В настоящее время электронные деньги обрели особую популярность, несмотря на то, что появились они относительно недавно. Этому способствуют такие факторы, как удобство оплаты товаров в интернет магазинах, высокая скорость проведения транзакций, применение современных технологий для обеспечения безопасности сделок. Одним из наиболее перспективных видов электронных денег является криптовалюта (от англ. слова «сryptocurrency»).
Криптовалюта – это вид цифровой валюты, защищённой от подделки, которую можно хранить в электронных кошельках, а также переводить из одного кошелька в другой. На первый взгляд криптовалюты выглядят как обычные электронные платёжные системы, на самом же деле они имеют ряд фундаментальных отличий, главным из которых является их пиринговая архитектура (P2P), т.е. вся система, обеспечивающая совершение транзакций и хранящая информацию о них, основана на децентрализованной компьютерной сети и абсолютном равноправии участников. Она не имеет единого центра, а база данных продублирована у всех пользователей, использующих криптовалюту. Таким образом, множество компьютеров с крипто-кошельками по всему миру образуют гигантскую автоматическую работающую круглосуточно электронную систему. Другим отличием являются особые принципы и методы шифрования, используемые при эмиссии и учёте криптовалюты.
Функционирование криптовалюты определяется только правильностью алгоритма, заложенного в программу, и нет никаких организаций или лиц, отвечающих за это. Если пользователь ошибся и неправильно указал адресата, то отозвать средства назад невозможно. Если пользователь стёр свой крипто-кошелёк, не сделав никаких резервных копий, то деньги ему уже никак не вернуть. Есть только четкий алгоритм, работающий надёжно, и ошибок пользователю он не прощает.
Впервые криптографию с целью конфиденциальных платежей начали использовать еще в 1990 году в системе DigiCash Дэвида Чома[1], однако эта система была централизованной. Использование было непродолжительным, поскольку вскоре компания обанкротилась. Термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платёжной системы Bitcoin (Биткоин), которая была разработана в 2009 году. Позже появились другие независимые от Bitcoin криптовалюты, такие как Namecoin, Litecoin, PPCoin, Novacoin. В последствии было создано множество других, но большинство из них либо не несут в себе ничего нового, либо вообще являются точной копией Bitcoin. В рамках проведенного исследования ответим на ряд ключевых вопросов, связанных с созданием, использованием и перспективами развития криптовалюты Биткоин.
Итак, что же такое Биткоин? Биткоин – это пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называют крипто-валютой или виртуальной валютой.
Кто придумал Биткоин? В 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото были опубликованы исходный код и описание принципов работы Сети Биткоин. По словам Сатоси, Биткоин был создан для того, чтобы любой человек мог самостоятельно управлять своими денежными средствами без вмешательства со стороны третьих лиц. После того как проект был поддержан сообществами по всему миру, Сатоси перестал принимать какое-либо участие проекте.
Какие преимущества есть у Биткоин? Во-первых, децентрализация. Это означает, что в сети нет единого управляющего центра, который бы хранил информацию о балансе на кошельках и список транзакций. Эта информация хранится на компьютерах обычных владельцев биткоинов. После установки программа-кошелёк скачивает у других пользователей системы полную базу данных обо всех совершенных когда-либо транзакциях, то есть информация не может быть утеряна или искажена.
Во-вторых, анонимность. Анонимность совершения транзакции достигается за счёт того, что в кошельках биткоин нет привычных нам логинов и паролей, а также не требуется указывать любого рода личные данные отправителя и получателя средств. Кошелек состоит из публичного идентификатора, условно его можно назвать логином, баланса и приватного ключа. Для совершения транзакции необходимо знать только публичный идентификатор получателя. Процесс создания кошелька – это генерация случайного приватного ключа, за которую отвечает криптографическая функция, которая называется хэшированием. Когда пользователь теряет доступ к своему кошельку, содержащиеся в нем средства выпадают из обращения. Потерянные биткоины все равно остаются в глобальной истории, также, как и все остальные, однако, навсегда останутся без движения, потому что нет способа подобрать приватный ключ. По закону спроса и предложения, чем меньше биткоинов доступно, тем больше будут цениться те, которые остались в обращении.
В-третьих, отсутствие единого выпускающего центра. Известно, что, выпуск долларов США может быть ограничен только законодательством, при этом они ничем не обеспечены, так как золотой стандарт был отменен в 1933 году, и можно предположить, что сейчас их ценность держится, главным образом, на авторитете США на мировом рынке. Общее количество биткоинов, которые когда-либо поступят в оборот, равно 21 000 000 штук. При этом не стоит беспокоиться о том, что их не хватит на всех: каждый биткоин может быть поделён на 100 000 000 долей, одна такая доля называется 1 Сатоши, в честь создателя биткоинов.
Процесс эмиссии биткоинов регулируется автоматически таким образом, что всегда создается ограниченное и предсказуемое количество монет, пропорционально разделяющееся между теми, кто отдает вычислительные мощности своего компьютера на поддержание сети и защиту транзакций. На данный момент в оборот выпущено более 13,5 миллионов биткоинов, а полностью все биткоины будут выпущены примерно к концу 2025 года, при этом с каждым днём количество выпускаемых виртуальных монет сокращается. На рис. 1 изображена динамика эмиссии биткоинов в период с 1 декабря 2013 года по 22 декабря 2014 года.
