Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МИРОВОЙ РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Козко И.А. 1 Никонова Я.И. 1
1 Сибирский государственный университет путей сообщения
1. Королева А. Время слияний. «Expert Online» 02.10.2014, 12:11. [Электронный ресурс] URL: http://expert.ru/2014/10/2/vremya-sliyanij/ – (дата обращения 10.12.2014).
2. Лаптев Ю. Современная специфика рынка слияний и поглощений в России – возможности и риски» [Электронный ресурс] URL: http://www.slideshare.net/varlamovdenis/ss-1618143?related=1 – (дата обращения 11.12.2014).
3. Международное Исследование Бизнеса Грант Торнтон 2014, «Международный рынок слияний и поглощений 2014». [Электронный ресурс] URL: http://www.slideshare.net/GrantThorntonRussia/ma-report-2014-rus (дата обращения – 11.12.2014).
4. Ивасенко А.Г. Мировая экономика: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КНОРУС, 2010.

На сегодняшний день в условиях нестабильности экономики и крайне сложной политической ситуации, не каждая международная корпорация способна выполнять запланированные объемы производства и получать выгоду от своей первостепенной деятельности. Именно поэтому, сегодня мы можем наблюдать тенденцию роста сделок на рынке слияний и поглощений (англ. Mergers and Acquisitions, M&A). В условиях санкций, многие компании вынужденно прибегают к слиянию или поглощению своих финансовых активов, чтобы дать «глоток воздуха» привычной деятельности корпорации. Существуют определенные мотивы, опираясь на которые, корпорация либо приобретает другую компанию, либо объединяется с ней для сотрудничества. К таким мотивам можно отнести:

– покупку действующей в интересующей отрасли фирмы – типичный путь диверсификации;

– покупка позволяет фирме немедленно получить полный набор ресурсов, требующихся для достижения конкурентных преимуществ в новой для фирмы отрасли [4].

В свою очередь существуют и потенциальные выгоды от M&A, а именно: скорость (быстрое расширение на отраслевом или географическом рынке); доступ к дополнительным активам; удаление потенциального конкурента; расширение и модернизация корпоративных ресурсов (синергия – когда сумма слагаемых больше, чем отдельные компоненты).

К недостаткам слияний и поглощений относят: относительно высокую стоимость поглощения (премия в 30 и более% к текущему курсу акций); ненужные дополнительные бизнесы (продать сложно); сложности интеграции и управления купленными компаниями (половина поглощенных фирм позже обратно продается); большие обязательства [2].

Как считает «Эксперт», согласно опубликованным подсчетам, за первые три месяца 2014 года объем мирового рынка слияний и поглощений превысил 2,66 трлн долларов, что на 60% больше, чем в аналогичный период 2013 года. Одновременно выросло количество сделок на сумму выше 5 млрд или больше, также достигнув нового максимума [1]. В этом году наиболее активны энергетические и электроэнергетические компании. Они провели уже сделки по слияниям и поглощениям на 376,2 млрд долларов за последние девять месяцев – это на 56% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. [1] Одними из крупных сделок в этой отрасли стали следующие: «Альянс-Ойл» в сентябре 14 года продал 60% пакета ОАО «ННК-Актив» структуре ННК Эдуарда Худайнатова, оценочная стоимость сделки 2400,0 млн $; также в июле 2014 года ОАО «НК «Роснефть» приобрело 100% активов Weatherford International по бурению и ремонту скважин у Weatherford International Inc., стоимостью 398,3 млн $. Очень активны и компании сектора здравоохранения – они также демонстрируют самые высокие темпы роста данного показателя с начала его расчета в 1980 году. В этом году уже объявлено об их сделках на 368,6 млрд долларов.

На сегодняшний день сделки M&A поддерживаются растущими объемами банковского кредитования, с более благоприятными условиями для заемщика, особенно для больших сделок. Кроме того, корпорации владеют рекордно высоким уровнем наличных, которые они должны либо выплатить акционерам, либо инвестировать в существующие операции или использовать для приобретения новых предприятий.

В целом, опираясь на мнение «Эксперта», можно отметить, что цикл роста M&A запущен. Активность одних корпораций заставляет другие также вовлекаться в этот процесс: во многих отраслях число игроков сокращается, и чтобы выжить, фирмам приходится наращивать силу. [1] Увеличение числа и размера сделок по слияниям и поглощениям заметно во многих секторах от энергетики до здравоохранения. Многие эксперты полагают, что и на будущий год эта тенденция сохранится, ведь 36% компаний по всему миру заявили о своих планах по осуществлению M&A сделок в течение 2015 года по сравнению с 31% компаний в 2014 году. Впрочем, не все уверены в продолжении бума слияний и поглощений. Как отмечает WSJ со ссылкой на инвестбанкиров, циклы активности на рынке M&A часто неустойчивы и непредсказуемы, рынок может остановиться столь же быстро, как разогнался. Часть инвесторов опасается, что фондовый рынок переоценен и его скоро ждет коррекция, тогда настрой компаний на M&A быстро переменится.


Библиографическая ссылка

Козко И.А., Никонова Я.И. МИРОВОЙ РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13185 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074