В настоящее время эксплуатируются зерносушилки, которые разнообразны по конструкции сушильной камеры, режиму работы, технологической схеме сушки, состоянию зернового слоя и другим признакам. Поэтому трудно дать единую классификацию. Сгруппировав по отдельным, наиболее важным признакам нами была разработана классификация устройств для сушки зерна (рисунок). [1, 2, 9, 4, 5, 6]
В большинстве современных устройств для сушки зерна используют конвективный метод, при котором теплота, необходимая для сушки, передается зерну от нагретого агента сушки. Зерно при этом может находиться в состоянии неподвижного, движущегося, псевдоожиженного или взвешенного слоя. Основной характеристикой таких зерносушилок является состояние зернового слоя. Различают сушилки с неподвижным, гравитационным движущимся, псевдоожиженным и взвешенным слоем.
Если принять за основу классификации характер движения зерна, то все технологические схемы зерносушилок можно подразделить на прямоточную и рециркуляционную сушку.
По конструкции сушильной камеры различают шахтные, барабанные, камерные, трубные и конвейерные зерносушилки. Наибольшее распространение получили шахтные прямоточные зерносушилки непрерывного действия. В сушильной шахте зерно под действием силы тяжести движется сверху вниз и пронизывается агентом сушки. Скорость движения зерна в шахте регулируется производительностью выпускного механизма различной конструкции. Однако такие зерносушилки обладают основными недостатками, препятствующими эффективной работе шахтных зерносушилок: ограниченный съем влаги за один пропуск зерна через шахту (4-6%) и как следствие – резкое снижение пропускной способности шахтной зерносушилки при ее работе на высоковлажном зерне; неравномерность нагрева и сушки зерна, а также сравнительно невысокая скорость влагоотдачи. Они могут состоять из одной или нескольких сушильных камер одинаковой конструкции, работающих параллельно или последовательно.
Наибольшее распространение получили шахтные прямоточные зерносушилки непрерывного действия. В сушильной шахте зерно под действием силы тяжести движется сверху вниз и пронизывается агентом сушки. Однако они обладают основными недостатками: ограниченный съем влаги за один пропуск зерна через шахту (4-6%); неравномерность нагрева и сушки зерна, сравнительно невысокая скорость влагоотдачи.
Классификационная схема устройств для сушки зерна
В барабанных зерносушилках сушильная камера представляет собой полый вращающийся цилиндр, внутри которого устанавливают насадку в виде лопастей, способствующих разрыхлению и пересыпанию зерна при его транспортировании вдоль барабана.
Наиболее просты по устройству камерные сушилки. Основная ее часть - это прямоугольная или круглая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем. В первом случае камеру разгружают самотеком, а во втором - через центральное отверстие в днище вначале самотеком, а затем при помощи шнека-подборщика.
Отдельную группу будут составлять технологические схемы периодически действующих сушилок, в которых зерно высушивают до требуемой влажности без перемещения и полностью выгружают.
Такие установки просты по устройству и в эксплуатации, не требуют больших капиталовложений, имеют длительный срок службы, могут быть использованы для хранения зерна после сушки. Недостаток сушилок периодического действия - это простои их во время загрузки и выгрузки зерна, а также непроизводительные потери теплоты на прогрев сушилки после загрузки в нее очередной партии зерна. Неэффективно используется и транспортное оборудование, простаивающее в течение всего процесса сушки.
Если зерно в процессе сушки перемещается от места загрузки к месту его выпуска, то такие сушилки называют непрерывно действующими, достоинствами которых являются: более полное использование сушильной камеры; лучшие условия для контроля и автоматизации процесса сушки.
По конструктивному исполнению различают стационарные и передвижные зерносушилки.
Все вышеперечисленные зерносушилки обладают рядом недостатков: большая энергоёмкость и металлоёмкость, дороговизна, невозможность сушить материал в небольших объёмах. Большинство таких недостатков отсутствуют в сушилках со спирально-винтовыми рабочими органами, которые позволяют интенсифицировать процесс сушки.
Библиографическая ссылка
Шадриков П.Ю., Сотников М.В., Игонин В.Н., Аксенова Н.Н. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12993 (дата обращения: 19.09.2024).