Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НАШ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ В ГАСТРОСКОПИИ

Уралов Н.Р. 1 Власова Т.Е. 1 Инжуватова М.В. 1 Новикова К.О. 1 Киреев А.В. 1 Сапожников А.В. 1
1 Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина
1. Ветеринарный клинический лексикон / В.Н. Байматов, В.М. Мешков, А.П. Жуков, В.А. Ермолаев. – М.: Колос, 2009. – 327 с.
2. Даричева Н.Н. Незаразные болезни мелких домашних животных: учебно-методический комплекс / Н.Н. Даричева, В.А. Ермолаев. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – 271 с.
3. Балалыкин А.С. Эндоскопия. – Л.: Медицина, 1987. – С. 54-57.
4. Кузнецов B.C. Эндоскопическая диагностика механических повреждений пищевода и желудка у собак и кошек // Незаразные болезни животных. – Казань: КГАВМ, 2000. – С. 187-188.
5. Сирота Г.А. Технические эндоскопы – приборы для визуального контроля труднодоступных объектов // В Мире НК. – 2000. – №2. – С. 3-5.
6. Лекондр П. Эндоскопический атлас желудочно-кишечных трактов кошек и собак // Waltham Focus. – 1999. – Т. 9, № 4. – С. 2-5.
7. Кузнецов B.C. Эндоскопическая перкутанная гастростомия: материалы 11-го Международного ветеринарного конгресса. – М.: Внешторгиздат, 2002. – С. 30.
8. Садовникова Н.Ю. Эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта мелких домашних животных: методическое пособие / Н.Ю. Садовникова, М.О. Собещанская, А.В. Лебедев. – М.: Аквариум ЛТД, 2001. – 48 с.
9. Савельев B.C. Эндоскопия органов брюшной полости / В.С. Савельев, В.М. Буянов, А.С. Балалыкин. – М.: Медицина, 1977. – 246 с.
10. Сотников В.Н., Разживина А.А., Веселов В.В., Кузьмин А.И. и д.р. Колоноскопия в диагностике заболеваний толстой кишки. – М., 2006. – 272 с.
11. http://www.mi-kron.narod.ru/student/
12. http://www.endovet.ru/endoschool.php

Эндоскопия стала в первые ряды среди диагностических манипуляций уже давно, однако, увы, распространена не повсеместно. В некоторых частях необъятной Российской Федерации она до сих пор так и не получила должное место в диагностике патологий. Наша академия может смело говорить о том, что недавно стала обладателем одним из обладателей эндоскопа. Не смотря на то что этот аппарат лишь недавно начал пользоваться спросом, он уже успел занять должное место в диагностике открыв те диагностические горизонты, что прежде были закрыты. Там, где ранее были лишь предположения подтверждаемые в процессе лечения, теперь можно смело говорить о визуальном подтверждении диагноза. Кроме того, он дал возможность проводить микрохирургические операции, а так – же показать владельцам в чем была проблема, и как ее устранили. Безусловно, это – не панацея, и есть определенные рамки, в пределах которых и разворачивается деятельность, но уже сейчас многие специалисты работают, чтобы их расширить. Уже сейчас при помощи эндоскопа проводятся осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия), осмотр слизистых трахеобронхиального дерева (бронхоскопия), осмотр внутренней поверхности толстой кишки (колоноскопия), осмотр ушного прохода, в том числе и барабанной перепонки (отоскопия), осмотр слизистой носа (риноскопия), осмотр мочевого пузыря (цистоскопия), осмотр стенок полости матки (гистероскопия), осмотр внутренних органов через небольшое отверстие (лапароскопия), осмотр сустава «изнутри» (артроскопия) и многие другие [1-12]. Каждая из этих процедур дает возможность взятия биопсии и проведения операции под визуальным контролем при минимальном хирургическом вмешательстве. Цена на проведение подобной манипуляции колеблется в достаточно широких пределах, и часто зависит не только от характера самой манипуляции, но и от области РФ, в которой проводят манипуляцию. Прежде всего необходимо его освоить и для правильного обращения с эндоскопом скорее всего вам нужно будет пройти курсы в школе эндоскопии, что связано с дополнительными затратами. Не смотря на все это, эндоскоп достаточно быстро окупает себя, и очень скоро не только расширит круг предоставляемых клиниками услуг, но и приведет к вам новых благодарных клиентов. Для наглядности приведем в пример гастроскопию, которую проводили в нашем центре.

В начале декабря в клинику межкафедрального научного центра факультета ветеринарной медицины обратился владелец собаки охотничьей породы Драцхар. Далее, со слов владельца: «В первый раз мы обратились за помощью в клинику еще в августе. Спит лишь 5 часов в сутки. Все остальное время его, либо тошнило, либо был понос. Обратившись в клинику, после осмотра и взятия проб был поставлен диагноз гельминтоз, и назначен курс лечения. Однако даже после завершения курса, значительного улучшения состояния не наблюдалось». При поступлении у пациента наблюдалось общее угнетение, температура в норме (38,7). Во время осмотра ни рвоты ни поноса не было, однако уже при введении в наркоз началась рвота. Содержимое желудка (сухой корм) вышел в непереваренном состоянии, хотя владелец говорил о том, что кормление было более чем за 12 часов до манипуляции, что говорит о крайне слабой работе желудка. Чтобы избежать аспирации содержимым желудка, мы были вынуждены поставить трахеотубус. Эндоскопия проводилась гибким эндоскопом – гастроскопом. При осмотре в первую очередь мы обратили внимание на состояние слизистых пищевода: бледно розового цвета с одиночными дифтерическими очагами. Сфинктер на входе в желудок нормотоничен, поэтому потребовалось некоторое усилие. Слизистая желудка отечна, поверхность блестящая. На слизистой обнаружены язвы и множественные дифтеретические очаги. Сфинктер пилоруса атоничен, на слизистой желудка в зоне пилоруса были обнаружены следы желчи. В двенадцатиперстной кишке отмечались диффузные геморрагии, слизистая отёчная. В конце процедуры по инструкции проводят ревизорный осмотр. Исходя из полученных данных исследования и анамнеза, был поставлен диагноз «хронический гастро-дуоденит, дуоденальный рефлюкс», и назначены лечебные процедуры.

Сложно переоценить значение эндоскопии, и это касается не только данного конкретного случая. Иногда для постановки диагноза, необходим взгляд изнутри, когда пациент еще жив. Не важно касается это желудка, или ушного прохода, а может и сустава – эндоскопия открывает доступ повсюду. Она не только дает возможность осмотреть необходимый полый орган в режиме реального времени и под контролем руки, но и проводить простые манипуляции, такие как удаление камней в мочевом пузыре, или взятие биопсии.


Библиографическая ссылка

Уралов Н.Р., Власова Т.Е., Инжуватова М.В., Новикова К.О., Киреев А.В., Сапожников А.В. НАШ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ В ГАСТРОСКОПИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13111 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074