Откуда берутся биткоины и что такое майнинг? Майнинг биткоинов – это процесс, подразумевающий использование аппаратных ресурсов компьютера с целью выполнения математических вычислений для подтверждения транзакций и обеспечения безопасности сети Биткоин. В последнее время актуальным является вопрос, выгодно ли заниматься майнингом. В некоторых источниках (в частности, в [2]) было упомянуто о нескольких экспериментах, по результатам которых оказалось, что использование процессоров для майнинга может принести до нескольких копеек в час. Майнинг с помощью видеокарт также может не окупиться из-за стоимости как самих видеокарт, так и электроэнергии.
Рис. 1. Динамика эмиссии биткоинов за период с 1 декабря 2013 года по 22 декабря 2014 года
Рис. 2. Динамика стоимости биткоина относительно рубля за период со 2 февраля 2012 года по 23 декабря 2014 года [3]
Ранние версии биткоин-клиентов позволяли использовать вычислительную мощность центральных процессоров компьютеров, но это было крайне энергозатратно и, как следствие, финансово неразумно. Майнинг на видеокартах был более быстрым и эффективным, а теперь используют специально разработанные устройства, так называемое ASIC оборудование.
Почему Биткоин имеет стоимость? Люди всегда ценили полезные и незаменимые вещи. Полезная вещь всегда имеет спрос и цену. Первоначальная стоимость крипто-валют – это стоимость затраченной электроэнергии. Вторичную стоимость определяет спрос на эту криптовалюту. Биткоин имеет стоимость, поскольку он полезен как форма денег. Биткоин имеет характеристики денег (долговечность, мобильность, недостаточность, делимость), а также может выполнять функции денег (средство накопление, средство платежа, мера стоимости). Его использование основывается не на физических свойствах, подобно золоту и серебру, а на математических. Реальная цена на биткоин определяется равновесием спроса людей, которым они нужны, и предложением людей, которые их имеют.
Надежен ли Биткоин как форма денег? Надежность биткоина обеспечивается тем, что:
а) невозможно обойти сложный процесс майнинга, чтобы получить нераспределенные биткоины (лучшим криптоаналитикам мира не удалось это сделать!);
б) сложно взломать чужой кошелёк. Чтобы проверить хотя бы половину всех возможных пар приватных и публичных ключей, нужно потратить не один десяток тысяч лет;
в) невозможно потратить имеющиеся биткоины более одного раза. Каждая транзакция должна получить не менее шести подтверждений. Если будет обнаружен перерасход средств, лишние транзакции будут отменены. После своего подтверждения транзакции навсегда и абсолютно анонимно сохраняются в базе. При этом к каждой транзакции можно добавить комиссию, и это увеличит скорость её подтверждения. Комиссия добавляется к вознаграждению майнеров, поэтому после того, как все монеты будут выпущены, комиссия будет обеспечивать рентабельность затрат на майнинг.
Можно ли использовать Биткоин для оплаты товаров и услуг в настоящее время? Все больше компаний и частных лиц используют Биткоин. За биткоины сейчас можно приобрести не только цифровые товары и услуги, такие как доменное имя, хостинг, различные программы и ключи лицензионных продуктов, но и множество реальных вещей, которые продаются, например, на онлайн-аукционах или в интернет-магазинах. Уже сейчас в России биткоинами можно расплачиваться в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Принимают биткоины к оплате за свои товары многие международные и русские компании, такие как «WordPress», «Ракета» – один из самых известных и престижных заводов по производству часов в России, «Dell» – одна из крупнейших компаний в области производства компьютеров.
Следует отметить, что первая покупка, оплаченная биткоином, была совершена американцем по имени Ласло Ханеч, который в 2010 году приобрел две пиццы за 10000 монет. Уже через несколько месяцев за эти деньги можно было приобрести целую пиццерию. В момент пика свое популярности стоимость биткоина достигала порядка 1200$, сейчас же наблюдается тенденция падения цены, но есть все основания полагать, что его курс будет расти (рис. 2).
Каковы возможности развития Биткоин в России? Сам по себе Биткоин отражает новые технологические идеи, не имеющие на сегодняшний день каких-либо значимых аналогов. Любым технологическим новинкам требуется время для того, чтобы завоевать умы и сердца простых потребителей, сформировать под собой необходимые экономические и юридические предпосылки своего развития. Правовое регулирование использования Биткоин в России пока что носит запретительный характер. Так, в письме Банка России, представленном 27 января 2014 года на сайте Банка, криптовалюта рассматривается как средство, потенциально вовлекаемое в проведение сомнительных операций [6]. В письме говорится о запрете на выпуск денежных суррогатов на территории России, но определенных санкций за выпуск пока не предусмотрено. Если отвлечься от юридического аспекта и рассмотреть социально-экономический, то среди главных факторов развития использования криптовалюты в России и за рубежом можно выделить экономичность и безопасность криптовалюты, мобильность денежных капиталов и активизацию процессов миграции рабочей силы в стране и, в целом, в мире [7].
В целом, Биткоин можно назвать первой успешной криптовалютой. Криптовалюты, или денежные суррогаты, вероятно, прочно войдут в жизнь будущих и даже настоящих поколений. Но для этого нужно будет решить много технологических, юридических и экономических вопросов.
Библиографическая ссылка
Руденко Е.О., Красова Е.В. ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИПТОВАЛЮТ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13162 (дата обращения: 15.10.2024).