Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У КОТЯТ И ЩЕНКОВ

Загуменнов А.В. 1 Терентьева Н.Ю. 1
1 Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина
1. Даричева Н.Н. Незаразные болезни мелких домашних животных: учебно-методический комплекс / Н.Н. Даричева, В.А. Ермолаев. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – 271 с.
2. Терентьева Н.Ю. Акушерство и гинекология: учебно-методический комплекс. – Ульяновск: УГСХА, 2012. – 234 с.
3. Кондратьева В.П. Ветеринарная и клиническая фармакология: учебно-методический комплекс. Разделы: «Рецептура с технологией», «Общая фармакология» / В.П. Кондратьева, Н.В. Силова. – Ульяновск: УГСХА, 2012. – 234 с.

Целью наших исследований было проведение мониторинга и анализа лечения патологии органов дыхания у котят и щенков.

Материал и методика

Исследования были проведены в ветеринарной клинике «Доктор ZOO» в период с июль по август 2014 года. Исследованию подвергнуто 16 животных с болезнями органов дыхания, в том числе 10 котят до года и 6 щенков до 1,5 лет.

Животные в начале эксперимента и в последующие дни наблюдений подвергались клиническому исследованию, которые включали в себя: осмотр, определение температуры тела, частоты пульса и дыхания, аускультацию и перкуссию легких общепринятыми методами, для уточнения диагноза при необходимости проводили рентгенографию.

Одной группе животных (5 котят и 3 щенка) применяли следующую схему лечения: в качестве антибактериального препарата назначали внутримышечно линкомицин, обладающий широким бактерицидным действием, в дозе 10 мг/кг массы тела двукратно в течение 5 дней; иммуностимулирующий препарат – фоспренил (0,6 мл/кг массы тела); для оптимизации обменных процессов – комплексный гамавит (0,3 мл/кг массы тела однократно ежедневно).

Другой группе (5 котят и 3 щенка) на фоне применения гамавита и фоспренила в вышеуказанных дозах назначали внутрь в виде суспензии макропен – в дозе 30 мг/кг массы тела в два приема в течение 5 дней.

Результаты исследования

Не имея возможности провести определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, были подобраны антибиотики широкого спектра действия. Они малотоксичны и хорошо переносимы животными.

Из анамнестических данных нам стало известно, что воспалительный процесс у больных животных развивался в среднем за 7-10 дней до обращения в клинику, в виде периодического отказа от корма, сонливости, снижения двигательной активности, волосяной покров был взъерошенный без блеска.

На основании клинических методов исследования нам удалось произвести оценку состояния больных животных и определить наиболее характерные симптомы болезни. При первичном осмотре больных котят выявляли отказ от корма, температура тела в пределах верхних границах нормы или слегка повышена, редкий сухой кашель, животные часто фыркали. Носовые истечения были скудными чаще серозно-катарального характера. При аускультации легких отмечалось жесткое дыхание, что для них не характерно.

У щенков отмечали снижение аппетита, сухой частый кашель, усиленное напряженное дыхание, умеренные серозно-катаральные носовые истечения, жесткое дыхание с крупнопузырчатыми хрипами. При рентгенологическом исследовании у 7 котят и 4 щенков отчетливо было видно расширение бронхов и усиление бронхиального рисунка. У остальных животных отмечалось затемнение в легких, размытость легочного поля, нечеткость контуров бронхиального дерева.

За период лечения у котят на 2-3 день отмечали восстановление аппетита, животные становились активнее, дыхание становилось мягче. Щенки активно двигались, отмечалось повышение аппетита, носовые истечения становились скудными слизисто-гнойного характера, которые исчезали к концу лечения. Кашель глухой, безболезненный.

Таким образом, анализ статических данных и наши наблюдения позволили нам сделать заключение о том, что бронхитом и бронхопневмонией болели в основном животные до 1,5 лет, что возможно связано с низкой резистентностью организма. Комплексное лечение больных животных с применением антибиотиков широкого спектра действия (независимо от способа применения) на фоне иммуностимулирующих препаратов сокращало сроки выздоровления, оказывало более выраженное терапевтическое действие у больных котят и щенков, что выражалось повышением аппетита и двигательной активности, нормализацией частоты пульса и дыхания, улучшением общего состояния и исчезновением таких клинических признаков, как носовые истечения, кашель, хрипы.


Библиографическая ссылка

Загуменнов А.В., Терентьева Н.Ю. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У КОТЯТ И ЩЕНКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13101 (дата обращения: 27.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674