Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УЧАСТКА КОЖИ ПОСЛЕ ЛОКАЛЬНОГО ТЕРМОКОАГУЛЯЦИОННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ДСИП В КАЧЕСТВЕ АДАПТОГЕНА

Рахманова Г.А. 1 Мухтарова А.В. 1 Маклецова М.Г. 1 Маркво Л.И. 1 Дьяченко С.М. 1
1 Ростовский государственный медицинский университет

Ожог кожи характеризуется не только местным – локальным повреждением, но и развитием полиорганной недостаточности, причём отмечается большой процент осложнений, длительные сроки лечения и высокий уровень инвалидизации. Поиск и разработка новых перспективных протекторов, способных ослаблять токсическое действие окислительного стресса и предотвращать негативные изменения в организме после ожога, не вызывает никаких сомнений и является актуальной задачей. Состояние ожоговой раны во многом определяет последующую динамику развития ожоговой болезни. В связи с этим актуально изучение влияния системного введения адаптогенов на репарацию в ожоговой ране.

С целью предотвращения развития стрессовой реакции у ожоговых больных изучали влияние ДСИП (Дельта-сон-индуцирующий пептид в качестве адаптогена – эндогенного нейромодулятора с широким спектром биологического действия) на процессы регенерации участка кожи после ожога. Существенной активностью ДСИП является его способность повышать устойчивость организма к стрессовым воздействиям, ослаблять стресс-индуцированные патологические отклонения и поддерживать метаболические процессы в рамках физиологической нормы. На его основе создан и зарегистрирован в России лекарственный препарат «Дельтаран тм». Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе биологических эффектов ДСИП, включая его антистрессорную и адаптогенную активности, остаются предметом изучения.

Операции проводились на 20-ти крысах самцах, под наркозом, с нанесением дозированного ожога термокаутером на межлопаточную область. Через час после операции в течение 5-ти дней одной группе животных вводили ДСИП, вторая группа была контрольной. На 1-7 и 14 сутки после ожога животных забивали декапитацией. Для гистологического анализа участок локального ожога кожи и пограничные зоны обрабатывались общепринятыми гистологическими методиками.

Полученные сравнительные гистологические результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о том, что после ожога участка кожи введение ДСИП существенно влияло на регенерацию в зоне термотравмы в первые 7 суток. В течение недели происходило образование струпа, что определяло размер дефекта кожи. Отторжение струпа в группе животных “ожог” наблюдалось на 15 сутки, в то время как однократное введение ДСИП после ожога сокращало время отторжения струпа до 9 суток. Более раннее отторжение струпа сразу сказывалось на размерах раневой поверхности: введение ДСИП существенно уменьшало размер раневой поверхности у обожженных животных: на 14-е сутки – на 29%, на 21-е и 30-е сутки – на 32 и 53%, соответственно.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о выраженном протекторном действии ДСИП в данных условиях эксперимента. Регенераторные и адаптационные процессы в поврежденной коже протекали значительно эффективнее, чем в контроле, и с менее выраженным склерозом соединительной ткани.


Библиографическая ссылка

Рахманова Г.А., Мухтарова А.В., Маклецова М.Г., Маркво Л.И., Дьяченко С.М. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УЧАСТКА КОЖИ ПОСЛЕ ЛОКАЛЬНОГО ТЕРМОКОАГУЛЯЦИОННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ДСИП В КАЧЕСТВЕ АДАПТОГЕНА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13012 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674