Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОКАЗАТЕЛИ АЗОТНОГО ОБМЕНА И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ ПРИ ГНОЙНЫХ РАНАХ У ТЕЛЯТ

Ляшенко П.М. 1 Шаталин А.Ю. 1 Сибряев А.С. 1 Мухин Е.Б. 1 Навлютов Р.Н. 1
1 Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина
1. Кулешов С.М. Лечение ран: учебное пособие. – Уссурийск: Приморская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. – 103 с.
2. Ляшенко П.М. Гистоморфологические изменения язвенных процессов в области пальцев у крупного рогатого скота / П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев // Аграрная наука и образование в реализации национального проекта “Развитие АПК”. – 2006. – С. 280-282.
3. Ляшенко П.М. Применение Гидроксильного геля и корректора гемостаза при лечении гнойных ран в области пальцев у крупного рогатого скота / П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев // Актуальные проблемы ветеринарии и зоотехнии в XXI веке: сборник научных трудов. – Самара, 2004. – С. 25-26.
4. Марьин Е.М. Состояние системы гемостаза, распространённость, этиология и некоторые иммуно-биохимические показатели крови у коров симментальской породы с болезнями копытец / Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев, П.М. Ляшенко, А.В. Сапожников, О.Н. Марьина // Научный вестник Технологического института – филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». – 2013. – № 12. – С. 267-273.
5. Никулина Е.Н. Диагностика внутрисосудистого свёртывания крови при гнойных язвах мякишей у крупного рогатого скота / Е.Н. Никулина, П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. – 2009. – С. 158-160.
6. Симанова В.Н. Влияние линимента «Гипофаевип» на экспериментально инфицированные кожно-мышечные раны лабораторных мышей / В.Н. Симанова, П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев // Молодёжь и наука XXI века. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. – 2007. – С. 153-155.
7. Шаталин А.Ю. Диссеменированное внутрисосудистое свёртывание крови у крупного рогатого скота с диагнозом гнойно-некротическая язва мякиша копытец / А.Ю. Шаталин, А.В. Пензяков, П.М. Ляшенко // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 76-77.
8. Якоб В.К. Биохимический профиль крови у коров с язвенными процессами в области копытец / В.К. Якоб, Е.М. Марьин, П.М. Ляшенко, А.В. Сапожников, В.А. Ермолаев // Молодёжь и наука XXI века: материалы IV международной научно-практической конференции. – 2014. – С. 152-161.

Лечение гнойных ран в ветеринарии остается актуальной проблемой и в наше время, так как раны занимают первое место среди хирургической патологии и распространены повсеместно, как в производственном секторе АПК так и у домашних животных [1-9].

По данным многих авторов гнойные раны занимают 40% из всей хирургической патологии [4, 6, 7, 8, 9]. Поиск путей оптимизации терапии животных с гнойными ранами, назначения патогенетически обоснованной схемы лечения, сокращение объёма медикаментозной помощи невозможно, без изучения биохимических показателей крови, а также микроэлементов крови [2, 4, 5, 7].

Целью нашего исследования явилось изучение динамики биохимических показателей плазмы крови, в частности некоторых макроэлементов, мочевины и мочевой кислоты у телят при гнойных кожно-мышечных ранах.

Материалы и методы исследования

Исследование проводили на телятах черно-пёстрой породы в возрасте 12 месяцев, весом 200-220 кг. Животные были разделены на две группы по пять голов. Всем экспериментальным животным наносили кожно-мышечные раны с латеральной стороны бедра. Лечение ран совершали на вторые сутки после инфицирования. У животных проводили туалет ран, затем смазывали раневую поверхность соответствующей эксперименту мазью: в опытной группе – Гипофаевип, в контрольной – Левомиколь. Для биохимических исследований кровь брали из ярёмной вены со средней трети шеи – до нанесения ран (фоновые показатели), учитывая стадийность раневого процесса и в день полного выздоровления. Анализы крови выполняли на полуавтоматическом биохимическом анализаторе BioChem. Полученный цифровой материал подвергался статистической обработке с помощью программы «Statistika 6».

Результаты исследования

Уровень мочевины в крови не превышал показателей нормы за весь период лечения животных, среднее значение в группах равнялось 2,37 ммоль/л. На первые сутки лечения уровень мочевины повысился в опытной и контрольной группах на 38,5% (Р<0,05) и 39,8% соответственно. К концу лечения уровень мочевины был незначительно повышен в опытной группе на 4%. В контрольной группе это значение было ниже фона на 2,3%.

Значение мочевой кислоты в плазме в среднем по группам составило 51,8 ммоль/л. В первые сутки лечения превышение фоновых показателей на 2,5% (Р<0,05) в опытной и на 114% в контрольной группе. Уровень мочевой кислоты в опытной группе постепенно возрастал, достигнув максимума на одиннадцатые сутки, что было выше фона на 95,6% (Р<0,05), затем значение мочевой кислоты стало понижаться. К концу лечения показатели мочевой кислоты в этой группе были ниже фона на 18,5%. В контрольной группе максимум мочевой кислоты наблюдался на шестые сутки, составив повышение по сравнению с фоном на 241,7%. Затем уровень мочевой кислоты в крови незначительно изменялся, на момент выздоровления, составив на 17% выше фоновых показателей.

На первые сутки лечения уровень кальция в крови составил 27,2% и 8% ниже фоновых показателей. В опытной группе количество кальция постепенно увеличилось, а к концу лечения было выше фона на 12,3%. В контрольной группе уровень кальция вначале повышался до шестых суток, на 15 сутки снизился, достигнув минимума 31,1% (Р<0,05) ниже фона. К концу лечения в контрольной группе кальций был выше фона на 2,2%.

Количество неорганического фосфора в плазме крови в среднем по группам составило 2,19 ммоль/л. На первые сутки лечения увеличение составило в 3 и 3,2 раза в опытной и контрольной группах соответственно. Постепенно в процессе заживления ран количество фосфора стало уменьшаться в обеих группах, но в опытной группе эти показания уменьшались быстрее и были ниже.

Среднее значение калия в плазме по группам составило 6,4 ммоль/л, при норме 4,0-5,8 ммоль/л. В опытной группе на первые сутки лечения уровень калия начал подниматься и в приблизился к фоновым показателям, а в контрольной это значение было ниже на 10,2%. На третьи сутки наблюдался подъем уровня калия на 26,8% (Р<0,05) в опытной и 21,3% (Р<0,05) в контрольной группах по сравнению с фоном. К концу лечения количество калия было ниже фона на 32,3% (Р<0,05) и 27,6% (Р<0,05) в опытной и контрольной группах соответственно.

Вывод

Изучение динамики мочевины, мочевой кислоты и микроэлементов плазмы крови у животных с гнойными кожно-мышечными ранами в эксперименте показало, что в опытной группе описанные выше показатели нормализовались быстрее, по сравнению с контрольной.


Библиографическая ссылка

Ляшенко П.М., Шаталин А.Ю., Сибряев А.С., Мухин Е.Б., Навлютов Р.Н. ПОКАЗАТЕЛИ АЗОТНОГО ОБМЕНА И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ ПРИ ГНОЙНЫХ РАНАХ У ТЕЛЯТ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13106 (дата обращения: 27.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674