инвестиционный портфель представляет собой набор определенных корпоративных акций, облигаций с разной степенью обеспечения и риска, а также ряд бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством. Основная задача портфельного инвестирования – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации [2].

В настоящее время физические лица не могут напрямую попасть на фондовые биржи ММВБ и РТС для покупки акции и облигаций чтобы сформировать свой инвестиционный портфель. Так или иначе необходимо получить доступ через брокеров которые занимаются торговлей на бирже. И вот здесь появляется 2 способа как сформировать инвестиционный портфель и управлять им.

Первый вариант. Выбрать у соответствующего брокера уже готовый портфель и вложить в него деньги. Явным плюсом является тот факт, что физическому лицу не обязательно иметь какие-то экономические знания чтобы пытаться создать свой портфель. Также существует достаточно большой выбор между готовыми портфелями: это могут быть и высокой степенью риска и доходностью от 70–90% и с максимальной степенью защиты активов и соответственно меньшей доходностью 10–20%. Почти все брокеры уже включают свою премию в стоимость готового инвестиционного портфеля, таким образом не будет никаких дополнительных платежей конкретно брокеру за его операционную деятельность на рынке ценных бумаг.

Если в конце любого купонного периода значения базовых активов превысили свои начальные значения, инвестор получает обратно 100% инвестированных средств + фиксированный купон с доходностью выбранного портфеля за текущий купонный период и за предыдущие купонные периоды либо процент (на практике чаще всего 100%) установленный брокером от участия в росте базового актива. Если стоимость базового актива в конце срока инвестирования будет ниже начального значения – инвестор получает 100% вложенного капитала. Таким образом, для физического лица данный вид отношений с инвестиционным портфелем может напоминать отношения с банком. Человек приходит в финансовую организацию, отдает свой капитал под управление ей на какой-то определенный срок и по его истечению возвращается чтобы получить свой доход.

Второй вариант. Создать свой инвестиционный портфель и самостоятельно управлять им. Чтобы создать свой портфель физическим лицам нужно получить доступ на биржу. Одним из таких инструментов является программа QUIK, с помощью которой физические лица могут совершить свои первые шаги на фондовой бирже. Для этого необходимо иметь счет у брокера, так как он является посредником между всеми участниками торгов, и также необходимо будет платить брокеру комиссию, обычно это проценты в районе 0,01–0,05% в зависимости от суммы на счете и времени, в течении которого вы сотрудничаете с брокером .

После получения доступа могут возникнуть определенные проблемы, так как человек, первый раз открывший программу, скорее всего ничего не поймет. Но если у инвестора есть цель получить доход, для него не будет проблемой разобрать как работать с программой, для этого существуют бесплатные вебинары на просторах интернета, а также можно пройти обучение в одном из брокерских образовательных центров если такая возможность имеется.

После всех трудностей связанных с функционалом программы решены, физические лица могут начать формировать свой инвестиционный портфель. Преимуществом такой деятельность служит тот факт, что инвестор может в любой момент продать свой портфель, может быть даже и с убытками, и уйти с рынка, чтобы вложить деньги в более перспективный проект.

В современных условиях необходимо развитие новой потребительской модели формирования персонального портфеля, учитывающей «внешние» доходы и активы инвесторов, а также новые открытия в финансовой науке.


Библиографическая ссылка

Лубинец С.С., Никонова Я.И. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13188 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074